Сценарий на миллион и "Трамбо"

На заре Катиной туманной юности папа подарил ей книжку "История на миллион долларов" Р. Макки.



Она в ту пору находилась на распутьи - никак не могла решить, кем стать - великим писателем или гениальным кинорежиссёром. Вся стена её комнаты была оклеена постерами любимых фильмов, а книжная полка не вмещала любимых писателей: они валялись располагались в самых неподходящих местах - некоторые вальяжно разлеглись перед зеркалом, другие притулились на подоконнике между горшков с цветами, а самые стеснительные -  в зеркальном гардеробе, среди шуб одежды.

Надо сказать, что ту самую книжку МакКи читала вся семья: всем хотелось заработать миллион долларов. Шучу. Просто книжка реально интересная - написана очень живо и завлекательно. Я бы хотела учиться по таким книжкам в своё время. Но представьте мою радость, когда на экраны вышел фильм про знаменитого голливудского сценариста, отхватившего аж два Оскара за свои сценарии, причём будучи в чёрном списке. Живое воплощение идей МакКи. "Римские каникулы" помните? Это он.



Итак, Далтон Трамбо. Успешный киносценарист и коммунист. Время действия - после Второй Мировой. Союзничество с СССР в войне против фашизма привлекло внимание американцев к идее коммунизма, но наступающая Холодная война делает опасным членство в компартии.



Очень наивно звучит в фильме определение, коммунист ли ты. Далтон беседует на эту тему со старшей дочерью и спрашивает, что она будет делать, если у её одноклассника не окажется завтрака. Девочка, естественно,  собирается поделиться. Значит, она маленькая коммуняка, определяет отец. При этом коммунист Трамбо живёт на большом красивом ранчо с собственным живописным озером, имеет большой дом с прислугой, машину, лошадей. Очень зажиточный коммунист. С другой стороны, ему как раз есть что терять, когда его обвиняют в анти-американской деятельности и вручают повестку в суд. Поэтому вызывает уважение, как бескомпромиссно ведёт себя он перед лицом судей.



Год он проводит в тюрьме. Но и после выхода жизнь семьи оказывается под угрозой. Приходится переехать в дом попроще и всей семьёй включиться в работу:  вместе со своими "подельниками" из черного списка писать второсортные сценарии для низкобюджетной киностудии. Тем временем два из его сценариев, поданные под другими именами, завоёвывают самую престижную кинопремию Америки. Шила в мешке не утаишь. В конце концов, правда раскрывается, а президент Кеннеди даёт положительный отзыв на "скандальный" фильм "Спартак", в котором прямо указано имя Трамбо в титрах.



Очень мне понравилась заключительная речь - выступление Трамбо перед киношниками. Он говорит, что черный список сделал жертвами всех - и тех, кто пошёл на принцип, отсидел или даже умер, и тех, кто "прогнулся" и отказался от идей коммунизма, как двое его друзей по Голливуду. И это правда. Но всё-таки мне лично больше импонируют те, кто не предают.



В главной роли Брайан наш Крэнстон. Хорош, конечно. Но и второстепенные персонажи очень мне понравились - и "главная злодейка" Хедда, и жена, и друзья Далтона, и даже предатели. Все хороши. Одно непонятно: как за год тюрьмы дочка из маленькой девочки превратилась в  девицу) Дети быстро растут, но не до такой же степени. Это был перебор, кажется. Вот сравните, до отъезда и через год:





В общем, хороший фильм. И история хорошая. Советую посмотреть. Особенно интересно увидеть америку времён Холодной войны и не питать иллюзий на тот счёт. что это мы были такие-сякие зашоренные, а вот американцы торлерантные, добрые и пушистые.

Posts from This Journal by “фильм” Tag

  • Apple Tree Yard (Яблочный двор)

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Моя бабушка очень часто повторяла эту поговорку. У нее был опыт. Мы учимся больше на книгах и фильмах. Мини-сериал…

  • Все путем

    Подглядела в ФБ такую притчу: Однажды к Мастеру Чжану пришли трое его детей, и каждый желал странного. - Почтенный родитель, - жеманясь и…

  • (no subject)

    Что я могу сказать о фильме "На игле 2"? Наркоманы бывшими не бывают. Фильм отличный. Кочерыжка опять вызывает жалость и сочувствие. Двое…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Все, кто бывал в Америке, говорят об исключительной доброжелательности американцев=)
А я почему-то склоняюсь к мысли, что люди там разные живут - и доброжелательные, и не очень) Как и у нас.
Твоя мысль кажется мне здравой=) Я передавал впечатления путешественников. Отношение к иностранцам в каждой стране своё. В Америке к ним относятся с особенной теплотой, хотя, уверен, бывают и эксцессы. Я имею в виду общий фон.
Да) Тем более в Америке - там же столько национальностей, столько эмигрантов, а приходится уживаться как-то.
Я имел в виду своих знакомых, побывавших там недавно.
Сталбыть, с той поры, как там побывал Довлатов, люди сильно переменились в лучшую для нас сторону-:))