Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Сценарий на миллион и "Трамбо"

На заре Катиной туманной юности папа подарил ей книжку "История на миллион долларов" Р. Макки.



Она в ту пору находилась на распутьи - никак не могла решить, кем стать - великим писателем или гениальным кинорежиссёром. Вся стена её комнаты была оклеена постерами любимых фильмов, а книжная полка не вмещала любимых писателей: они валялись располагались в самых неподходящих местах - некоторые вальяжно разлеглись перед зеркалом, другие притулились на подоконнике между горшков с цветами, а самые стеснительные -  в зеркальном гардеробе, среди шуб одежды.

Надо сказать, что ту самую книжку МакКи читала вся семья: всем хотелось заработать миллион долларов. Шучу. Просто книжка реально интересная - написана очень живо и завлекательно. Я бы хотела учиться по таким книжкам в своё время. Но представьте мою радость, когда на экраны вышел фильм про знаменитого голливудского сценариста, отхватившего аж два Оскара за свои сценарии, причём будучи в чёрном списке. Живое воплощение идей МакКи. "Римские каникулы" помните? Это он.



Итак, Далтон Трамбо. Успешный киносценарист и коммунист. Время действия - после Второй Мировой. Союзничество с СССР в войне против фашизма привлекло внимание американцев к идее коммунизма, но наступающая Холодная война делает опасным членство в компартии.



Очень наивно звучит в фильме определение, коммунист ли ты. Далтон беседует на эту тему со старшей дочерью и спрашивает, что она будет делать, если у её одноклассника не окажется завтрака. Девочка, естественно,  собирается поделиться. Значит, она маленькая коммуняка, определяет отец. При этом коммунист Трамбо живёт на большом красивом ранчо с собственным живописным озером, имеет большой дом с прислугой, машину, лошадей. Очень зажиточный коммунист. С другой стороны, ему как раз есть что терять, когда его обвиняют в анти-американской деятельности и вручают повестку в суд. Поэтому вызывает уважение, как бескомпромиссно ведёт себя он перед лицом судей.



Год он проводит в тюрьме. Но и после выхода жизнь семьи оказывается под угрозой. Приходится переехать в дом попроще и всей семьёй включиться в работу:  вместе со своими "подельниками" из черного списка писать второсортные сценарии для низкобюджетной киностудии. Тем временем два из его сценариев, поданные под другими именами, завоёвывают самую престижную кинопремию Америки. Шила в мешке не утаишь. В конце концов, правда раскрывается, а президент Кеннеди даёт положительный отзыв на "скандальный" фильм "Спартак", в котором прямо указано имя Трамбо в титрах.



Очень мне понравилась заключительная речь - выступление Трамбо перед киношниками. Он говорит, что черный список сделал жертвами всех - и тех, кто пошёл на принцип, отсидел или даже умер, и тех, кто "прогнулся" и отказался от идей коммунизма, как двое его друзей по Голливуду. И это правда. Но всё-таки мне лично больше импонируют те, кто не предают.



В главной роли Брайан наш Крэнстон. Хорош, конечно. Но и второстепенные персонажи очень мне понравились - и "главная злодейка" Хедда, и жена, и друзья Далтона, и даже предатели. Все хороши. Одно непонятно: как за год тюрьмы дочка из маленькой девочки превратилась в  девицу) Дети быстро растут, но не до такой же степени. Это был перебор, кажется. Вот сравните, до отъезда и через год:





В общем, хороший фильм. И история хорошая. Советую посмотреть. Особенно интересно увидеть америку времён Холодной войны и не питать иллюзий на тот счёт. что это мы были такие-сякие зашоренные, а вот американцы торлерантные, добрые и пушистые.
Tags: Америка, книга, политика, рецензия, свобода, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Тайны Кацивели: о чём поют сирены?

    Друзья! Этот небольшой, но емкий фильм мы сняли в маленьком южнобережном поселке. Вернее, снял наш друг юности scivarin Ну а мы с…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments