РОДИТЕЛЬСКАЯ СУББОТА: ВСПОМНИМ О ЖИВЫХ



Великий пост – это не только возможность сосредоточиться на душе и попытаться подняться еще на одну ступеньку своей духовной лестницы, но и время подумать о родителях. По субботам мы идем в храм на панихиду и вспоминаем всех своих близких, покинувших нас – давно или недавно.

И если о мертвых принято говорить только хорошее, то на живых родителей это правило – увы! – в последнее время совершенно не распространяется. Я постоянно слышу обвинения в адрес родителей от их выросших детей. Причем не только от подростков (это еще как-то можно объяснить незрелостью личности), но и от взрослых – 30-40-летних. И своих ровесников я не понимаю. Состоявшиеся женщины и мужчины, у которых есть уже и свои дети, начинают с незабытой обидой рассказывать о скверном характере их родителей – о нетерпимости или гиперопеке, о недополученном от них внимании или их авторитарности – в общем, о всевозможных неправильностях поведения. (читать дальше)

Posts from This Journal by “статья” Tag

  • Андрей Леонов: «Главный принцип родителей – не навредить!»

    «Главный папа страны», как называли его одно время, сын любимейшего советского актера, артист театра и кино Андрей Леонов –…

  • (no subject)

    За что я люблю осень Юлия Комарова В жизни так всегда и бывает: после многих и долгих скорбей приходит настоящая и большая радость.

  • По мотивам лета)

    Этим летом я путешествую к себе Юлия Комарова Записки на пляже

  • (no subject)

    Неужели война? Юлия Комарова О мире, войне и о том, почему у женщины, которая родилась через четверть века после окончания войны,…

  • (no subject)

    «Пациенты»: исповедально откровенный сериал Юлия Комарова Я давно не испытывала такого чувства, когда два человека…

  • А вы что думаете, друзья?

    Эта скучная моногамия? Юлия Комарова Размышления по поводу одного высказывания Дмитрия Быкова

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Юль, блестящая статья. Полностью согласна, что родители (если только не творят каких-то уж запредельно безобразных вещей) достойны жалости, сочувствия - и прощения. Заповедь "почитай отца и мать" никто не отменял. Конечно, среди христиан, думаю, гораздо меньше увлекающихся современной психологией-лайт в виде статей в журналах на тему "всё плохое родом из детства".
Единственное, я бы не противопоставляла столь жёстко "неверующий запад" и "духовную Россию". И у нашей страны сложный путь 20-го века с массовым, агрессивным атеизмом, и в Польше (кстати, невзирая на советскую идеологию, спущенную из СССР), Италии, Испании сохраняются большие религиозные традиции, прекрасные христианские общины.

Edited at 2016-04-08 11:50 am (UTC)
Спасибо, Оль! Да ты знаешь, и среди христиан сейчас много увлекающихся. Я поэтому и заговорила на эту тему, потому что как-то уж слишком, чересчур. Может, это просто период такой - требуется осмыслить и потом принять. Не знаю. Но какая-то повальная тенденция.
Как правильно Вы написали!
Спасибо!
Вам спасибо! Я долго об этом думала - почему мне так не нравятся все эти разговоры про плохих родителей.
Отличная статья, Юля!
Меня тоже коробит от этого "ужаса нашего детства" и "все мы травмированы".
Но, пожалуй, ты права в своем комменте выше - для кого-то другого это может быть элементом осмысления и принятия.
Спасибо! Да, очень надеюсь на это - на осмысление и принятие.
Мне показалось, у тебя как-то смешались в статье три разных (хотя и связанных друг с другом) аспекта жизни. Ругать старшее поколение семьи – (не) заботиться о нём – (не) осознавать у себя наличие семейных травм.

Как люди говорят вслух о родителях – это, в наибольшей степени, вопрос приличий. Ругать – _не принято_, в наше время – тоже, и это правильно. НО! Проговорить накопившееся вслух в некоторых случаях, реально, идёт на пользу.

Заботиться или нет – вопрос семейного воспитания и личного примера. Если твой ребёнок видел, как ты заботишься о матери, вряд ли он бросит тебя на произвол судьбы. Если ты не заботился и о тебе не заботятся, виноват, прямо скажем, не ребёнок.

А осознавать наличие травм... это, я считаю, просто необходимо. Иначе мы гарантированно передадим их своим детям. Если же знать, где именно ты «кривой» и почему, есть шанс уберечь своего ребёнка от семейной кривизны.

Насчёт этих самых травм, которые в абсолютном большинстве семей оставила война, есть прекрасная статья у цитированной тобой недавно Петрановской (пожалуй, единственное, что мне у неё понравилось). Тут ключевой момент (и отличие от ситуации на Западе), я считаю, в том, что люди были одинаково и массово травмированы – и в результате, «кривой» стала вся окружающая среда, сдвинулись сами понятия нормального. Искать виноватых – бессмысленно. Но так же бессмысленно делать вид, что этого нет и что не нам предстоит ещё долго разгребать последствия.
Мне казалось, что я всё это как раз и отделила, а не смешала. То есть даже так: провела анализ, а потом уж синтез)
И я с тобой не спорю. Всё так.
Отличная работа. Жаль, что она доступна только читателям православной литературы.
От себя добавлю. "Не осуждать" - это понятно. Но видеть прегрешения, вольные и невольные - и свои, и ближних - мы обязаны. По крайней мере, просим такой силы у Отца. И, увидев грехи отцов наших, не отвернуться сурово, а простить. Как и нам, глядишь, простят дети, перед которыми мы тоже еще успеем накосячить))
Абсолютно согласна. Не обнажать грех, а покрыть) чтобы не быть хамом.
С одной стороны, я тоже каждый раз содрогаюсь от ужаса, когда взрослые дети катят бочку на своих родителей, обвиняют их во всех своих несчастьях и знаться с ними не желают. С другой стороны, у меня родители золотые, может, поэтому мне так легко их любить и уважать. А что бы я делала, если бы со мной всякий мрак творился, как другие описывают, когда родители бьют и унижают детей? Не знаю, не знаю. С третьей стороны, я вспоминаю даже рассказы бабушки о её маме, моей прабабушке, и я понимаю, что то, как она воспитывала в одиночку пятерых детей - это вполне в духе современной теории привязанности, несмотря на жуткое время войны, оккупации, послевоенного голода. Она могла усугубить травмы своих детей, а могла сгладить. И она сглаживала. И в нашей родне такого треша, какой я читала про другие семьи, не было. Хотя горя и трудностей было хоть отбавляй, как у всей остальной страны. Так что от отношения родителей к детям всё-таки очень зависит отношение детей к родителям в будущем.
Юля, спасибо за статью.

Родители тоже разные бывают, к сожалению, есть такие (говорю о собственном опыте), которые против выстраивания границ с детьми, считая, что можно и должно вмешиваться в жизнь взрослых детей навязывая свою волю.
Олеся. как я это понимаю! Имею опыт. И именно поэтому думаю. что очень и очень важно всё же не оставлять попыток. Не сегодня. И даже не завтра, но когда-нибудь эти границы возникнут.
дети хотят быть любимыми, а есть родители, слишком эгоистичны, у меня пример перед глазами, знакомая не может с любовью говорить о матери. Так как от нее не было любви. Дети страдают от таких черствых родитей. Если дети чувствуют себя лишними, ненужными - тут ничем не поможешь. Они никогда не будут почитать родителей.
Эти отношения всегда сложные, трудные. Но ведь есть заповедь о любви: любите друг друга. А вот заповеди о том, что надо быть любимыми, нет. Как правило, любовь лечит самые застарелые раны и конфликты. Начнёшь с любовью прощать, глядишь, и тебя простят и полюбят. Не обязательно, конечно. Но бывает и так.
Юля, все правильно и хорошо. Кто-то должен проявлять великодушие - тот, кто сильнее и моложе. Следующую статью надо посвятить эгоизму родителей и их жалобам на детей, которые выросли, но о них забыли... Я всегда говорю таким: но ведь это эстафета, вспомните, какие мы были сами по отношению к родителям.
Редчайшая ситуация, когда не из великодушия к немощам, почитания заповеданного общаются с родителями, а потому что интересно... Потому что родители и дети - друзья, и те и другие - личности. Этого сейчас почти нет. И раньше было мало.
Оля, спасибо за тему, совершенно в точку! Думаю, об этом обязательно надо говорить.