Где спать легла, там и родина



Хочется напоследок зажечь звезду)  Пользуясь тем, что будущую неделю меня не будет в сетях.
Так вот - о том, что такое патриотизм, который объявили (устами самого Самого) намедни нашей национальной идеей в условиях крайней глобализации. Интересно, что все институты власти заточены как раз не на патриотизм, а на глобализацию, а это совершенно противовположные ценности - в рамках нашего национального исторического процесса. Ведь в имперском сознании патриотизм - это либо "за веру, царя и отечество", либо "за родину, за Сталина", и никак иначе! Это онтологичекие ценности - феминная Родина-мать плюс мускулинная  сакральная фигура царя (Сталина) и т.п. А пока мы имеем то, что имеем. Готовы ли мы - в широком смысле - умирать за это вот всё?
Больше сказать нечего, не оскорбляя чувств общественности с обеих сторон патриотических баррикад)

Posts from This Journal by “современное общество” Tag

  • (no subject)

    Вербальная магия «Июня» Юлия Комарова О новом романе писателя Дмитрия Быкова

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Что-то я не вижу никакой глобализации. Вижу процесс ровно противоположный - изоляция.
прощаясь с "сетями", Вы оставили интересную загадку - может ли патриотизм быть национальной идеей?
На мой взгляд, патриотизм - понятие на том же уровне, что и дыхание. Национальная идея - это недосягаемая пока отметка на высоте, куда, напрягая все силы, движется нация.
Умереть за свою землю в бою, пусть и безнадежном - это счастье. А вот напрягать все силы, жертвовать, тянуть лямку без наград и даже слабой похвалы - на это народ способен именно ради идеи. Такая идея была у советского человека. У рожденных после 1991 года, возможно, вызревает другая - идея выживания в кольце врагов. Кстати, идея, опробованная неоднократно и успешно.
Уж простите меня...
А ведь вы правы! Идея выживания в кольце врагов - это очень сильный стимул!
А только неделю не будет? Просто знаю, что некоторые н весь пост уходят из интернета..
Сейчас по-моему идет изоляция России, а у нас тоже есть свои интересы в мире.
Правда, у нас опыт изоляции уже имеется. Судя по всему, мы умеем выживать в таких условиях.
Родина - мать, да; и это не только земля, это много всего другого, - люди, история, культура...
Царь меня не вдохновляет, это величина переменная).
Глобализация и патриотизм действительно вещи противоположные. На практике используется то, что нужнее на данный момент. Я против крайностей и за практический подход)).
Понятно) Но мне кажется, что патриотизм - это именно та идея, где не может быть золотой середины. Тут или-или. С какой стороны ни возьми, крайности получаются.
Может быть золотая середина у патриотизма, и могут быть крайности, как мне кажется.

Вот как мне представляется крайность глобализации: весь мир превращается в единую страну, как у любой страны, у нее есть столица, крупные города, маленькие города, деревни и т.д. Все они включены в единую систему и зависимы от решений, принимаемых в столице. При такой системе каждая конкретная деревня или городок неважен, он может процветать, может разрушаться, может вообще опустеть - и это неважно. Население просто переедет в другое место. это дешевле и практичнее.
Патриотизм же заключается в том, что конкретная страна - это важно; что даже если это не дешевле, и не практичнее, мы все равно будем ее строить, развивать и улучшать.
А крайность патриотизма - когда свое считается заведомо правильным и лучшим, а чужое - враждебным.
Согласна) Просто глобализация и патриотизм сами по себе и есть крайности. А видеть свои недостатки - это и не только для патриотизма полезно, а и вообще.
Ну так патриотизм и есть частный случай жизни вообще).
Я придерживаюсь того, что жизнь дана, чтобы радоваться, а не умирать. Умирать - это всегда успеется, а вот попробуй порадоваться сам и других порадовать.
Это хорошая идея, философия блаженства по Фейербаху) Буквально вчера мы с Гериной подругой об этом говорили.