Прикладная психология - прикладом по башке?

Друзья мои! Назрела у меня такая вот тема.



Сама-то я не местная экстравертированный интроверт. То есть в душе всю жизнь стремлюсь куда-нибудь зарыться поглубже в себя, скрыться в далёкой нарнийско-средиземской дали от любого общения и прочих откровений. Но - так получилось, что с 11 месяцев от роду я в яслях-саду-школе-универе и практически беспрестанно на людях, в самой гуще событий. На вот это самокопание и самоуглубление очень мало у меня времени и совсем никогда нету места. На всех утренниках - со стихами-песнями-плясками, во всех общественных организациях - на трибуне и тд и тд...


Это я к тому, что конфликт между ожиданиями моего окружения (получить приятное общение) и моими собственными (спрятаться от всех) был всегда. И побеждала-таки привычка к общению, привитая насильственно, но глубоко. Более того, научившись выражать своё самое сокровенное в стихах, как-то я подуспокоилась - попустило: показалось, что мир не такой уж враждебный и равнодушный. Много появилось виртуальных друзей и знакомых, близких по духу, понимающих, тонких и замечательных. И вот как раз неожиданно сильно накрыло: никогда прежде я не испытывала такого, скажем мягко,  разочарования от нового общения. Сейчас мне реально страшно общаться с новыми людьми не только очно (что в общем-то нормально для таких, как я), но даже и в сети, где лица человеческого ты не видишь и ответственности за несоответствие ожиданиям почти не несёшь. Потому что последнее время всё чаще вместо приятности и радости получаешь в ответ злобный выпад, ненужное поучение или уничижительную оценку. И хорошо, если от того, кто тебе и самой неприятен или безразличен. А если от самого что ни на есть приятного и адекватного с виду существа?



Вот напишешь откровенную статью, душу в неё вложишь, а тебе: не надо нам вашей души, всё вы врёте! Или выразишь искренне поддержку, а тебя презрением окатили: с чего взяла, что поддержка твоя нужна? И слегка офигеваешь: не понимаешь, зачем тогда человек жаловался на жисть? Или порадуешься с кем-то, а тебе в ответ: мы-то рады, а ты тут зачем? Или, к примеру, выскажешь своё драгоценное мнение, а оно вразрез с линией партии общей, так сказать продвинутой аудиторией. И яйцами тухлыми закидают. А в лучшем случае проигнорируют: типа, иди-иди мимо, пока я добрый.

И в такой момент сидишь обтекаешь и думаешь: ну вот зачем полезла? Вот сидела бы тихо-тихо, как Мамонов говорил: чтобы бесы не услыхали. И было бы всем хорошо. Проблема ещё и в том, что даже и за другого переживаешь - вот близкого тебе по и-нету, так сказать, виртуального твоего друга обидели, а ты зачем-то, как дурак, переживаешь и рвёшься в бой. А не нужно. Никому это не нужно. Ни-ко-му. Потому что молчание продолжает оставаться золотом. И тогда зачем же этот дар слова? Зачем нужно творчество? И кому нужны твои стихи и прочие сказы-рассказы?

Я это к чему? Я спросить хотела: у кого так? Или это мои личные чёрно-рыжие тараканы? Может, это старость с клюкой приближается и ничего страшного? Или это - того: и меня вылечат?

Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Затерянный мир

    Народ, а кто-нибудь знает, что сейчас с этим местечком? Можно там отдыхать или уже категорически нет? Оригинал взят у yuvikom в…

  • Нарнийский фонарь

    На воротах в Волшебную страну все еще стоит злобная сторожиха, но мы нашли лазейку и путешествуем по Нарнии. Вот это самый настоящий фонарь - без…

  • (no subject)

    Друзья, а что за массовый исход из френдов происходит? Может, я кого-то ненароком обидела? Картинка для привлечения внимания)

  • Все путем

    Подглядела в ФБ такую притчу: Однажды к Мастеру Чжану пришли трое его детей, и каждый желал странного. - Почтенный родитель, - жеманясь и…

  • Про Крым

    Мне тут вопрос задали. "Юлия, простите милосердно, можно один вопрос задать? Возможно, он для Вас будет несколько неожиданным, но для меня…

  • (no subject)

    Вам не кажется, что экзамены в воскресной школе - это перебор? В этом году у нас только пробный, с учительницей воскрески, а в следующем принимать…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Доброго утра, Юлия!
Как и Вы, я также много раз обжигалась, стараясь помочь другому человеку... Наверное, это бываеет у всех, кто искренен в своих чувствах и поступках. Но потом с опытом пришло понимание правильности евангельской истины - ^Просящему дай^. Ведь даже Господь наш Иисус Христос помогал только тем, кто просил Его об этом.
С развитием и доступностью интернета некоторые люди используют его, выплескивая туда свои эмоции, семейные проблемы и душевные переживания. При этом человек всегда излагает только свою сторону (очень субьективную)... И даже спрашивая советов, бывают не готовы их услышать.
Общаясь виртуально, мы не знаем уровень развития человека, его менталитет, образование и пр.., поэтому всегда лучше помолиться за него. Только Бог знает, что ему нужно, и как ему помочь, и как спасти.
Re: Доброго утра, Юлия!
Доброе утро! Да, я уж давно без просьб не лезу помогать. Но даже те, кто просят помочь неадекватно реагируют - вот в чём проблема.
Мне тоже большую часть жизни приходилось быть в гуще событий, хотя всегда тянуло зарыться куда-нибудь в глухомань, бродить по лесу и смотреть на небо. Вообщем неважно где, главное - одной. Все друзья и знакомые при этом считали меня экставертом, которому до всего есть дело; знали бы они, каких сил мне это стоило.
Интроверт. Всегда, в любом кипеже нахожу лазейку, чтоб остаться наедине со своими мыслями. Общаться могу. Даже весьма активно. но ровно столько, сколько мне комфортно. И всегда чувствую грань, когда просто надо передать "бразды правления" кому-то другому и уйти в тень). Есть близкие люди, их немного. И только их мнение действительно важно, остальное спокойно пропускаю мимо себя.

Про свое желание уединиться или в чем-то не участвовать говорю открыто, если ситуация того требует. Все уже привыкли, что вот такая, воспринимают нормально.

Edited at 2016-06-11 08:26 am (UTC)

Это не старость, Юль :) Это Твоя интровертская сущность подняла голову. Истинному экстраверту любое общение хорошо, даже негативное. У них нет того чувства ненужности, если они в ответ получили какую-нибудь гадость. Им нужно само взаимодействие, а не его внутренние реакции. У меня муж такой. Он совершенно спокойно реагирует на любые выпады посторонних людей в его сторону, даже знакомых. Его душа защищена изнутри и от этого не страдает.
А интроверты всегда в общении с душой незащищённой. И их ранит. Я для себя выбрала - не писать, часто от этого страдаю, мне тоже есть, чем поделиться, но понимаю, что не готова принимать всё, что приходит в ответ.
Я так всё это вижу. :)

Да, видимо, так. С годами всё же(!) интроверт побеждает)
Это называется - "прекратите обливать меня помоями своего человеколюбия!")
По-моему, так, Юля: делая кому-то доброе дело, мы делаем его, в первую очередь, для себя - ибо делать добро приятно, а надо ли это тому, кому мы его делаем - тут уж как повезёт: мы хотели, как лучше.
Так что: откровенная статья с вложенной душой - для себя, искренняя поддержка - для себя, радость за кого-то - для себя, драгоценное мнение - тем более для себя, и уж переживание за другого - конечно же, для себя.
Из чего не следует, что всего этого нужно избегать. Но - быть внутренне готовым к неожиданным реакциям - это нормально.)
ЗЫ. Да, и поучения в менторском тоне - естественно, для себя: так что я сейчас получил удовольствие от своей мудрости и, глубоко вздохнув, приготовился к Вашей неожиданной для меня реакции, хотя, конечно, рассчитываю на снисходительную, ибо люблю Вас.)
Спасибо, Алексей, вы же знаете, что это взаимно, а потому никаких неожиданностей) Спасибо за добрые слова и за поддержку. Вот ещё бы какую-нибудь хитрость вы мне посоветовали для того, чтобы не париться по поводу возможных реакций.
Очень все это знакомо и близко. Я для себя вижу один выход - ограничивать круг общения (в первую очередь виртуального), тщательнее выбирать тех, с кем делишься.. Помнишь, ты мне когда-то давно советовала с моими кинопостами в сообщество податься - я не пошла и не пойду и именно потому, о чем ты пишешь в этом посте. Мне бы может и хотелось поделиться и получить какую-то реакцию, но я знаю, что негатив я очень тяжело переживаю (даже бессмысленный, когда очевидно, что тебя троллят и больше ничего), так что во избежание. Хотя это стратегия спорная :) "если у вас нету тети, но вам ее не потерять" :)
Да нет, Лен, это как раз нормальная реакция - не нарываться. Иногда сама поражаюсь, зачем я-то нарываюсь, зная, что мне больно будет. Самый яркий пример 9но не самый последний) - мои публикации на матронах (вот давно уже там меня нет, а горечь осталась). Вот реально, как в "Сталкере": душу вложишь - сожрут и душу. Хотя периодически получаю щелчки отовсюду) Желание очень сильное - уйти из всех соцсетей, выбросить мобильник и потеряться. И ничего не писать) Но вот пишу же!
1) Мне кажется, везде есть некая техника безопасности. Скажем, открыто сочувствовать (поддерживать, выражать мнение) тем, кого уже знаешь по предварительному общению.
Ко всем остальным применять правило "не проводи время с теми, кто не хочет провести его с тобой". При первом же обидном выпаде (явном игноре и проч.) уходить с площадки, отряхнув пыль с босоножек. Если неприятный инцидент произошел в твоем журнале - забанить.
2) За друзей вступаться надо. Объяснить не могу, просто надо - и все. Но это мне надо, Мамонову вот нужно другое, еще кому-то - третье, а тебе выбирать самой, слушая собственное сердце, а не чьи-то мудрые слова.
Если выбираешь вступаться - следует заранее иметь для этого случая некий слой толстокожести, чтобы появлялась как плащ у Супермена, и можно было завернуться в нее - и не принимать близко к сердцу град словесной щебени.
3) Люди везде. И в ЖЖ, и в церкви, и дома, и в пустыне. В Нарнии и в Средиземье их было до фига и чуть-чуть, и со всеми приходилось общаться ;)
"В молодости я ненавидел людей, но это так скучно! Ведь тогда ничего не хочется делать и тебя одолевают бесплодные, печальные мысли. И вот я стал служить людям и понемножку привязался к ним" - вот что утешает...
3) Твои статьи и стихи нужны мне. Очень нужны, вот.
Спасибо, солнышко) особенно за нужность тебе!
Вот абсолютно согласна - и про друзей, и про всё остальное. Но самая главная проблема - тот самый слой толстокожести. Как его отращивать? и мне кажется, что имей я этот самый слой, меня бы вообще не интересовали и проблемы друзей, и вообще вечные вопросы. Так мне кажется.
Мне кажется, это результат того, что подсознательно каждый человек считает хорошим человека, похожего на себя. Все другие хорошие люди, это как бы клоны меня и думают они так же как я. Сознательно мы можем с этой идеей бороться и даже довольно успешно, но ровно до тех пор, как не возникает острая тема. Я это очень хорошо ощутила два года назад, когда сказала, что против перехода Крыма к России. И моментально для огромного количества людей я "испортилась". Была хорошая (т.е., "такая же как я"), а тут вдруг "сломалась". Одна барышня мне призналась, что полгода вообще не могла со мной разговаривать. При том, что я предельно корректно высказываюсь на эту тему. Но самого факта несогласия оказалось достаточно. Так и с тобой. Пока ты говоришь то, с чем я (не конкретно я, а любой другой человек в твоем окружении) согласна, все хорошо. Но как только оказывается, что по какой-то важной теме ты думаешь по-другому, сразу возникает ощущение, что ты "сломалась", и тебя нужно срочно "отремонтировать". Дальше все зависит только от двух факторов - от важности данной темы для этого человека и от его тактичности и воспитанности. Чем выше первый фактор и ниже второй, тем более жгучее желание "починить" тебя. Вот и "чинят", как умеют.
Весьма возможно. Кстати, крымская тема - это индикатор. У меня в друзьях осталось буквально два-три человека из тех, кто был против присоединения, причём не я была инициатором разрыва. Интересно, что для меня лично эта тема тоже важна, но я отделяю человека от темы, а некоторые - нет.
И ещё важно, мне кажется, что "лечить" начинают те, кто сам не имеет "диплома", так сказать)))
Рискну предположить, что ветер дует с матрон? Или нет? Я тоже экстравертированный он самый. Решила для себя общаться только с тем, кто приятен. Ну, а зачем тратить ресурсы на то, что не доставляет удовольствие, если речь о непринужденном общении. Никакого мазахизму только проверенные, только самые-самые.
Не-не, просто матроны когда-то поразили в самое сердце)
Тут пичалька в том смысле, что из раковины неизбежно приходится выползать(причём все же буквально выковыривают), а это больно. И говорят при этом: ну давай, не придуривайся! это весело!

Юлия, ну это же специфика интернет общения.Я вообще стараюсь в интернете с друзьями и родными не общаться, так как часто возникало недопонимание.



Edited at 2016-06-11 11:24 am (UTC)
Тырнеты виноваты) Согласна, что есть и специфика, надо как-то отстраняться, но не всегда получается, если невольно близко к сердцу всё принимаешь.
Доброго утра, Юлия!
Как и Вы, я также много раз обжигалась, стараясь помочь другому человеку... Наверное, это бываеет у всех, кто искренен в своих чувствах и поступках. Но потом с опытом пришло понимание правильности евангельской истины - ^Просящему дай^. Ведь даже Господь наш Иисус Христос помогал только тем, кто просил Его об этом.
С развитием и доступностью интернета некоторые люди используют его, выплескивая туда свои эмоции, семейные проблемы и душевные переживания. При этом человек всегда излагает только свою сторону (очень субьективную)... И даже спрашивая советов, бывают не готовы их услышать.
Общаясь виртуально, мы не знаем уровень развития человека, его менталитет, образование и пр.., поэтому всегда лучше помолиться за него. Только Бог знает, что ему нужно, и как ему помочь, и как спасти.
Люди такие разные, да еще и возбужденные собственным высокомнением или жаждой справедливости.

Нужно отращивать панцирь=)
"Или выразишь искренне поддержку, а тебя презрением окатили: с чего взяла, что поддержка твоя нужна? И слегка офигеваешь: не понимаешь, зачем тогда человек жаловался на жисть? Или порадуешься с кем-то, а тебе в ответ: мы-то рады, а ты тут зачем?"
- Я не очень активный интернет-обсуждатель. С тем, что ты написала, лично не сталкивалась ни разу. Может, это следствие участия в разговорах очень далёких душевно людей?.. Когда попадаешь в жж случайного человека и твоё сердце не ладони никому там не нужно?.. Я заметила, что если я встреваю в горячую дискуссию, то надо быть готовой получить резкие, а иногда и полные ненависти удары. Но если это пост сочувствия, то удивительно, что и там можно получить по носу...

"Вот напишешь откровенную статью, душу в неё вложишь, а тебе: не надо нам вашей души, всё вы врёте!"
- Увы, тут ты права: очень большой шанс, что среди обсуждающих обязательно найдутся люди, которые не просто не поверят и скажут всё наоборот, но ещё и обвинят тебя во всех смертных грехах, начиная от гордыни и заканчивая развалом часовни 13 века))) Как от этого абстрагироваться? - наверное, только тем, что изначально ожидаешь любых откликов на свой текст - ЛЮБЫХ. Исходя из того, что
а) люди разные;
б) кто-то обязательно начинает комплексовать, узнав, что есть настолько цельные и хорошие люди, а, значит, надо быстро доказать самому себе, что сам хорош, правилен, что ошибки делают другие, что они что-то скрывают, прикидываются и т.д.;
в) можно попасть кому-то в трудную минуту/в дурное настроение.

В общем, публикуя статью на "Матронах" или ещё где-то, где ожидается онлайн обсуждение, будто готова, как юный пионер, кроме спасиб и поддержки, обязательно встретить негатив, непонимание и жёсткий отпор. Или не читай комменты, как это делают "звёзды" шоу-бизнеса)) А ещё помни о Пастернаке, о булгаковском Мастере, об Ахматовой, Зощенко... Тогда не было интернета, а если бы был?..

Edited at 2016-06-12 07:11 am (UTC)
По первому пункту - это на ФБ я влезаю не туда, куда надо. В ЖЖ всё-таки у меня довольно уютное гнёздышко, все свои и проверенные годами (даже прошедшие Крымскую "чистку")))

А вот насчёт обсуждения статей, тут я реально не умею не реагировать. Хотя можно бы уже и научиться как-то абстрагироваться. Не получается. И не отвечать - воспитания не хватает. Думаю: вот человек писал, старался разобраться, может, чего не понял, начинаю объяснять и вот тут-то и нарываюсь на самую жесть: оказывается, человек не разобраться хочет, а самоутвердиться. Кстати, тут подводит привычка к общению с адекватными людьми в ЖЖ: здесь я вращаюсь в таком окружении, что даже не предполагаю неприятия и отторжения.

У всех такое случается. Главное, научиться относиться к таким явлениям спокойно, не мучить себя, ведь опонент даже не догадается, на сколько вас задел. Мне когда-то моя психолог на мои вечные переживания и страхи обидеть кого-то,  сказала замечательную фразу - всем понравиться невозможно. Надо в первую очередь позволять быть самой собой. А на замечания других реагировать с позиции - ему нужна помощь, но пока он сам этого не поймет, ничего с этим не поделаешь. Не моя миссия его перевоспитывать.

Интересный подход - да, не моя миссия перевоспитывать, да я и не пытаюсь. Дело в том, что редко когда оппонент не понимает, что задел. если человек не хотел обидеть, это сразу понятно после уточнений. Я о таких тяжёлых случаях, когда не просто задевают. а топчутся по любимой мозоли долго и упорно)
Я только что прочитала этот твой пост и не могу молчать) Очень хорошо тебя понимаю, очень знакомо всё, что ты описала. Я вот экстраверт вроде как, но давно уже практически ни в какие дискуссии в этих наших интернета не вступаю. Именно по вышеописанным причинам. Ибо кому это нужно... Меня довольно сложно задеть, это могут сделать только очень-очень близкие люди, но всё равно бывает неприятно, когда сталкиваешься с такими ситуациями.
А тебе спасибо большое и за статьи, и за стихи, они так нужны и так полезны, и удивительно к месту оказываются. Я не всегда комментирую, но читаю тебя всегда с большим интересом и благодарностью :)
Женечка, спасибо, дорогая) Это видно у меня какая-то усталость накатилась-накопилась)