Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Category:

Поиск любви

Оригинал взят у yuvikom в Поиск любви
Сегодня Валентинов день. Многие православные  относятся к нему резко отрицательно, другие убеждают всех(или пытаются убедить), что ничего страшного этот праздник в себе не несёт. Я лично думаю, что популярность того или иного праздника как раз очень хорошо показывает состояние общества и его интересы и предпочтения. Поэтому сегодня хотела бы поговорить о любви. Что такое настоящая любовь? есть ли она вообще? Многие сейчас в этом сомневаются, но при этом бурно празднуют День влюблённых.
     "Вся жизнь женщины - это поиски такого мужчины, которому она могла бы беспрекословно подчиняться."(Достоевский) Это гениальное прозрение. Причём уверена, что большинство женщин будет сегодня с этим враждебно не согласно. Почему? Потому что вот уже несколько столетий женщинам внушают, что они существа абсолютно свободные, независимые и совершенно самодостаточные: они могут работать в любых сферах, осваивать мужские профессии и должности, зарабатывать себе на жизнь - и даже порою больше, чем мужчина. Даже рожать сегодня можно без мужчин. Зачем же тогда искать подчинения? Да и кому сегодня подчиняться? Мужчин постепенно сделали женоподобными, а женщин мужественными. Мужчина, воспитанный мамой-одиночкой нежен и ласков не в меру. Ему претит крепкое словцо, он бежит всякого проявления брутальности - даже армия для него непреодолимое испытание, а не школа жизни. Буквально с пелёнок он окружён женщинами: врачи в детской поликлинике, воспитатели в детском саду и учителя в школе - это женщины. Причём женщины истеричные, кричащие, подавляющие и заставляющие выполнять свою волю, а вовсе не настроенные на уважение и подчинение. Происходит капитальный сдвиг в воспитании, и даже глубже - где-то в мозгу, и уже не в одном только поколении(после войны это было понятно, но ведь сейчас мирное время). Вот и вырастает такой мальчик в мужчину, который не только не готов кого-либо себе подчинить, но с радостью спешит подчиниться первому же "напору" женщины. В Англии уже забили тревогу: в школу приглашают учителей-мужчин на очень выгодных условиях. Англичане уже сейчас понимают, что только мужчина может дать нормальное воспитание мальчишкам. Мужское общество, мужское товарищество(родство не по крови, а по духу, о котором ещё Гоголь в "Тарасе Бульбе" говорил) - это необходимое условие нормального развития мужчины. Я бы пошла вообще на разделение школ по половому принципу, как в прежние времена: пусть мальчики и девочки учатся в разных школах с разной спецификой - ведь даже по своим детям я могу судить, насколько различны интересы и предпочтения мальчиков и девочек уже в совсем нежном возрасте. Вот и пусть мальчишек учили бы бороться и осваивать мужские профессии, а девочек - танцевать и музицировать. Такое разделение никому бы не повредило. Даже наоборот: чем позже произойдёт "смешение"(допустим, в ВУЗах, в возрасте около 20 лет), тем "чище" будет тот самый поиск, о котором говорит Достоевский.
А как происходит этот поиск? Почему одни люди счастливы в браке, а другие всю жизнь не могут найти свою судьбу? Ведь каждому на Земле предназначен единственный или единственная(если верить в то, что браки совершаются на небесах). Значит, существует же какой-то "механизм" этого поиска, какая-то цепь "случайностей", серия "знаков", которые должны указать человеку: "Это он(или она)!" И чувствительность к этим невидимым знакам развивается постепенно, приходит с годами. Тут не стоит торопиться.
     Я думаю, что при встрече двух людей, предназначенных друг для друга, происходит истечение каких-то тонких энергий с обеих сторон. Они переплетаются, "прощупывают" друг друга и "понимают", что их переплетение идеально. Считаные секунды - люди ещё не успевают рассмотреть и расслышать друг друга, а уже сердце - этот приёмник-передатчик внутренних токов - знает, что встреча произошла. И тогда возникает непреодолимое желание у женщины - подчиниться этому чувству, а у мужчины - подчинить себе эту женщину, заставить её поддаться, поверить, забыть о преградах или условностях, быть вместе.
      Как же объяснить тогда расставания и разводы? Почему люди могут пройти мимо и не расслышать этот зов, не почувствовать токов? Дело либо в нечувственности, либо в излишней чувствительности: одни не хотят откликаться на этот зов, потому что загасили в себе чувствительность многочисленными "связями". Другие опять-таки кидаются на любой зов, даже не задумываясь, им ли он предназначен. В любом случае, плохо и одно, и второе.
Единственное верное решение здесь: прислушиваться к своему чутью, но не слишком увлекаться. Если этот человек тебе предназначен, "зов" будет настойчив, его ни с чем другим не спутаешь - это не страстное физическое влечение, не игра гармонов-феромонов, это глубоко-внутреннее чувство, безошибочно определяющее, что этот человек - твой. Бывает так, что такое чувство реально пугает, потому что ты совершенно отчётливо понимаешь, что жизнь именно с этим человеком перевернёт весь твой предыдущий опыт, все твои представления о том, что хорошо, что плохо. И это тоже бывает причиной расставаний людей, которые должны были быть вместе. Один из них понимает, что это крушение всей его прошлой жизни и не решается всё ломать, трусит и убегает. Он мучается и сам, не находя замены, и оставляет свою половину мучаться в поиске, который уже не может дать результатов.
Бывает и по-другому: неопытность заставляет человека бросаться на первый же "зов", который был послан вовсе не ему. Человек страдает, "добивается" любви, говорит о "неразделённом" чувстве, а всё объясняется только сбоем, ошибкой чувствительности.
     Самый яркий пример для меня - случай "влюблённости" старца Гавриила. Только-только постриженный в монашество, он был переведён из Оптиной в Москву и там встретил девушку, в которую думал, что влюбился. Он посчитал это искушением и стал бороться как с обычным искушением - постом, исповедью, молитвой, и "чувство" ушло. Так бывает и с замужними людьми, когда вдруг один из супругов "влюбляется по-настоящему", но если борется с этим чувством, оно уходит. Об этом хорошо пишет в своей последней статье "Право на любовь" Клайв С. Льюис. Значит, это была не любовь. С любовью бороться бывает бесполезно. Как это сказано: "Разлука для любви - что ветер для огня: слабую она гасит, а большую раздувает." (Роже де Бюсси-Рабютен) Так и есть. Именно поэтому те, кто "убежал" от настоящей любви, упустил её под напором жизненных обстоятельств или даже - и такое часто бывает - под воздействием мнения родственников или друзей, потом так мучаются, надеясь заглушить этот костёр новыми порывами ветра, но результат прямо противоположный: очень скоро становится ясно, что ни количеством, ни качеством новых "связей" не удаётся себя обмануть.
       Вообще - любовь - это единственное чувство, которое ещё может восстановить утраченное женщиной чувство благой подчинённости, того внутреннего смирения, которое приносит счастье отдавать себя безраздельно. А мужчине чувство ответственности не только за судьбу, но и за жизнь доверившегося ему существа. Это восстановление извечных связей во Вселенной, где всё подчинено единой воле. Это восстановление Божественных связей в мире.
Tags: любовь, мысли, праздник, семья, современное общество, статья, судьба, традиции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal