Про День пионерии

Тройной праздник сегодня - Иова Многострадального, ДР Государя и День пионерии) Поздравляю каждого с тем, какой он празднует.

Кстати, у меня день пионерии вызывает море ассоциаций и воспоминаний. Прежде всего - мне нравилось носить галстук: он смотрелся красивым ярким пятном на фоне чудовищного коричневого шерстяного платья (которое носить весной и осенью в Сеасе было просто тихим ужасом и мучением - жара неимоверная, а дурацкое платье было ещё и с воротником-стойкой, с длинными рукавами - и их нельзя было обрезать). Так вот - галстук. Мне нравилось его гладить горячим утюгом прямо по мокрому - утюг шипел, а галстук становился глянцевым. Очень удобно было использовать его для написания всевозможных глупых пожеланий по окончании пионерской смены в очередном детском лагере. Некоторые пожелания, кстати, сбылись. Одна девочка неожиданно пожелала мне кучу детей, причем в стихотворной форме, сейчас уж не воспроизведу этот шедевр рифмоплётства) Не говорю уж о пожеланиях счастья и прочей радости в жизни.

А 19-го жуткое коричневое платье можно было сменить на белую рубашку и юбку такого же прекрасного цвета. Это был просто триумф великодушия со стороны тех, кто заведовал всеми этими школьными формами. Мы отрывались по полной: целый день после утреннего шествия мы тусовались на Приморском, многие открывали купальный сезон - было так приятно окунуться в море у Памятника после хождения строем на солнцепёке! Продолжая эту тему, думаю, что если бы мы, бедные девочки, шли по улицам города в том самом шерстяном коричневом платье, не избежать бы взрослым солнечных и тепловых ударов среди пионеров. В целях борьбы с жарой мы мудро поедали мороженое по 7 копеек - фруктовое в бумажном стаканчике. Совершеннейший вкус. Его можно было есть бесконечно, а продавалось оно на каждом углу. Сегодня я по нему скучаю. Фруктовый лёд? Нет, не то... Хотя Ялтинское эскимо было тоже ничего. Но дорогое - 20 копеек, кажется.

Ну, и бесплатные катания на троллейбусах. Все мои одноклассники, живущие в двух шагах от школы, с каким-то маниакальным безумием перескакивали с троллейбуса на троллейбус чуть не на каждой остановке. Я жила далеко от школы, и троллейбус утром и вечером - это было моё личное несчастье: в него надо было втиснуться на моей переполненной остановке в середине маршрута, а потом ухитриться выбраться через пять-шесть остановок. Так вот, энтузиазма одноклассников я не разделяла - пусть бесплатно, но лучше уж без меня. Я просто гуляла по бульварам - Приморскому, Матросскому, Историческому. Кстати, на Историке были аттракционы и колесо обозрения. Там пионеры тоже заполняли всё небольшое пространство площадки и качались, крутились и кружились по несколько раз на каждом аттракционе. Только вот не помню за давностию лет, было ли это бесплатно. В любом случае - дёшево. Сейчас повести детей на аттракционы - это удар по кошельку, однозначно. Правда, они стали более изощрённые. И дети, и аттракционы.

И вообще с пионерией почему-то связано гораздо больше приятностей, чем, скажем с комсомолом. Вот тут всё было гораздо скучнее и неприятней. Но это уже другая история.

Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • (no subject)

    За что я люблю осень Юлия Комарова В жизни так всегда и бывает: после многих и долгих скорбей приходит настоящая и большая радость.

  • Итоги лета

    Хочется подвести итоги лета. Самое время. Хотя для меня лето еще не закончилось (ну, вы в курсе))) Итак. Это было лето мечты. Оказывается, я всю…

  • Гость дорогой

    Ко мне приехала подруга. Крестная Александра ( она не только крестила его, но помогала мне - гуляла с малышом, укачивала на своих больших теплых…

  • На краю осени

    Осень в Крыму - это немножко не осень. Это продолжение лета, только очень мягкий и приятный его вариант: без изнурительной жары и духоты, с тонким…

  • "Старый отель" (feat. Жанна Агузарова)

    Жанне 55! Помню, сделала себе подарок что ли в 89 - пошла с подругами на ее концерт в Симфе. Потом шли ночью по городу - общага РГФ была на другом…

  • (no subject)

    Только что. Шторм. Мальчишку лет девяти так стукнуло волной о камень, что рассекло голову. Гера сделал перевязку, остановил кровотечение. Раны на…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…

Какие чудесные воспоминание! Я вот пионерии уже не застала. Расстраивалась в детстве по этому поводу очень. Хотелось мне и звездочку октябрятскую, и галстук пионерский поносить!

Да, мне нравилось) И вот говорят про муштру и всё такое, а мне нравилось ходить строем под какую-нибудь маршевую песню. Чувствуешь себя единым каким-то организмом со всем классом, очень объединяет. И галстук яркий был, красивый.
Юль, ты так пишешь, что мой замотанный мозг расслабляется и идет гулять вместе с тобой по бульварам)) Все-таки есть принципиальная разница между людьми, выросшими в разном климате.
Жень))) не знаю про разницу, но если мы хорошо понимаем друг друга, то разница небольшая)
Привет Юля!
Помню помню...) Пионер - это звучало гордо!
Какое-то оно светлое это время было...) с верой в прекрасное будущее)
Жаль у наших детей нет таких теплых воспоминаний(
С днем пионерии тебя!
Привет, Валь! Спасибо, взаимно. Иногда тоже жалею, что они как-то не понимают наших "прелестей жизни" в Союзе. Начинаю рассказывать, так прямо другой мир.
А я так и не научился завязывать галстук. До сих пор не ношу.)
У меня пионерские дела не оставили никаких приятных воспоминаний: всё идеологическое мной как-то отталкивалось изнутри. Я, конечно, не бузила, не "выступала" - просто плыла по течению. А уж бесконечные (по 2 часа продолжительностью) школьные комсомольские собрания так вообще - вырванное из жизни время пустой говорильни...
А вот мороженое за 7 копеек я обожала больше всех - даже больше шоколадного. Но у нас в Минске оно пропало уже когда я училась в начальной школе - и больше я его не видела. Но скучалаааа...)
У нас как-то собрания я и не запомнила) Были короткие и по делу. и удивительным образом пионерию я не воспринимала идеологией - это был союз, такое общество со своими правилами, мне нравилось. Костры, опять-таки, песни. Даже маршировать любила)
У меня нет таких радостных воспоминаний о пионерии. Запомнилось, как меня принимали в пионеры в музее Ленина на Красной площади. Это было почетно, там только лучших учеников принимали изо всех школ Москвы. Но как же утомительно!.... какие-то бесконечные репетиции и муштра перед этим. Зубрежка каких-то стихов и Торжественной Клятвы Пионера (до сих пор помню: "Я, имя-фамилия, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю.....") И еще надо было долго стоять, вытянув руку с висящим на ней галстуке. Рука ужасно устала и предательски дрожала, пока до меня дошла очередь повязывать галстук.
Да, собственно, весь пионерский период и состоит из таких примерно воспоминаний: муштра и зубрежка, какие-то "речевки", "линейки" и прочая чепуха....
Клятву тоже помню. Как забыть?) У меня к клятвам трепетное отношение, я как-то внутренне очень верю тому, в чём клянусь. До сих пор.
И репетировать мне было весело, помню. Нравилось чувство общности с целым классом, когда идёшь строем и поёшь. Очень хорошее чувство - чувствуешь каждого, держишь равнение, печатаешь шаг. 30 человек как один! Наш класс всегда выигрывал во всех смотрах строя и песни. А лучшие потом стояли на Посту№1 у Вечного огня. Мне это ещё сильнее нравилось, потому что в настоящей морской форме - с ремнём, с тужуркой. Класс!)
А мне всего сильней запомнились пионерские костры и зорьки. Муштра меня как-то не сильно напрягала, строем ходить даже как-то веселей и красивей, нежели толпой. У школьного платья по весне рукава обрезали, все равно они были коротки, так что и тут дискомфорта не припоминаю. Но был такой случай, связанный с особо почетным приемом в пионеры, который приурочивали ко дню рождения Ильича. В классе у нас училась девочка из семьи баптистов, была она отличницей и все шло к особой чести быть принятой в пионеры раньше других. И вот тут случилось то, чему я до сих пор не могу найти ни оправдания, ни объяснения. Взрослые родители ей запретили вступать в ряды юных ленинцев раньше положенного для всех срока, а взрослые педагоги устроили по этому поводу истерию. НО НИКТО ИЗ ВЗРОСЛЫХ НЕ ПОДУМАЛ О РЕБЕНКЕ! Для меня это событие стало неким откровением.
О ребёнке и сейчас мало кто думает, увы. Вот читаю всё это, связанное с подростковыми группами ВКонтакте и понимаю, что родители и подростки - существа с разных планет. Очень трудно поставить себя на место другого человека, особенно подростка.
спасибо за повод подключиться к приятной теме))
Пионерский галстук я носил еще и в 33 года! Был воспитателем в пионерлагере. Неповторимое удовольствие - нагладить белую сорочку и галстук (себе и двум дюжинам чертенят), выстроиться в каре вокруг флага, а потом чуть не до утра коптиться у огромного костра...
Дык!))) Я тоже была пионервожатой! Родственные души!) Да, самые приятные воспоминания!
А нас принимали в пионеры в Москве, музее Ленина рядом с Красной площадью=)