Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Ветер и я

Я люблю ветер. Кажется, с самого рождения.



Вот этот ветер, который постучался в окно, а я его будто впустила - этот ветер сопровождал меня всю жизнь. Там, где он был, мне было хорошо. Только поняла я это не сразу. Сначала я сердилась, когда он вырывал из рук какую-нибудь вещицу – мячик, воздушный шарик или тряпочку, и уносил далеко-далеко. Я не понимала, что он просто играет со мной. Ему хочется побегать. Порезвиться. Мой ветер тогда был ребёнком.

Потом, подростком,  ветер начал заигрывать – поднимать подол юбки, выхватывать из рук что-нибудь важное: документ или другую важную бумагу. Однажды он чуть не унёс кусок моей дипломной работы. Я как раз сидела на Приморском и просматривала ту часть, что рассказывала о Катулле – римском поэте времён Цезаря, и вдруг он налетел и выхватил из рук сразу несколько листков, отпечатанных на моей новенькой машинке. То-то было радости детворе! Все малыши кинулись ловить эти неожиданные самолётики, а их мамы смеялись…

Потом я сражалась с ветром, пытаясь развернуть коляску с новорожденным младенцем так, чтобы под крышу не задувало. Как только я меняла положение, ветер начинал усердно дуть с другой стороны. Я его ругала. Я нервничала. Я ужасно раздражалась.

Потом он упорно ломал неокрепшие кустики рассады и сдувал плодородный слой почвы с моих посадок, обнажая россыпи мелких камушков на сухой крымской земле.

Только винограду всегда было хорошо с ветром – он сдувал с лозы хлопья ядовитого морского тумана и приносил целительные тучи с щедрым дождём, охлаждал в жаркие летние дни и согревал в холодные осенние…

И я, наконец, его полюбила. Не южный и не северный, не лёгкий и не шквальный, а весь, всякий, самый разный. Даже штормовой. Штормовой - особенно.

Я с ним подружилась. Я научилась его понимать. Мы частенько сидели с ним вместе на веранде. А когда я заходила в дом, он норовил прорваться следом и уронить на пол что-нибудь особенно хрупкое. Он врывался в открытые окна и раздувал скопившуюся за жизнь пыль. А если я закрывала окна, преграждала ему путь, он стучал по крыше сотней невидимых сапог – требовательно и грозно.

Он приносил красивые сизые тучи, полные дождём, и оплакивал мой уход.  А иногда злился, и тогда - гром и молния – разражалась гроза!

Тогда я подходила к окну и говорила: «Я люблю ветер!» Он слышал и успокаивался. И начинал шептать мне на ухо дивные сказки и петь старинные ветреные песни.
Tags: праздник, приятности, проза
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Алексей Поляринов. Центр тяжести

    Для молодого дебютанта похвала Дмитрия Быкова - это что-то из серии "старик Державин нас заметил". Это меня и зацепило. Что такого в…

  • Обойдитесь без розги

    «Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его». (Прит. 13:24) О «битье с…

  • Паки про Зулейху

    Обещала рассказать, что надумаю. Чего мне не хватило. Так вот, думаю я , что книга нереально мощная. Причем начинаешь ощущать силу не сразу и не…

  • Подростки, секс и семья: неразрешимое противоречие?

    Что делать, если ваш сын-студент приводит домой подругу и хочет с ней жить, не регистрируя отношения? Или дочь приводит своего парня? Для всего…

  • (no subject)

    Я специально не читала отзывы, не люблю знать, о чем книга. Но по названию ассоциация была почему-то с широко закрытыми глазами. И оказалось, что…

  • Что знает Оливия?

    Что будут помнить наши дети, когда вырастут? Что останется в их памяти - счастливые моменты или травмы? У всех была такая учительница математики…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →