Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Д.У.Джонс. Волшебные одежды



Эта книга ещё переводится как "Волшебные одежды". В английском варианте она вот такая:



Обложка мне очень понравилась) И второй перевод названия, т.е. "Волшебные одежды", по-момему, правильней. Хотя я понимаю, почему  перевели "Вниз по Великой..." - там ведь описывается путешествие девочки-ткачихи и её братьев и старшей сестры по Реке, которая является одновременно и рекой, и Историей рода, и дедушкой этим детям. Вот так круто всё заверчено. Но мы это узнаём не так вот сразу, в этом и весь смысл. Мы спускаемся (и поднимаемся!) по этим волшебным водам и наблюдаем за преображением героев - из самых обычных строптивых и эгоистичных детей (и эти зарисовки очень правдиво прописаны автором - до мельчайших узнаваемых деталей) они потихоньку превращаются в Бессмертных, причём каждый по-своему. Это очень захватывает.

После "Замка Хоула" я прочитала дилогию Джонс про магидов и немножко разочаровалась - нет, весьма интересно было читать, но не более. Такого сильного впечатления, как после "Замка" у меня не было. Хотя приключения захватывали и читать не было скучно. И в  детской  части есть важные для понимания моменты: например, как осторожно надо относиться к слову (или даже с большой буквы - Слову).  Но не было в тех книгах самого главного, за что я люблю такую литературу: не было в них экзистенциального выхода, несмотря на то, что вся дилогия - это сплошные переходы между мирами) Но ведь вы понимаете, что это другое? Это то, что есть в книгах Профессора, хрониках Льюиса - в моих любимых книгах.

И в "Волшебных одеждах" это есть! Это самое главное ощущение читателя, когда он вместе с героем испытывает прорыв куда-то вверх, к чему-то новому и необычному, к чему-то почти недоступному пониманию. Когда маленькая ткачиха постепенно перестаёт винить себя во всех бедах и начинает смотреть на мир шире, благодаря вытканной ею же накидке, когда она вдруг начинает прозревать нечто большее, чем неправильно сложившиеся обстоятельства, оказывается, что она сама может - что ей по силам! - преображать действительность, влиять на ход событий самым непосредственным образом.

И, честно говоря, я узнала в главной героине и себя и одну из своих дочек. Да, иногда есть такая иллюзия, то есть такое искушение - обвинить себя во всём и посыпать голову пеплом. Но обязательно нужно посмотреть шире, выше, выйти за рамки. И тогда мир начинает меняться.
Tags: Джонс, дети, детство, дороги, книга, рецензия, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “сказка” Tag

  • Нарнийский фонарь

    На воротах в Волшебную страну все еще стоит злобная сторожиха, но мы нашли лазейку и путешествуем по Нарнии. Вот это самый настоящий фонарь - без…

  • После конца сказки

    Да, конец сказки приходится на начало ещё более сложной и полной трудностей жизни. О ней не пишут, она остаётся за рамками сюжета. Неужели же…

  • Домашнее литературоведение

    Ой, как хорошо, что я это записала) Оригинал взят у yuvikom в Домашнее литературоведение Рассказала ей перед сном "Сказку о рыбаке…

  • Новогодняя сказка в Меридиане

    Это Улина танцевальная группа справляет Рождество. Надежда умница - поставила такой интересный спектакль. Жаль только, что деток плохо слышно.…

  • RONJA, THE ROBBER'S DAUGHTER Official Trailer (2017) Studio Ghibli Amazo...

    Сынишка Миядзаки снял) Люблю эт сказку. Будем смотреть. А вы?

  • Счастливые снежинки

    Эту чудесную добрую сказку лет пять назад рассказала детям моя подруга Надя, та самая, которая танцует ирландский степ. Сказочку эту очень…

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments