Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Выступление на научной конференции о всяких безобразиях в ЖЖ :)))

Настя nikolaeva о троллинге. Очень интересно! Жирным шрифтом - это я выделила. И вообще это только кусочек из серьёзной работы, лучше прочитать полностью. И выводы абсолютно совпадают, что интересно , с моими интуитивными, доморощенными, так сказать. Но читайте сами:

"...Учёные из трёх канадских университетов — Эрин Бакелс (University Учёные из трёх канадских университетов — Эрин Бакелс (University of Manitoba), Пол Трапнелл (University of Winnipeg) и Делрой Полхас (University of British Columbia) — опубликовали на портале Elsevier (это одна из крупнейших в мире площадок для публикаций научно-технических и медицинских исследований, объединяющая 30 миллионов исследователей, преподавателей и студентов) отчёт о проделанной работе, озаглавленный «Trolls just want to have fun» («Тролли просто хотят веселиться»).
Главная задача, которую ставили перед собой исследователи, — создать психологический (и психиатрический) портрет типичного «форумного активиста». На выходе получилось такое, что волосы встали дыбом :-).
Опрос проводился на платной основе на мегаплощадке — Amazon Mechanical Turk, привлекающей сотни тысяч нетизанов, желающих поучаствовать в выполнении так называемых HITs — Human Intelligence Tasks, интеллектуальных заданий, не поддающихся компьютеризации.
Было рекрутировано 418 добровольцев, которые заполнили обширные комплексные тесты, призванные идентифицировать два параллельных и внешне никак не связанных профиля: с одной стороны, определялась склонность респондента к сетевому троллингу, с другой — измерялась степень проявленности и создавалась корреляция с «Черной Тетрадой» — набором из четырёх психологических характеристик — нарциссизмом (мания величия, высокомерие, эготизм и отсутствие эмпатии), макиавеллизмом (склонность к циничному манипулированию и эксплуатации окружающих), психопатией (склонность к антисоциальному поведению, импульсивность, отсутствие угрызения совести) и садизмом (получение удовольствия от нанесения боли и страданий).
Психологические характеристики выделяются в единую группу («Чёрную Тетраду») по той причине, что чаще всего проявляются, как говорится, в «одном флаконе»: человек, склонный к садизму, успешно развивает в себе и три остальных качества (и наоборот — связи тут паритетные).
Отношение к троллингу респондентов детерминировалось по пяти признакам получения удовольствия от участия в сетевых дискуссиях и размещении собственных комментариев на форумах и ветках обсуждения. То есть спрашивалось, что нравится больше всего: «обсуждать вопросы, которые вас интересуют», «просто побеседовать с другими участниками обсуждения», «завести новых друзей», «потроллить других» или «что-то другое».
Теперь — выводы. Первое, что сильно обрадовало, хотя и полностью совпадало с хорошо известными давно уже цифрами: потенциальных троллей в сети оказалось 5,6% (другие исследования называли диапазон от 5 до 10%). «Подискутировать» предпочли 23,8%, «початить» — 21,3%, лишь 2,1% пожелали завести новых друзей, а подавляющее большинство (тоже общеизвестный факт) — 41,3% — вообще заявили, что никогда не оставляют своих комментариев на форумах и ветках обсуждений в интернете.
Результаты же психологического тестирования получились просто ошеломляющие: мера проявленности «Черной Тетрады» у сетевых троллей не просто на несколько порядков превосходит эти качества у всех остальных групп пользователей, но в буквальном смысле зашкаливает. То есть перед нами совершенно больные в психическом смысле слова люди. На полную голову.
Но и это ещё не все. Максимальную степень проявленности «Черной Тетрады» у «сетевых активистов» демонстрировал садизм (минимальную — нарциссизм), причём также была установлена прямая связь меры садистских наклонностей с количеством времени, которое человек проводит на форумах, и количеством постов, которые он размещает. Чем больше времени тролль сидит онлайн и чем больше строчит комментов, тем интенсивнее у него проявляются садистские качества!
Разумеется, изучение этого паноптикума нужно проводить и дальше, причём все более интенсивное и все более обстоятельное. Во-вторых, теперь, когда не остаётся сомнений в том, что перед нами психически ненормальные люди (раньше ведь что у нас было? одни интуитивные догадки да личный опыт общения!), можно плавно переходить к следующему этапу регулирования сетевых ресурсов (порталов, форумов, социальных сетей) — разработке эффективных средств защиты от психопатов"(Сергей Голубицкий "От Лулзов к Черной Тетраде: печальная эволюция форумных активистов").
Таким образом, 5% пользователей являются троллями потому, что они нездоровы. Именно так проявляется их психическое нездоровье.
Такие тролли очень заметны, их отличает ничем не мотивированная агрессия, в их высказываниях мы можем видеть ненормативную лексику, грубые реплики в адрес своего собеседника, критику его внутренних и внешних качеств. Цель этого тролля - сделать диалог неконструктивным, обидеть собеседника, вывести его из себя.
Данный троллинг менее всего интересен для исследователей. Скорее, это работа психиатров - изучать таких людей.
Все остальные просто должны знать о существовании подобного явления, уметь заметить его и нейтрализовать. Обычно такой работой занимаются модераторы форумов и сообществ, в личных блогах - сам автор.
Какие действия возможны по отношению к троллю? Думается, что только так называемый "бан", то есть запрет на комментарии на данной площадке. Иначе через какое-то время дискуссия станет невозможной, читатели уйдут.
Гораздо интереснее так называемый "креативный троллинг".
Этот троллинг также может использует речевые формулы, характерные вообще для тролль-общения.
Такие как:
негативная номинация лица с точки зрения интересов общества (фашист, проститутка, бандит, вор);
негативная оценка деятельности кого-либо (русофоб, юдофоб, двурушник);
зоометафоры (свинья, обезьяна, баран);
слова, обозначающие действия, которые воспринимаются обществом отрицательно (украсть, убить, насиловать);
бранные слова, обсценная лексика, то есть мат;
эвфемизмы, которые на самом деле таковыми не являются (женщина лёгкого поведения, агент спецслужб);
искусственно создаваемая безграмотность;
инвективная лексика, которую составляют слова и выражения, заключающие в своей семантике, экспрессивной окраске и оценке оскорбление личности адресата, интенция пишущего унизить, оскорбить, опозорить адресата своей речи. Среди таких слов есть и относящиеся к литературному языку: гад, гаденыш, гнида. Инвективная лексика относится к сфере речи эмоционально повышенной, аффективной.
Цель любого троллинга − отвлечь участников дискуссии от сути острых тем, заменить конструктивное общение перепалкой, произвести вброс компромата, культивировать слухи – всё это знакомые признаки информационной войны, усиленные троллинговой активностью и безнаказанностью.
В сети активизировался астротерфинг −оплачиваемый вид троллинга, цель которого − создание искусственного общественного мнения через подставных пользователей. В качестве «троллей на зарплате» действуют специалисты широкого профиля, знакомые с механизмами троллинга, умеющие особым образом включаться в дискуссию (обычно в форме комментариев), учитывающие психологические особенности представителей того или иного сообщества. От исполнителей астротерфинга требуется оперативная реакция на те или иные события, знание особенностей троллируемой личности, её слабых мест.
Так что тролль - это не просто " невежливый человек"..."

читать полностью
Tags: интересно, информация, современное общество, статья
Subscribe

Posts from This Journal “информация” Tag

  • INTERNETMOST-2018

    Не пропусти крупнейший бизнес-форум России по интернет-маркетингу InternetMost-2018! Крупнейший бизнес-форум России в сфере…

  • Дети и гаджеты

    Дети будут сидеть в гаджетах, это наши новые реалии Матроны.ру Катерина Мурашова о том, почему ее не пугает бесконтрольное сидение…

  • «Женщина берет на себя ответственность за отношения живых и мертвых»

    В начале 2016 года вышла книга фольклористов Лоры Олсон и Светланы Адоньевой «Традиция, трансгрессия, компромисc: Миры русской деревенской…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments