Кацивели. О рыбах-звёздах



В детстве я часто и подолгу жила в посёлке Кацивели, особенно летом. Бабушек в деревне у меня не было, для пионерских лагерей я была маловата, так что меня просто отправляли к тёте Тамаре и дяде Вите, которые не были родственниками, но были очень близки с моими родителями. В посёлке был Дом отдыха учёных, шторм-бассейн и т.н. платформа. Вот он - шторм-бассейн. Во времена моего детства здесь моделировали штормы разной балльности, и водолазы (в том числе и дядя Витя) тренировались таким образом погружаться в штормовое море.



 Сооружение до сих пор впечатляет размерами и вообще внешним видом. Саша попытался забраться наверх, начал очень резво, но в какой-то момент я ужасно испугалась, что он сорвётся и упадёт. Всё окончилось благополучно. Но руфер из него не получился)



А это платформа. Там в советские времена делали разные замеры сотрудники гидрофизического института, к числу которых относился и мой папа.



Раньше она стояла далеко в море. Но уже лет 10 назад (а то и все 20) сильным штормом её снесло ближе к берегу, да там и "прибило".



Вот немного видна тарелка телескопа.



А это всё, что осталось от места работы тёти Тамары - там стояла барокамера и всякие другие водолазные "штуки". Её "царство" казалось мне тогда самым устойчивым на свете - на работе у тёти Томы всегда был порядок, чистота и точность.




На этом "камушке" тоже велись всевозможные морские замеры, он был сплошь увешан различным оборудованием.



К нему даже был протянут с берега капитальный железобетонный мост, чтобы удобнее было работать научным сотрудникам.  А ещё с него было удобно прыгать в море) Теперь этот мост разрушен.



Да и на самом камне оборудования не осталось - только куски ржавого железа...



Вы уже обратили внимание, что  в посёлке царит запустение, практически все советские постройки потихоньку ржавеют, гниют и разрушаются. Но дом Шулейкина ещё жив, там даже живут до сих пор люди, насколько можно определить по окнам с занавесками.




Перед домом всё ещё есть бассейн (если мне не изменяет память, на месте девочки с корзинкой, что в центре бассейна, был фонтан)





Тут в моём стёклышке очков чуть-чуть сам дом виден. Он был очень красив - увитый глицинией, в окружении старых высоких кипарисов.



Лестницы тоже не выдержали испытание временем - разрушились, почернели, заросли травой и мхом..





Протоптанные "гидрофизиками" дорожки, правда, всё ещё не заросли) Мы даже видели одну сотрудницу, собирающую "замеры".



На небольшой полянке располагаемся перекусить.



Спустились к морю.





На море волны.



А это то, что осталось от домика, в котором жили тётя Тамар, дядя Витя и я...


Именно отсюда я скатывалась по утрам на дикий пляж... Здесь произошла и та памятная "битва с морем", которую я описала.



Но вы видите, что пляж уже не дикий, а весь забетонированный, с качелями, пирсами, дорожками...





...табличками,



и летним кафе.



Отсюда видна знаменитая гора-Кошка.





Три орешка для Золушки...







Телескоп.



А вот поближе сохранившийся домик из тех, в которых жили те самые научные сотрудники Морского Гидрофизического института. Даже вот эти камни, подложенные под веранду, я хорошо помню.




Вот только мне всегда казалось, что взрослые больше отдыхают, чем работают. Во всяком случае, уже после обеда они стягивались к домику д.Вити, чтобы нажарить мидии - прямо на железном листе на берегу и под бутылочку(а точнее - бутыль) крымского вина петь песни Высоцкого и Окуджавы. В этой весёлой взрослой компании я была обычно единственным ребёнком, если не считать Лёшки и Алёнки. Но Лёшка  был местный, ходил где вздумается и гулял сам по себе, а Алёнка приезжала очень редко. Так что чаще всего я сидела в темноте, в сторонке под южным тёмным небом на тёплом камушке и размышляла о том, что если море - живое существо (а это не вызывало у меня никаких сомнений), то небо должно быть тоже живое, а звёзды - это рыбы неба...

Posts from This Journal by “детство” Tag

  • На краю осени

    Осень в Крыму - это немножко не осень. Это продолжение лета, только очень мягкий и приятный его вариант: без изнурительной жары и духоты, с тонким…

  • Вдогонку

    Я вот думаю: почему День защиты детей - это веселый праздник? Это же грустная тема, что до сих пор детей приходится защищать. Правда, сейчас…

  • Дедушкино волшебство

    На Радоницу вдруг приснился дедушка Ваня, папин папа. Всё детство он меня учил белить стены, чинить лестницы и поливать огород. Самое приятное -…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Меня эти бетоны и металлические (нередко ржавые) лестницы с детства в дикую тоску вгоняют... Конечно, запустение на бойких и особенно на любимых местах всегда грустно видеть... Но в советское время так зверски чередовались пляжные места с заборами и торчащей арматурой, так вперемешку застраивались города и курорты - даже в Питере огромное количество страшных промышленных зон бок-о-бок с архитектурными лакомствами, какое-то варварство...
Ты знаешь, в этот раз не было больно, как ни странно. Боль я испытала, когда побывала там после большого перерыва лет десять назад - с маленькой Улькой. Вот тогда был сильный шок от увиденного. А сейчас просто продолжается процесс разрушения, и он закономерен. Я была готова к увиденному. И даже получила какое-то странное удовольствие от того, что всё рукотворное подвержено тлену и разрушению, но море и деревья живут.
какой чудесный рассказ) конечно, море живое, я в этом убеждена)
вот мечта моя - заниматься на море научно-исследовательской деятельностью)) вот бы восстановили бы там всё, я бы туда приехала жить и работать))) эх, мечты-мечты.
Да, было бы классно. Кажется, гидрофиз ещё жив, так что это вполне осуществимо. Но не в Кацивели. Там всю эту территорию кто-то уже отжал, по словам местных жителей.

Какие теплые воспоминания, живое море и люди с гитарами на берегу... Чувствую, вижу как наяву... Жаль, что все приходит в запустение! А что стало с дядей и тетей?

Они уже умерли. Царствие Небесное. Вечный покой...
Интересно, а где теперь делают все эти замеры и выполняют гидрофизические исследования? Сам институт-то жив?
"Шторм-бассейн" меня просто поразил. Я когда видео смотрела, то подумала, что ослышалась и хотела переспросить, что за бассейн, но забыла. А оно вон что.....
Он на самом деле внутри не полностью бассейн, а только небольшая дорожка по периметру, в которой спецсредствами разгоняли волну.
"Тайну железной двери" там снимали. Выглядит конечно всё позаброшено, отсутствие солнца это ощущение усиливает. Море шикарное.
заброшенные места - свидетельство уходящей жизни, нет ничего вечного на земле. Мне всегда грустно в таких местах.
Грустно, да. Но мне лично в таких местах всегда стихи Аронзона вспоминаются:

Как хорошо в покинутых местах -
покинутых людьми, но не богами...
Отдыхали в Кацивели пару лет назад, у родственников там дача. Сам посёлок конечно порядком запущенный, но море там просто чудесное. Кстати, буквально сегодня читала какие-то ужасы про Кацивели. Якобы там все пляжи "отжали" частники и огородили, туда не попасть, туристам плавать-загорать уже негде. Надеюсь, это неправда?
Не смотрела. Ролик прикольный. А это современный, что ли? Или советский?