Прадедушка Грозный



В самом глубоком детстве моим любимым занятием было забраться на диван с ногами и раскрыть тяжёлый старый альбом с фотографиями в коричневой кожаной обложке, стёртой по краям. Раскрыть на той самой странице, где за уголки были вставлены немногие сохранившиеся фотографии прадедушки Грозного. Бабушка и прабабушка (которую я хорошо помню – мне было семь лет, когда она умерла) называли его именно так – по фамилии. Но маленькой мне думалось, что это просто определение – «грозный» прадедушка. И с фото на меня смотрел требовательный и суровый человек, без улыбки, без снисхождения. Он как будто чего-то от меня ждал, чего-то хотел. Мне казалось, что ещё чуть-чуть, и я услышу его голос, пойму, чего он хочет. Но фотография молчала.

(читать дальше)

Posts from This Journal by “Батя” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Юля, очень крепко написано! Наверное про такого цельного человека так и надо писать.
Какие люди были! вот правду сказал Лермонтов, как будто про нас: богатыри не вы.. А они были настоящими богатырями духа.
Люда, спасибо. Представляешь, я сейчас уже старше него по возрасту...
Очень сложно сочетать себя с ними. Мне кажется, мы как дети до сих пор, а они уже были взрослыми по уму сразу от подросткового возраста. А быть может жизнь такая суровая накладывала отпечаток.

Так и есть. Он погиб таким молодым, а столько сделал, столько всего пережил.
спасибо, Юля.
что за люди в то время жили... удивительные, потрясающие. и какая тяжкая доля им выпала.
Да, да. Мне кажется, потрясающее время рождает потрясающих людей. Мы кажемся такими мелкими по сравнению.
Замечательный текст, в котором выполнена главная жанровая задача биографического очерка - несколькими лаконичными штрихами дан портрет человека на фоне эпохи. Получился сжатый, но информативный и эмоционально насыщенный рассказ о судьбе строителя империи. Фантастическая личность, я восхищаюсь такими людьми!
Из твоего повествования становится ясно, что погубило товарища Грозного - он был боевым красным командиром, героем гражданской и, как ты говоришь, "к тому же в Москве у него было много друзей", причем друзья принадлежали к советской элите того времени. У этих друзей в свою очередь тоже были друзья, некоторые из которых наверняка являлись видными государственными деятелями и политическими противниками Сталина. Этого было более чем достаточно для того, чтобы во время сталинского "термидора" угодить в проскрипционные списки. А подлецы, способные написать ложный донос, всегда найдутся. Думаю, ты права, и его судьба была решена еще до почетной ссылки на Сахалин.
Давать какую-либо категорическую оценку этому периоду в истории нашей страны я не хочу и не буду. Всякая реальная история гораздо глубже и страшнее любых политических интерпретаций. Человеческая история вообще представляется мне грандиозной античной трагедией, все герои которой действуют из благородных побуждений, но при этом искренне заблуждаются.
Спасибо, Олег! Ты знаешь, как я ценю твоё мнение.
Да, прадед и правда был очень крут. Одно время я даже думала, что Грозный - это партийная кличка или псевдоним. Но нет, это его настоящая фамилия. Катя раньше подписывалась "Грозная", очень ей нравилось.

Как ты верно сказал про античную трагедию и искренние заблуждения! Я предпочитаю людей, которые благородно заблуждаются тем, кто на их заблуждениях наживаются.