Вопрос ребром



Слушайте, не знаю, у всех так? Что, каждый год теперь в школе надо отмечать как выпускной?!

У меня в этом году два настоящих выпускнигка - 9-й и 11-й класс, и я с этим давно смирилась. Да, это тупые и никому не нужные расходы. Да, я не понимаю, кому и зачем это нужно, но я безропотно сдаю на это деньги.

Но вот Еленке-первокласснице тоже делают "выпускной" и требуют денег. Я беседовала с тётенькой из родкомитета. Бесполезно. Люди не понимают, о чём я, когда говорю: "Ребята, у меня 4 школьника, и всем нужны деньги." Сейчас начнут давать советы, очевидно, на тему не рожать. Нет, вопрос в другом. Зачем выпускной первоклашке?! Я действительно этого не догоняю.

И - учебники. Это тоже больной вопрос. Почему нельзя брать из бибилиотеки, почему каждый год нужно покупать новые? По мне, так это безумие. Не говоря уж о том, что и библиотечные учебники мои умудряются терять(особенно не везёт учебникам англ.языка - они самые дорогие и самые теряемые почему-то. Леонов бы сказал: "Потому и дорогие!"))). Ладно, потерянные  нужно покупать. С этим я тоже смирилась. Я вообще жутко смиренная. Но не все же! Не весь набор!

Нет, мне и правда интересно: у всех так?

Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Книги в моей жизни

    Какая интересная тема от Екатерина Бурмистрова (Ekaterina Burmistrova) на ФБ! "Книги в моей жизни". 5 книг, которые были не просто…

  • Кофе у Карлсона.

    Тут в одной группе родители беспокоятся, не повредит ли кофе детям до 16 лет. Я вот тоже первым своим детям кофе не давала - ни-ни! Типа…

  • Проверка связи

    А это типа проверка связи) Даже не знаю, пойдет ли. В прошлом году давала интервью на радио, да вот все никак не могла собраться и как-то его…

  • Хелп)

    А вот я все же спрошу. Здесь же собрались люди умные и опытные в этих самых тырнетах. Как вы думаете, друзья, изменить ли мне старую свою…

  • Затерянный мир

    Народ, а кто-нибудь знает, что сейчас с этим местечком? Можно там отдыхать или уже категорически нет? Оригинал взят у yuvikom в…

  • Нарнийский фонарь

    На воротах в Волшебную страну все еще стоит злобная сторожиха, но мы нашли лазейку и путешествуем по Нарнии. Вот это самый настоящий фонарь - без…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Не, не у всех. У нас пока ни одного выпускного не было (классы 3 и 5 сейчас). Но 4 класс страший закончил на экстернате, поэтому понятно, что выпускного у него не было.
Учебники нам всегда во всех школах выдавали (в трех поучились), а в одной, вот сейчас, православной негосударственной - там надо покупать.
Иногда я бываю в пушкинской районной детской библиотеке (г. пушкино у нас тут) и там часто лежат при входе учебники "на отдачу" - я так понимаю, что в пушкинских школах некоторых тоже покупают учебники сами и потом кладут туда, отдать кому-нибудь.
На отдачу - это здорово. Но я всё равно за советскую практику школьных библиотечных учебников.
Делюсь моим питерским опытом)
1. Школам ЗАПРЕЩЕНО требовать от родителей покупать учебники. Исключения: контурные карты, эксклюзивный курс англ.языка. Моя дочь учебники получает в библиотеке.

2. Ежегодных выпускных в нашей гимназии нет. Есть завершающая год экскурсия, классное мероприятие, требующее тоже денег: например, в этом году дети едут на целый день: крепость в Старой Ладоге, экскурсия по монастырям + исторический музей + курган Вещего Олега. В предыдущие годы были поездки в Стрельну - Константиновский дворец, мероприятие с лошадками (катались, пикник), ездили в Кроштадт и т.д. Одежда повседневная. Есть мальчик из очень стеснённой в средствах семьи - он никогда не ездит с классом на экскурсии из-за отсутствия денег...
У вас ещё нормально. Хотя ужасно жаль мальчишку, который не ездит. Ну тут уж...
Юля, я не знаю за выпускные, но меня только вчера подключили к Симиному первоклассному чату в вотсап - это родители нашего будущего класса объединились для обсуждения проблем. и это тоже сделало мой день. потому что вот это все "давайте сдадим дополнительно по 2000р и закупим на весь класс влажных салфеток, это дешево", меня просто вымораживает. и да, я-таки имела непродолжительную, но неприятную беседу с активистами нашего класса, в которой в доступной форме пыталась объяснить, почему я не буду сдавать деньги на салфетки и игрушки для продленки.

это я к чему? мне кажется, это какой-то вид спорта такой: давайте все скинемся, чтобы нашим детям.... дальше не важно, что, важно, что надо сдать денег. аааааааа
Вот видишь, это тренд! И я не в тренде. Нет, спасибо, я не хочу сдавать деньги. Не это главное. Плевать мне на салфетки!
у нас нет. Покупаем рабочие тетради. Бывают праздники по случаю окончания учебного года, но не масштабнее чая с печеньками.
Не...у нас такого нет... пока. Мне предстоит выпускной в детском саду и сборы в первый класс. На учебники мы не сдаем. Только индивидуальные тетради на печатной основе. Все равно дорого получается, на каждого из троих. Особенно дорогое тетради по английскому.
Хорошо вам)
Английский - всегда дорого. Сколько себя помню, последние деньги тратила на букинистические книжки на англ)
У нас не так, как на картинке:)
Но деньги приходится сдавать, и немалые. В этом году мой сын заканчивает школы, и получилось по 20 тыс. с человека. Но это потому, что класс у нас 5 человек всего (школа частная), а учителей много, и и персонала, те же цветы подорожали за два года в два раза почти. Потом у нас в школе есть традиция делать фуршет для родителей и учителей, сажать дерево на память школе, делать какой-то подарок школе, затем дети захотели сделать подарки-сувениры любимым учителям и проч., и проч.....
Но у нас не будет выпускного, а только праздник Последнего звонка. Выпускной будет в таком формате: вручение аттестатов в храме Христа Спасителя (как у всех православных школ Москвы, а наша школа как раз такая), потом мы пойдем с детьми куда-то пообедать (только семьи и дети), а вечером дети идут в Парк Горького на праздник правительства Москвы (он бесплатный). Праздник в ПГ - это новая традиция, которую пропагандирует правительство Собянина, вроде бы хорошее дело, я поддерживаю.

А учебники и канцелярка у нас входит в оплату.

Edited at 2016-05-20 09:48 am (UTC)
Ох, Лен. Моя Катя училась в православной гимназии, тоже платной, конечно. И ещё тогда я поняла, что это не для многодетных. Второго сына я туда отдать не смогла при всём желании.
Сейчас вообще бред какой-то, и учебники вот эти платные... Как вообще жить?!
А на правмире активно сегодня как раз обсуждают (точнее, статью правмира в фейсбуке) про харьковскую школу, три года вместо выпускного отдающую деньги в детский кардиоцентр. И хорошо, и при всем - оооочень неоднозначно получается там.
А поборы - вообще беда(
А мне идея нравится - лучше уж на хорошее дело деньги потратить, чем на этот бред выпускной.
первый по желанию всего класса
четвёртый выпуск и началки
девятый, потому что частично дети уходят
одиннадцатый - да вы там разоритесь полностью!..
сочувствую)
у меня 4 и 9 и я уже вою от поборов только в школу, на сам выпускной мы все не идём.
А что, учебники после распада союза где-то были бесплатные? Когда в 90х я училась, учебники всегда родители покупали сами. Только в последней моей замечательной школе учебники все выдавали в библиотеке, и нам все завидовали и не верили, что такое бывает. Но там официально были узаконены "спонсоры" - в классе из 25 человек было 2-4 человека "спонсоров", детей-мажоров, чьи родители платили за обучение, закупали учебники, оплачивали экскурсии, ремонт, закупку оборудования и т.п.
Сейчас знакомые в мск говорят, что тоже всё везде сами покупают, и школа - это сплошные поборы. Старшей в школу в след.году, мне даже думать про это не хочется...
Ну, не знаю, где это в Москве учебники докупают. Если только у учителя своя программа какая-то, и он считает, что кроме базовых учебников, нужны еще рабочие тетради определенного автора, контурные карты, или еще какие учебные материалы.

Edited at 2016-05-20 11:08 am (UTC)
У нас нет. Москва.
Но у нас класс без претензий, шли к учителю, а там, где претезии, может и отмечают.)
По мне бред. У меня всего два ребенка, но я считаю это ненужными и глупыми тратами.

А кому и зачем это надо?)
Я не знаю, кому и зачем это надо...
Да-да, как пел Вертинский когда-то.

Я тоже не понимаю этих глупых трат. Разве что деньги лишние.
— Вы не сочувствуете детям Германии?
— Сочувствую.
— А, полтинника жалко?!
— Нет.
— Так почему же?
— Не хочу.

Фигею вместе с тобой, простите мой французский:) Еще могу понять вариант какого-то общего завершающего события, вроде экскурсии или поездки в интересное место, но не более того. Да я и сама-то выпускные не любила. В школе еще ходила, хотя смутно помню, что и как, а после училища и института просто не пошла. Не интересно и бессмысленно.
Лен, любимый диалог)
А я сегодня хотела тебе писать. Еленка получила письмо от Натусика))) Радости нет предела! Спасибо огромное. Прямо почти к днюшке получилось)
У меня старший ребенок 9 класс заканчивает, деньги на выпускной сдала, пойдут в кафе. А параллельный класс никуда не пойдут, так как родители так и не смогли договориться, то же крайность.
Мне кажется очень многое зависит от учителя в началке и от классного руководителя в старшей школе. Если учитель поддерживает маразм родительского комитета, бороться с этим сложно.
Учебники у нас выдают, но рабочие тетради покупаем сами, где-то 1500 выходит. За все время учебы потеряли один учебник, по геометрии, вот надо идти покупать, а то аттестат не выдадут)
Ох, у нас периодически учебники теряют все дети, каждый год. Однажды даже был такой неприятный момент: сын сдавал учебники и обнаружил свой у товарища. Сын думал. что это ошибка и сказал ему, но тот "ушёл в отказ". Похоже, товарищ просто украл у него и сдал, как свой. Ужасно было неприятно.

Да. и от учителя зависит, но больше от родителей. Некоторые родители прямо изо всех сил стараются, ищут развлечения для детей.
Сегодня как раз у ребенка был выпускной из 4 класса (1 час представления в актовом зале). Учебники мы не покупаем. Даёт библиотека. Докупаются только рабочие тетради по Английскому. Школа обычная Московская государственная. Программа обучения была "Школа России".
За весь учебный год в родительский комитет сдавали 5 тысяч рублей + 1800 на выпускную атрибутику и подарки(цветы), но на само торжество в клуб мой ребёнок не пойдёт, ему это не интересно, поэтому и вышло 1800, а не 2400 как если бы он пошёл праздновать в клуб.
После первого класса у нас ничего подобного не было. Но я думаю, это по желанию родителей делается.
Ну вот видишь, всё-таки кто-то в клуб пойдёт! Значит, народ уже проталкивает такую политику - развлечений. Очевидно, родители считают, что дети должны учиться проводить время таким вот образом.
Мы насколько возможно игнорируем.По поводу учебников нам сказали,что этот момент должно обеспечивать государство,так что можете положить.Так что по возможности не покупаем.Последний выпускной стоил нам одну парадную ленточку с колокольчиком,и что-то рублей по триста на учительский чай.Но у нас вообще все можно послать.Тем более мне)