нельзя?

Так поступать нельзя. А значит, можно
не поступать: толочь пустое в ступе,
вылавливать ка-пусту в постном супе...
не поступать - ведь это так несложно!

Так поступать нельзя. И мы не будем -
пересидим и переждём на стуле,
пока опять назад не завернули,
не дали по рукам. Давай забудем,

как поступать. Не будем даже верить.
Не будем ничего. Ведь мы - из вечных!
Не заработать приступов сердечных
и ничего на свой аршин не мерить -

вот наша цель. И если не поступим
никак, то сбережём и наши руки,
и голову - для будущей науки!
...Не поступать! толочь пустое в ступе!

03.12.2010

Вспомнилось вот...

Posts from This Journal by “мои стихи” Tag

  • Вдохновение

    Оригинал взят у yuvikom в Вдохновение Когда серебро луны становится золотом, и ночь, как орех пустой, тонка и расколота, я временем…

  • Мелкий дождь из желтых листьев

    Оригинал взят у yuvikom в Мелкий дождь из желтых листьев фото mevlevi Bозьми на память из моих ладоней немного меда и…

  • Юлия Комарова "Осенняя женщина"

  • Душный сентябрь

    Душный сентябрь. Виноградные жаркие слёзы соком густым на горячие камни стекают. Жизнь выгорает на солнце, расслаблены позы - вот и собаки лежат…

  • Люблю этот стишок

    Небо на всех парусах облаков мчится по ветру с дыханием влажным. Взбитых до пышности лёгких белков опустошаю стаканчик бумажный. Время летит…

  • Причал

    Грусть незаметно заменит нам память: жёлтую дольку луны нам оставит, россыпью - звёзды, туман над водою, пышные гнёзда под яркой звездою...…

  • согревающее

    Август - самый быстрый месяц в году. Вместе с декабрем. Недаром же год раньше с сентября начинался. Понятно же: лето торопится завершиться, природа…

  • Новый стишок

    Свет да звон вокруг... Максим Перминов Свет и тьма вокруг, тишь да звон. В небе черном луна пропала в бесконечном пространстве зала -…

  • Новый стишок.

    В молочном свете медленной зари, зеркальную поверхность разрезая, бросаюсь в море. Будто фонари на дне мелькают блики - рыбья стая. На них…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Неделание
Замечательно и парадоксально. Тут есть, о чем поговорить)
Неделание в эзотерической традиции (упоминания содержатся во многих древних текстах, но особенно подробно разработана эта тема у Кастанеды) - особая практика, позволяющая преодолеть автоматизм обыденности, избавиться от навязчивых стереотипов поведения и достичь посредством самоконтроля нового уровня внутренней свободы.
Однако лично у меня данная практика долгое время вызывала категорический протест, поскольку противоречила моей симпатии к спонтанности, рок-н-ролльной анархии и обыкновению "так сложно, так трудно и празднично жить" (Блок).
Я предполагал, что неделание, изменяя личность, способно убить вдохновение и способность к творчеству, которое я всегда считал предельной манифестацией этой самой личности. Творчество - это делание наперекор всему, это бунт, борьба и экспансия. Художник, если это настоящий художник, а не коммерческий портретист наподобие Серова, не соглашается с видимой картиной мира и создает свою собственную. В новой парадигме привычки и даже пороки ее создателя становятся атрибутами культа. Таким образом, всякое творчество надлежит рассматривать как оправдание и апологию самого себя или некоей группы людей - консорции, с которой автор может себя отождествить. Такие мысли были у меня по этому поводу.
Сейчас я уже намного спокойнее отношусь ко всем этим вещам, и осознаю необходимость неделания, дарующего внутреннее безмолвие. Но философское противоречие, о котором было сказано, я до сих пор для себя не разрешил.
Re: Неделание
Потому что ты поэт, а не философ. Вспомни Платона. Поэты вообще не должны жить в идеальном государстве. Практически скрипач не нужен) Вот у К. хорошо получается это самое неделание, и не парится совершенно. Я скорее склоняюсь к твоему творческому протесту, отсюда и желание активности. Это потому, что мы всё ещё верим в вербальную магию.
Здесь всё определяется чутьем, интуицией - когда нужно поступить, а когда не стоит. Лично мне рвение кажется следствием недодуманности. Если бы человек мог всегда поступать мудро, он бы не стал переусердствовать ни в чем.
В этом что-то есть. Типа "молчание золото", только здесь опять-таки неделание.
Юля, много ли есть абсолютных истин? Все истины истинны только в наших головах. Простой мысленный эксперимент - представь, что Папа Римский родился в Мекке. И что, он стал бы христианином? Ведь нет, стал бы правоверным мусульманином. Значит, и эта истина субъективна. А тогда к чему религиозные войны?
Вот о каком благом неделании я говорю.
Ой, про религ. войны согласна - нет никакого смысла в том, чтобы насаждать веру мечом, особенно христианство. Но заметь, что мусульмане так не думают. Правда и то, что у них всё вообще по-другому.
Мало есть людей, готовых признать относительность истин. Вера, к сожалению, тоже не способствует сдержанному взгляду на самого себя.