Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Бориску на царство?!

Лев Николаевич гениально сказал:  "Борис Годунов был настоящим реформатором и по-своему справедливым, хотя и крутым человеком: он хотел, чтобы всем было одинаково плохо."



"Активная внутренняя политика и укрепление границ государства постоянно требовали денег, и потому Годунов был вынужден в 1579 г. ввести крепостное право, то есть отменить Юрьев день, в который крестьяне имели возможность переходить от одного хозяина к другому. Было определено, что каждый крестьянин должен постоянно жить и работать там, где он жил и работал в момент издания указа. Конечно, запрещение менять хозяев ударило по крестьянам очень сильно. И Борис Федорович, стремясь компенсировать ущерб, разрешил крестьянам писать любое количество доносов на своих господ и приказал принимать эти доносы к рассмотрению. Теперь, если какой-нибудь боярин говорил своему крепостному: "Иван, как ты хреново работаешь, разве это запашка; что ты делаешь, проспал, небось, половину дня?" - тот спокойно возражал: "Ничего подобного, боярин, чего ты ко мне пристал?" - и получал за это удар кулаком в зубы. Потом Иван шел к грамотному человеку, а такие были всегда, и за "малую мзду" быстро писался донос о том, что боярин хулил государя и хотел бежать в Литву." (Часть третья. ЦАРСТВО МОСКОВСКОЕ 1. Неистовые люди)



Вот откуда доносы-то пошли! Только в таких условиях русский этнос может аутентично экзистировать, как определил мой муж. Эх, а мне-то и невдомёк! Вообще, конечно, очень полезно бывает почитать какие-то книги юности - совершенно другое восприятие.

Tags: Гумилёв, книга, политика, психология, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Про Крым

    Мне тут вопрос задали. "Юлия, простите милосердно, можно один вопрос задать? Возможно, он для Вас будет несколько неожиданным, но для меня…

  • Call the midwife

    Акушерки жгут) Посмотрела серию про Кубинский ракетный кризис. Я не думала, что так остро его переживали на западе, люди всю ночь не спали,…

  • Вот как это было

    Делюсь записью 14 года. Но если рассказывать про сегодняшний день, то никто не празднует. Ходила с дочкой в поликлинику - город живёт обычной…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments