Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Об осуждении

На Матронах обсуждают страшную трагедию в Липецке.
Не буду пересказывать статью. Даже думать о таких вещах жутко, не то что обсуждать. Там один комментарий меня заинтересовал: женщина точно заметила о том, что обсуждения на Матронах в последнее время превращаются в ток-шоу, и упомянула окно Овертона. По-моему, есть такое.
А в основном обсуждение вылилось в осуждение православия как религии, способствующей замалчиванию грехов и покрыванию их.
Тут, мне кажется, есть очень большая разница, какой именно грех. Если личный, который только тебя затрагивает и никому не делает зла, то действительно есть смысл не впадать в осуждение. Но если это большое зло по отношению к другому человеку, и тем более к ребёнку, то тут уж нужно другое место из Евангелия вспоминать - про мельничный жернов на шею тому, кто совратит малых сих.
Не удержалась и оставила там комментарий: "Я так понимаю, что эта страшная трагедия явилась предлогом к разговору о том, что православие (но почему именно и только православие?) является "удобной" религией для сокрытия страшных грехов. Тогда надо говорить о христианстве вообще. Разве у католиков нет страшных злоупотреблений? И разве всё это возникло только сейчас? Ещё Лесков замечал этот феномен в своей повести о миссионерах на севере: язычники были гораздо чище и совестливее, пока не обратились. Отпущение грехов стало прекрасным поводом к потере совести, эдаким карт-бланшем: не согрешишь-не покаешься. Наверное, здесь не стОит говорить о православии как о религии психически ненормальных людей. Это слишком сильно сказано. Просто сегодня таких людей вообще в обществе стало больше, независимо от религии. И то, что такие люди есть - маньяки, педофилы и прочие извращенцы - это и страшно, очень страшно, но это  совершенно не зависит от их вероисповедания. Так что я бы не стала говорить о том, что во всём виноваты православные, что только у нас могла произойти такая трагедия, что только мы взращиваем и попускаем такие ненормальности."
Tags: Бог, матроны, религия, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “современное общество” Tag

  • VI форум «Святость материнства».

    Минск, 14-15 ноября 2018 года Тема форума: «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы» Более 500 общественных…

  • Обойдитесь без розги

    «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Прит. 13:24) О «битье с…

  • Гаджеты и лето. Детокс не нужен

    – Они везде! – в ужасе возопил многопапа в фильме «Оптом дешевле», когда остался вместо мамы на хозяйстве. Он имел в виду…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments