Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Нёстлингер Кристине - Лети, майский жук!

Вот эта песенка, строчка из которой взята в заглавие:

Отец — на войне,
Мать — в пороховой стране,
Пороховая страна — в огне,
Лети, майский жук!

Англичане пели такую же, но о божьей коровке. А русские дети не пели... не потому, что мы не знали войны, а потому, наверное, что война входила в каждый дом, была слишком близко, до неё не надо было лететь, она сама прилетела в наши семьи...
Когда я начала читать об австрийской девочке и её приключениях весной 45 года в последние дни Второй мировой войны, на стыке поражения и победы, я поймала себя на мысли, что эта книга не столько о врагах и бомбёжках. Нет, она прежде всего о нормальной жизни, которую пытаются выстроить в нечеловеческих условиях все герои книги: и трогательная привязанность бабушки к своей комнате с трещиной на потолке, и кража продуктов у гяуляйтера, и походная кухня ленинградца Кона - это попытки жить вопреки громкой мелодии смерти, которая слышится со всех сторон: и в гуле самолётов, и в слухах о кровожадности русских: "русские солдаты убивают женщин, разрезают на куски и засаливают!" Да, страшная война влияет на людей, изменяет их характер, делает кого-то озлобленным, кого-то смелым. Но дети всё равно остаются детьми.
Главная героиня книги девочка Кристель - совершенно естественно воспринимает ход событий, не даёт своих оценок, не делит мир на хороший и плохой, а просто рассказывает о своём детстве: ссорах с сестрой и друзьями,  весьма затейливых играх (например, с украденным пистолетом или с подземным ходом), дезертирстве отца, ожидании прихода русских. И удивительным образом это простое повествование вызывает в сердце острую жалость ко всем героям, даже к старухе Браун, даже к старшине или белокурому Гарольду, к верному Вавре, к нелепому и трогательному Кону. Но больше всего жалко детей. Кажется чудовищно неправильным, что они играют в недетские игры и задают недетские вопросы:
— А что такое обоз? Они не воюют? Почему тогда обоз хуже?
— Обоз не хуже, — ответил отец. — Но передовые, наступающие части лучше. Они важнее. Они получают больше еды, больше денег и могут делать больше хорошего. Понимаешь?
Я поняла.
— А тот, кто больше имеет, — продолжал отец, — и больше может. Тот добрее к другим людям.
Это я тоже поняла.
Передовые части нам давали еду, потому что она у них была. А в обозе ее меньше, и они не будут нам ничего давать.
— Откуда ты все это знаешь?
— Ну, я ведь долго был в России.
— У тебя было много знакомых среди русских?
— Среди русских — нет. — Отец улыбнулся. — Были среди немецких солдат. Какая разница! Никакой!
И действительно. В конце концов понимаешь, что разницы между нами никакой, поэтому так чудовищна война.
Tags: война, дети, жизнь, книга, рецензия, семья, смерть, современное общество, сострадание
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. И лес играет не последнюю роль. Великий лес. После детской и простенькой истории про Люка разгадывать,…

  • "Огонь и заклятие" Д.У.Джонс

    И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком". Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась.…

  • Диана Уинн Джонс "Моя тетушка ведьма"

    Дедмороз расщедрился и принес сразу две книжки любимой Дианы Уинн Джонс - "Восемь дней с Люком" и "Моя тетушка ведьма".…

  • Фильм Кубрика

    А вот Кубрик разочаровал. То есть он совсем о другом - там вообще нет никаких психологических замутов, только мистика. Но мне не было страшно,…

  • Сияние

    Ну вот. Дочитала. Не ожидала почему-то хэппи-энда, как-то была уверена, что Красная смерть победит. И смерть Джека не восприняла трагедией. Его…

  • Кофе у Карлсона.

    Тут в одной группе родители беспокоятся, не повредит ли кофе детям до 16 лет. Я вот тоже первым своим детям кофе не давала - ни-ни! Типа…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments