Зачем нужна встреча с собственным детством?



Нам не хватает веры, честности и мужества заглянуть в то болезненное, неприятное, мучительное, что находится за закрытой дверью нашей души. Нам не хочется смотреть назад, нам хочется идти вперед, но, уходя в поход, уезжая в далекие дали, мы можем вернуться к руинам, в которых с трудом узнаем наш уютный некогда дом. Чтобы этого не произошло, надо помнить, что эта темная комната — не склад ненужных, бесполезных, забытых вещей. Она полна жизни. Однако эта жизнь заперта в темноте. Она ищет выхода, стучится в закрытую дверь, но не найдя ее, начинает толкаться изнутри, что-то ломая, задыхаясь, злясь, нарушая целостность стен… Но Господь даровал ключ от этой двери нам, взрослым! И когда нам удастся открыть эту дверь, мы увидим маленькую жизнь, которая щурится от света, потому что долго была в темноте; неуклюже двигается, потому что была сжата и замкнута; с трудом говорит, потому что долгое время не имела собеседника… Мы встречаемся с ней для того, чтобы обнять ее и плакать над ней! В этой встрече, в этом искреннем человеческом порыве души мы уже не замечаем ее неуклюжести и косноязычия, мы начинаем чувствовать ее красоту, грацию и гармонию. И только после этой встречи мы можем предложить ей, этой жизни, что-то попроще — заботу, помощь и понимание… Вот тогда мы увидим, как было ей там плохо, больно, обидно, одиноко, страшно, мы узнаем, сколько призраков таилось в углах той темной комнаты, сколько страхов ждало ее за дверью, куда она все же так рвалась. Мы сможем сказать ей, что это нормально, что так бывает: бывает и страх, бывает и злость, бывает и боль и обида. Но бывает и радость, бывает и любовь, вера и надежда, встреча и верность. Все это бывает в жизни. И эта маленькая жизнь поверит нам и встретится с той большой жизнью, ради которой она и появилась на свет, с которой она так стремилась воссоединиться, для того чтобы большая жизнь взяла ее за руку и повела за собой. И встреча эта происходит — она происходит в нас, когда мы, рискуя, веря и любя, встретимся с собственным детством.

Наталия Инина Почитайте, очень душевно она пишет о безотцовщине, о встрече с отцом. Хорошая статья.

Posts from This Journal by “книга” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Я всегда удивляюсь, как такие приемы психологов срабатывают... Ведь надо быть очень сильным человеком, чтобы честно решить забрать "этого мальчика", избавиться от страхов, от желания быть маленьким и слабым... Как это у них выходит - ума не приложу... Я вот постоянно ощущаю себя маленькой девочкой, которой не под силу этот мир - иногда это ощущение почти уходит, иногда обрушивается всей силой, как девятый вал (вот как в данное время)... Но я совершенно не представляю, что из моего счастливого детства надо выкопать, чтобы перестать быть этой слабой девочкой...
Оля, не знаю я, как это срабатывает. Но начала недавно смотреть сериал о психотерапевте "Пациенты" - первый сезон очень мне понравился. Как-то оно действительно работает. А что, если тебе попробовать найти хорошего психолога? Если тебе мешает эта слабость.
Мешает, но не настолько, чтобы сдаваться психологу) Сколько я читала статей известных психологов, мне всегда сквозит из их текстов некоторое превосходство над пациентами - а на это я пойтить не могу))) Будем донашивать)))
А вот я тебя понимаю - этот страх сдаваться. Мне тоже всегда было страшно, а вот летом пришлось тесно общаться и с психологами, и с психиатрами, и представь - замечательные люди. Я статью писала в нашу газету о психбольнице нашей, так редактор не поверил, что всё так и есть) Но я тебе скажу, есть очень крутые специалисты. Я с главврачом поговорила - как сеанс психотерапии получила, настолько она тонко чувствует настроение и умеет направить мысли в нужное русло. Это очень помогает.
Это не страх сдаваться - это страх попасть к человеку, который устал от своей работы и от пациентов. То есть мало того, что многие психологи придерживаются шаблонных взглядов, так еще профессиональная усталость - это серьезная вещь... Именно ощущение усталости от "ленивых и глупых пациентов" когда-то по прочтении книг Леви отвратила меня от мысли идти к психологу - еще в юные годы. Катерина Мурашова - прекрасный психолог, но и у нее есть этот налет "над"...
Ты, пожалуйста, не путай разговоры и интервью с сеансом - это совершенно разные вещи))
Нет, нет, я эти вещи разделяю, конечно. И как раз в "Пациентах" просматривается то, что ты называешь усталостью, да, это есть, конечно. Но даже и усталый психолог, который не может помочь себе, умудряется помогать пациентам - вот в чём суть! А профдеформация - она и у учителей, и у врачей бывает, ничего не поделаешь. Я вообще не представляю, как бы, к примеру, я могла работать в школе. Это же ужасная психологическая нагрузка.
Вот именно... Я очень хорошо знаю, в чем заключается проф.деформация критиков и всяких ведов))
Мне сложно понять, как может быть страшно встретиться с собственным детством. Точнее, понять могу, прочувствовать - нет. Ибо много раз доставались, прорабатывались, продумывались и переживались те или иные ситуации. В разные периоды жизни, в разном возрасте. Рассматривались уже с позиции приобретенного опыта. И, думаю, это будет происходить всегда. Все время идет работа. Встречаешься с собой прежней для того, чтобы лучше чувствовать себя в настоящем и наметить пути движения в будущем.
Я тоже постоянно в детстве роюсь, как в песочнице - чего только там не зарыто! Люблю это дело, да.