Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Джонс. Рыцарь на золотом коне



Болиголов в огне, если быть точным. Но в переводе вот так. И это лучшая книга у Джонс. На мой взгляд, конечно. Потому что тут даже волшебство и всякие страшное колдовство - это не главное. Главное - это любовь. Дружба. Взросление. Всё, как я люблю)

Это очень важный вопрос: как ребёнок чувствует себя, когда родители разводятся. Понятно, что взрослые переживают эту трагедию серьёзно и им вроде как не до ребёнка. А ребёнку тоже плохо. И какое это разочарование, какой сильный и почти неисцелимый удар, когда ни мать, ни отец  не стали настоящими родителями: не помогли, не поддержали, не поняли. Я думаю, что это настоящее предательство. Не люблю такое. Не могу оправдать. И я знаю, как тяжело бывает, когда родители заняты только собой и своими проблемами в этот период, а у тебя у самой тоже появляются проблемы, и никакой помощи от тех, от кого ждёшь её. Но родители в этой книжке превзошли все самые неприятные ожидания.

Дружба. Тут тоже очень ярко эти механизмы описаны: почему сходятся люди в раннем детстве. почему потом, в период взросления, как правило. появляются другие друзья. Потому что по-другому оцениваешь те же самые качества.

И любовь. Тут и разница в возрасте, конечно, сыграла свою роль. Но интересно наблюдать за героиней, когда и как она начинает понимать, что это любовь. и очень важный момент: если любишь по-настоящему, то можешь отказаться. Вот этого многие не понимают в любви. Настоящая любовь - это не тогда, когда человек вам принадлежит, когда в него вцепились мёртвой хваткой. настоящая любовь жертвенна. Альтруистична. Это важно. Этого многие не понимают. И поэтому частенько путают любовь с зависимостью.

И всё это на фоне захватывающего сюжета, такого внутреннего расследования частичной амнезии))) Там не этот диагноз, конечно, шучу. Там всё на волшебстве замешано (вспомните Цирцею) И не хочу портить удовольствие тем, кто ещё не читал. Пусть сами догадываются, в чём суть. Это очень-очень интересно.

В общем, очень советую.А когда прочитаете книгу, полюбопытствуйте: есть статья самой Джонс, объясняющая многие аллюзии в книге и проясняющие все скрытые смыслы.

Например, я сразу обратила внимание на форму книги, соответствующую струнному квартету, но даже  не подумала о "Четырёх квартетах" Элиота. Или вот героические мифы, сказки и баллады, как по мне, совершенно ясно считываются, а вот про "Одиссею" я и не вспомнила, причём в моём сознании хитроумный  Одиссей на роль героя даже не тянул. А зря, зря...
И обратите внимание, как изменился ныне мир: героические женские персонажи совершенно не выглядят революционно!
Итак, для тех, кому интересно копать глубже, читать больше ссылка на перевод и оригинал рассказа самой Джонс:

"The Heroic Ideal — A Personal Odyssey" by Diana Wynne Jones

Tags: Джонс, детство, дружба, книга, любовь, психология, рецензия, сказка
Subscribe

Posts from This Journal “Джонс” Tag

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. До того занятная, что расшифровать ее удастся только в тот момент, когда автор соизволит раскрыть карты.…

  • "Огонь и заклятие" Д.У.Джонс

    И - обещания надо держать! - продолжаем разговор! "Восемь дней с Люком". Начала читать и поняла, что это очень похоже на ГП. Удивилась.…

  • Диана Уинн Джонс "Моя тетушка ведьма"

    Дедмороз расщедрился и принес сразу две книжки любимой Дианы Уинн Джонс - "Восемь дней с Люком" и "Моя тетушка ведьма".…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments