Д.У.Джонс. Волшебные одежды



Эта книга ещё переводится как "Волшебные одежды". В английском варианте она вот такая:



Обложка мне очень понравилась) И второй перевод названия, т.е. "Волшебные одежды", по-момему, правильней. Хотя я понимаю, почему  перевели "Вниз по Великой..." - там ведь описывается путешествие девочки-ткачихи и её братьев и старшей сестры по Реке, которая является одновременно и рекой, и Историей рода, и дедушкой этим детям. Вот так круто всё заверчено. Но мы это узнаём не так вот сразу, в этом и весь смысл. Мы спускаемся (и поднимаемся!) по этим волшебным водам и наблюдаем за преображением героев - из самых обычных строптивых и эгоистичных детей (и эти зарисовки очень правдиво прописаны автором - до мельчайших узнаваемых деталей) они потихоньку превращаются в Бессмертных, причём каждый по-своему. Это очень захватывает.

После "Замка Хоула" я прочитала дилогию Джонс про магидов и немножко разочаровалась - нет, весьма интересно было читать, но не более. Такого сильного впечатления, как после "Замка" у меня не было. Хотя приключения захватывали и читать не было скучно. И в  детской  части есть важные для понимания моменты: например, как осторожно надо относиться к слову (или даже с большой буквы - Слову).  Но не было в тех книгах самого главного, за что я люблю такую литературу: не было в них экзистенциального выхода, несмотря на то, что вся дилогия - это сплошные переходы между мирами) Но ведь вы понимаете, что это другое? Это то, что есть в книгах Профессора, хрониках Льюиса - в моих любимых книгах.

И в "Волшебных одеждах" это есть! Это самое главное ощущение читателя, когда он вместе с героем испытывает прорыв куда-то вверх, к чему-то новому и необычному, к чему-то почти недоступному пониманию. Когда маленькая ткачиха постепенно перестаёт винить себя во всех бедах и начинает смотреть на мир шире, благодаря вытканной ею же накидке, когда она вдруг начинает прозревать нечто большее, чем неправильно сложившиеся обстоятельства, оказывается, что она сама может - что ей по силам! - преображать действительность, влиять на ход событий самым непосредственным образом.

И, честно говоря, я узнала в главной героине и себя и одну из своих дочек. Да, иногда есть такая иллюзия, то есть такое искушение - обвинить себя во всём и посыпать голову пеплом. Но обязательно нужно посмотреть шире, выше, выйти за рамки. И тогда мир начинает меняться.

Posts from This Journal by “сказка” Tag

  • Нарнийский фонарь

    На воротах в Волшебную страну все еще стоит злобная сторожиха, но мы нашли лазейку и путешествуем по Нарнии. Вот это самый настоящий фонарь - без…

  • После конца сказки

    Да, конец сказки приходится на начало ещё более сложной и полной трудностей жизни. О ней не пишут, она остаётся за рамками сюжета. Неужели же…

  • Домашнее литературоведение

    Ой, как хорошо, что я это записала) Оригинал взят у yuvikom в Домашнее литературоведение Рассказала ей перед сном "Сказку о рыбаке…

  • Новогодняя сказка в Меридиане

    Это Улина танцевальная группа справляет Рождество. Надежда умница - поставила такой интересный спектакль. Жаль только, что деток плохо слышно.…

  • RONJA, THE ROBBER'S DAUGHTER Official Trailer (2017) Studio Ghibli Amazo...

    Сынишка Миядзаки снял) Люблю эт сказку. Будем смотреть. А вы?

  • Счастливые снежинки

    Эту чудесную добрую сказку лет пять назад рассказала детям моя подруга Надя, та самая, которая танцует ирландский степ. Сказочку эту очень…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
я так понимаю, что тебе она вообще лучше пошла, я с электронного глотания не все уловила.
Вы прочитайте все-таки "Заговор Мерлина" и "Рыцарь на золотом коне" - там этот выход есть.
Чувствуется, что книга сильная! Обложка, правда, хороша!
Спасибо! Мы как раз недавно "Ходячий замок" с Олеськой на пару прочли:)
Очень хорошая книжка. Удивительно. но у Джонс очень неоднородное творчество - столько книг, и все разные!) И по впечатлению от них тоже)
Спасибо за отзыв! Присоединяюсь к совету выше, Рыцаря на золотом коне очень рекомендую!