Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Кулич заварной и царская пасха

По многочисленным просьбам, так сказать)


Рецепт этот пришёл к нам неслучайным образом: накануне Пасхи я задалась целью найти какой-то особенный(желательно старинный) рецепт, чтобы испечь нечто необычное, но все рецепты оказывались очень уж простенькими. И тут муж возвращался домой на электричке и купил у какой-то старушки газетку. В ней-то, в рубрике старых рецептов, я и обнаружила то, что искала.
Мы печём этот кулич каждую Пасху вот уже с 98 года.
Это достаточно трудоёмкий и затратный рецепт, но, попробовав его хоть разок, вам больше не захочется есть никаких других куличей: мякиш получается тёмно-золотистым, волокнистым(а не пористым, как обычная сдоба), а по душистости он превосходит вообще все куличи, когда-либо мною пробованные)

1.800 кг просеянной муки
100гр дрожжей(или 4 ч.л. сухих)
4 ст. молока
20(!) желтков
500гр сахара
400гр слив. масла
200 гр изюма
50 гр коньяку
50 гр цукатов
6 ч.л. лимонной цедры
2 ч.л молотого кардамона
1 ч.л. тёртого мускатного ореха,
6 ч.л. ванильного сах (но я его не добавляю, чтобы не "забивал" остальные пряности)
2 ч.л. соли,
2 ч.л. шафрановой настойки (неск. листиков шафрана залить стол. ложкой кипятка и настаивать 30 мин)

Опара.

2 стаканами кипящего молока заварить 200 гр муки, быстро размешивая дер. ложкой до получения эластичной массы(1)

Дрожжи развести в 2 ст. тёплого молока, смешать с 200 гр муки, оставить на 10 мин. (2)

Соединить смеси 1 и 2, накрыть салфеткой и поставить для подъёма в тёплое место на 1 час и более.

Сдоба.

В это время желтки, сахар, соль стереть в однородную массу, взбить добела.

Через час половину заливки внести в опару, добавить 500 гр муки, вымесить и дать подойти ещё час.
Затем вылить оставшуюся половину, добавить 1кг муки и месить, пока не будет отставать от рук.
В готовое тесто влить постепенно тёплое жидкое масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти.

После вторичного подъёма осадить тесто до первоначального положения, добавить 2/3 изюма и цукатов, обваляв их предварительно в муке, и дать тесту подойти третий раз.

Разделить на куличи (приблизительно 4 среднего размера), залить тесто в формы до половины и дать подняться до 2/3 формы, обмазать желтком крышечку и печь приблизительно 45 минут. В середину кулича перед выпечкой можно воткнуть тонкую лучину, тогда тесто будет равномерно подниматься и крышка не "съедет")

Кулич готов, если вынутая для проверки лучина окажется сухой.

И вот ещё что хочу сказать: куличи по традиции можно печь и на Анти-пасху. Как правило, те, что пекли к Воскресению, уже заканчиваются.




Ну, и раз уж такое дело, поделюсь рецептом пасхи)

Пасха сырая царская


200 гр сл. масла
1 кг творога домашнего
пол-литра сметаны домашней
цедра 1 лимона
500 гр сах. пудры
5 желтков
ванилин


Сливочное масло растереть с мелким сахаром(лучше с сах пудрой)  добела, добавляя по одному желтки, ароматизировать ванилином, добавить дважды(!) протёртый через сито творог, сметану и лимонную цедру. Тщательно перемешать. Заполнить массой пасочницу, выстланную чуть влажной чистой марлей, закрыть блюдцем, нагрузить небольшим гнётом и поставить в холодильник минимум на 6 часов (лучше на 12), чтобы масса застыла и приняла форму. периодически нужно сливать сыворотку с тарелки, на которой стоит ваша форма. Эту сыворотку лучше не выбрасывайте - на ней можно печь прекрасные блины.

Приятного аппетита!

Да, и если кто-то смущён большим количеством белка, который остаётся после приготовления этих блюд, то у меня есть ещё рецепт меренг - белкового печенья, очень вкусного и питательного. Но я его напишу уже в другой раз, если нужно)
Tags: Пасха, приятности, рецепт
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • Карамель

    Шоколадная карамель. Рецепт! Сохраняю для себя. Еще не пробовала делать. 45 шоколад горький 100 -150 сливок 35% жирности 100 сахар 20…

  • Как (не)кормить детей

    А я вот думаю, что пищевые предпочтения детей вообще не должны грузить родителей. То есть совсем. Ну потому что они проходят без следа. А если…

  • Постный салат

    Делюсь! Абсолютная находка для постного праздничного стола. Рецепт: по одной баночке кукурузы и горошка хайнц(жидкость слить, конечно), грамм…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments