Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Д.У. Джонс. "Девять жизней Кристофера Чанта"

 Продолжаем разговор. Вы знаете, что меня удивляет? Меня по-настоящему удивляет, что Роулинг популярнее. Правда. Джонс сильнее, как писательница, как по мне. Но это на вкус, на цвет, как говорится, все фломастеры разные.



Сегодня хотела бы поговорить о её книге "Девять жизней Кристофера Чанта". Это удивительно полезная книга по... психологии. Прямо учебник.

Причём там описана целая гамма отношений: есть и проблемы отношений взрослых людей в паре - странный союз родителей Чанта, которые общаются через прислугу  и оставляют воспитание сына сменяющимся няням и гувернанткам. Грустно читать, что мальчик боится не узнать папу при встрече, настолько редко он с ним общается. Тема одиночества звучит в первых главах так пронзительно! Отсюда и все эти необычные миры, в которые мальчик устремляется, как он думает, в снах.  Отсюда и желание Криса отплатить за простое человеческое внимание к своей персоне со стороны дяди, и странная "слепота" племянника: он умудряется упорно не понимать, что вытворяет дядя в родственных мирах, когда читателю давно уже всё понятно. Просто ребёнок крепко держится за те отношения, в которых чувствует себя нужным и интересным другому человеку. Русалок ужасно жаль. Как и драконов.


Миры дружелюбны Крису и его призрачному, но такому живому и весёлому спутнику Такрою. С ним мальчику приходится переживать всевозможные опасные приключения, в которых он лишается нескольких своих жизней. Дружба с Такроем - одна из настоящих причин, по которым мальчик помогает своему дяде. А ещё дружба с Богиней Ашет, вернее с её девическим воплощением. Девочка-богиня - единственная ровесница-представительница противоположного пола, с которой мальчик тоже начинает дружить.

Тем временем в собственном мире Крис растёт и взрослеет. Наступает время строить  отношения  с одноклассниками в школе-интернате. И  оказывается, что школа вовсе не такое уж зло, если у тебя есть парочка закадычных друзей и книга "Тысяча и одна ночь". А,  и ещё крикет!

Но наш герой, видимо, не рождён быть счастливым. Не успевает он как следует насладиться школьной дружбой и крикетом, как его увозят для проверки магических способностей к некоему прорицателю. Правда, у героя возникает возможность поближе узнать отца в этой совместной  поездке. Но и тут его ждёт разочарование. Оказывается, от Криса ждут выполнения каких-то своих ожиданий и желаний - и отец, и мать, и все остальные взрослые. В конце концов мать пытается устроить мощный встречный ветер, лишь бы сын не мог идти и сделать то, чего хочет отец. У них разборки, а расхлёбывать сыну. Как тут не взбунтоваться! Но отец поучает: джентельмены не сражаются с женщинами. На что мальчик резонно замечает, что таким образом джентельмены сильно усложняют себе жизнь.

Вообще тонкий английский юмор там везде присутствует, и это очень обогащает книгу в моих глазах. Очень остроумно выписан кот Торгмортен. Прямо на приз зрительских симпатий. Но и  люди тоже хороши - у каждого героя свой характер, свои нюансы поведения. Взять хоть Последнюю Гувернантку (как она хорошеет временами), хоть того же дядю. Очень ярко описана ущербность,  уродливость отношения дяди к племяннику. Нельзя использовать другого человека в своих корыстных целях. Но и сам Кристофер должен открыть глаза и увидеть правду, как бы ему не хотелось заблуждаться на этот счёт.

Итак, мальчик попадает в замок Крестоманси и начинает учиться на самого главного волшебника. Он этого страшно не хочет. Вся эта суета нужна родителям, взрослым, а ему хочется общаться с детьми, вернуться в школу. Его страшно раздражает, что его используют в каких-то своих целях. Он хочет быть свободным в выборе профессии и жизни вообще. А в замке он чувствует себя снова одиноким и несвободным. Тут тоже очень интересный психологический момент. Все взрослые вокруг как раз очень доброжелательно и внимательно к нему относятся, стараются, чтобы ему было хорошо, а он в своей грусти-тоске этого просто-напросто не замечает и ведёт себя крайне эгоистично. Он мог бы помочь взрослым в борьбе с Призраком, но он просто не вникает в их проблемы, пропускает всё "мимо ушей", попутно продолжая с лёгкостью терять свои жизни сначала в путешествиях между мирами, а затем и в своей реальности.

Тут возникает ещё одна психологическая проблема: взрослые, как правило, не воспринимают детей всерьёз. Вспомним "33 несчастья", которые - несчастья - и происходили из-за того, что ни один взрослый по-настоящему не прислушался к тому, что говорили дети. Так происходит и здесь: взрослые и дети разделены невидимой перегородкой. Даже в другой мир Чанту попасть легче, чем в мир взрослых. Поэтому и отношения с нынешним Крестоманси у него не ладятся. Старик кажется Чанту сухим и чёрствым, не способным на настоящие чувства к нему. А именно их-то и жажадет душа мальчика. Взрослым и детям приходится общаться как будто на разных языках, отсюда и полное непонимание.

Даже в других мирах жизнь понятнее! Ночные походы выходят за рамки сна, всё больше влияют на окружающую действительность.Наступает ужасный дисбаланс.



В результате эти самые миры буквально врываются в замок Крестоманси и заставляют всех обитателей взглянуть на всё другими глазами. Я не буду пересказывать сюжет, а уж тем более не хочу портить вам удовольствие, раскрывая развязку. Прочитайте сами. Скажу только, что правильный взгляд на себя и окружающих помогает победить зло, выбрать правильную линию поведения не только с людьми, но и с эльфами 11 мира (кстати, очень интересно описан характер эльфов - традиционно для английских сказок, но непривычно для нас после Толкиена), и со слугами Богини Ашет.

В конце концов нас ждёт традиционный хэппи-энд, тем более желанный, чем больше сочувствия вызывает юный Чант в своих поисках любви. Ведь в конце-то концов именно её он ищет в отношениях с окружающими его людьми - родителями, учителями, друзьями.

Tags: Джонс, дети, дружба, книга, любовь, психология, рецензия, родители, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Паки про Зулейху

    Обещала рассказать, что надумаю. Чего мне не хватило. Так вот, думаю я , что книга нереально мощная. Причем начинаешь ощущать силу не сразу и не…

  • (no subject)

    Я специально не читала отзывы, не люблю знать, о чем книга. Но по названию ассоциация была почему-то с широко закрытыми глазами. И оказалось, что…

  • Сабитова Дина Где нет зимы

    Сначала мне не понравился язык - нарочито «детский», но потом втянулась и не могла оторваться, пока не дочитала.👍 ⠀ Не удивительно,…

  • (no subject)

    Чайка по имени... сами придумайте. Я до сих пор не очень понимаю всю эту возвышенно странную историю про Джонатана, хотя в юности пыталась…

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. До того занятная, что расшифровать ее удастся только в тот момент, когда автор соизволит раскрыть карты.…

  • "Огонь и заклятие" Д.У.Джонс

    И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком". Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась.…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments