Джонс. Рыцарь на золотом коне



Болиголов в огне, если быть точным. Но в переводе вот так. И это лучшая книга у Джонс. На мой взгляд, конечно. Потому что тут даже волшебство и всякие страшное колдовство - это не главное. Главное - это любовь. Дружба. Взросление. Всё, как я люблю)

Это очень важный вопрос: как ребёнок чувствует себя, когда родители разводятся. Понятно, что взрослые переживают эту трагедию серьёзно и им вроде как не до ребёнка. А ребёнку тоже плохо. И какое это разочарование, какой сильный и почти неисцелимый удар, когда ни мать, ни отец  не стали настоящими родителями: не помогли, не поддержали, не поняли. Я думаю, что это настоящее предательство. Не люблю такое. Не могу оправдать. И я знаю, как тяжело бывает, когда родители заняты только собой и своими проблемами в этот период, а у тебя у самой тоже появляются проблемы, и никакой помощи от тех, от кого ждёшь её. Но родители в этой книжке превзошли все самые неприятные ожидания.

Дружба. Тут тоже очень ярко эти механизмы описаны: почему сходятся люди в раннем детстве. почему потом, в период взросления, как правило. появляются другие друзья. Потому что по-другому оцениваешь те же самые качества.

И любовь. Тут и разница в возрасте, конечно, сыграла свою роль. Но интересно наблюдать за героиней, когда и как она начинает понимать, что это любовь. и очень важный момент: если любишь по-настоящему, то можешь отказаться. Вот этого многие не понимают в любви. Настоящая любовь - это не тогда, когда человек вам принадлежит, когда в него вцепились мёртвой хваткой. настоящая любовь жертвенна. Альтруистична. Это важно. Этого многие не понимают. И поэтому частенько путают любовь с зависимостью.

И всё это на фоне захватывающего сюжета, такого внутреннего расследования частичной амнезии))) Там не этот диагноз, конечно, шучу. Там всё на волшебстве замешано (вспомните Цирцею) И не хочу портить удовольствие тем, кто ещё не читал. Пусть сами догадываются, в чём суть. Это очень-очень интересно.

В общем, очень советую.А когда прочитаете книгу, полюбопытствуйте: есть статья самой Джонс, объясняющая многие аллюзии в книге и проясняющие все скрытые смыслы.

Например, я сразу обратила внимание на форму книги, соответствующую струнному квартету, но даже  не подумала о "Четырёх квартетах" Элиота. Или вот героические мифы, сказки и баллады, как по мне, совершенно ясно считываются, а вот про "Одиссею" я и не вспомнила, причём в моём сознании хитроумный  Одиссей на роль героя даже не тянул. А зря, зря...
И обратите внимание, как изменился ныне мир: героические женские персонажи совершенно не выглядят революционно!
Итак, для тех, кому интересно копать глубже, читать больше ссылка на перевод и оригинал рассказа самой Джонс:

"The Heroic Ideal — A Personal Odyssey" by Diana Wynne Jones

Posts from This Journal by “Джонс” Tag

  • новенькое на матронах

    Говорить о любви по-взрослому Юлия Комарова Это умеет делать Диана Уинн Джонс в своих книгах для детей Постаралась собрать воедино…

  • Д.У. Джонс. "Девять жизней Кристофера Чанта"

    Продолжаем разговор. Вы знаете, что меня удивляет? Меня по-настоящему удивляет, что Роулинг популярнее. Правда. Джонс сильнее, как писательница, как…

  • Д.У.Джонс. Волшебные одежды

    Эта книга ещё переводится как "Волшебные одежды". В английском варианте она вот такая: Обложка мне очень понравилась) И второй…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…

Прекрасная книга, да. И самая "взрослая" у нее. Я прямо всё вместе с героиней пережила когда читала.

Я там добавила ссылку на саму Джонс - мне кинули оригинал, а я перевод нашла. Статья многое объясняет) Ещё раз - спасибо большое-пребольшое!)))
Очень интересная статья! Спасибо.
Надо же, в наше время девочка-героиня воспринимается так обычно... я и не задумывалась, что для Д.У.Джонс это было настолько сложно.
Да! Причём я как-то даже писала у себя ( в рецке на Марию Парр), что слишком уж героичны сейчас девочки и почти не встречаются мальчики-герои)))