Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

О публичном покаянии и вообще

Вот вывесила я видео Михалкова и возбудила дискуссию. Имеет ли право человек, у которого "рыльце в пушку" говорить что-то хорошее?
По этому поводу хотелось бы и мне сказать. Мне кажется, мы очень сильно заблуждаемся, если думаем, что публичный человек обязательно способен к публичному покаянию. Мы ждём раскаяния и горьких слёз прилюдно, а человек, весьма возможно, сокрушается где-то в глубине сердца. От этого его сокрушение ничуть не менее ценно для Бога. А может, и не сокрушается, но это тоже его личное дело. Я тут даже не про Никиту М. Я вообще всегда удивлена, когда слышу речи о том, что кто-то типа должен принести извинения и т.д. Тут такой глубоко личный процесс, который чаще всего на людях "схлопывается". Кстати, недавно смотрела фильм (та самая "Больница Никербокер"), там были кадры с собрания то ли пятидесятников, то ли ещё какой-то религиозной организации, у которой принято публично исповедовать самые тяжкие грехи. Веет от этого чем-то странным для меня, какой-то нездоровой экзальтацией, чем-то глубоко царапающим - буквально как рассказ об интимных отношениях во всеуслышание. По сути, отношения с Богом тоже интимны, как и отношения с собой, со своей совестью. Вот как раз поэтому и говорит нам Христос: "Не судите!"

Мне возразят: мы не судим человека, мы осуждаем поступок.
Вы говорите совершенно справедливо о том, что свою оценку каждому поступку мы можем дать, но при этом природа наша такова, что невольно задеваем мы и человека, который это совершил. Наверное, в этом-то суть проблемы: если бы мы были сами абсолютно чисты, то нас бы так не задевал чужой грех. Весьма возможно, что мы вообще бы его не заметили. Чистому всё чисто. А я замечаю, что сейчас (особенно в среде православных) только и разговоров, что о грехе, греховном окружении, греховном мире и прочей неприятности для жизни. Типа, и детей невозможно воспитать нормально из-за этого самого окружения и т.п. И очень мало разговоров о хорошем, светлом - о Христе, скажем. Или вообще о том, что мир красив, природа восхитительна и жизнь прекрасна и удивительна на каждом шагу.

Да, мерзости кругом предостаточно, на это закрывать глаза нет смысла. Но как с этим бороться? Ведь если мы будем по-ветхозаветному требовать "око за око", то добра и радости в мире станет ещё меньше. А любви не прибавится уж точно.

Поэтому я стараюсь смотреть на мир по-другому. если кто-то даже из самых неприятных мне людей делает или говорит что-то хорошее, я радуюсь - и за него, и за окружающий его кусочек мира.

И я не то чтобы кого-то поучаю или хвастаюсь, я просто делюсь. И никого не призываю.
Tags: воспитание, политика, психология, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “современное общество” Tag

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

  • Лобстер Лантимоса

    Очередной фильм Лантимоса. Очередной шедевр. "Лобстер". Тут столько мыслей и чувств пробуждается, что фильм, друзья, надо смотреть…

  • Круглосуточно счастливая женщина

    Вот так мне больше нравится. То есть я понимаю, конечно, что круглосуточно счастливой, как и круглосуточно красивой, не может быть никто. Но…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →