Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Прикладная психология - прикладом по башке?

Друзья мои! Назрела у меня такая вот тема.



Сама-то я не местная экстравертированный интроверт. То есть в душе всю жизнь стремлюсь куда-нибудь зарыться поглубже в себя, скрыться в далёкой нарнийско-средиземской дали от любого общения и прочих откровений. Но - так получилось, что с 11 месяцев от роду я в яслях-саду-школе-универе и практически беспрестанно на людях, в самой гуще событий. На вот это самокопание и самоуглубление очень мало у меня времени и совсем никогда нету места. На всех утренниках - со стихами-песнями-плясками, во всех общественных организациях - на трибуне и тд и тд...


Это я к тому, что конфликт между ожиданиями моего окружения (получить приятное общение) и моими собственными (спрятаться от всех) был всегда. И побеждала-таки привычка к общению, привитая насильственно, но глубоко. Более того, научившись выражать своё самое сокровенное в стихах, как-то я подуспокоилась - попустило: показалось, что мир не такой уж враждебный и равнодушный. Много появилось виртуальных друзей и знакомых, близких по духу, понимающих, тонких и замечательных. И вот как раз неожиданно сильно накрыло: никогда прежде я не испытывала такого, скажем мягко,  разочарования от нового общения. Сейчас мне реально страшно общаться с новыми людьми не только очно (что в общем-то нормально для таких, как я), но даже и в сети, где лица человеческого ты не видишь и ответственности за несоответствие ожиданиям почти не несёшь. Потому что последнее время всё чаще вместо приятности и радости получаешь в ответ злобный выпад, ненужное поучение или уничижительную оценку. И хорошо, если от того, кто тебе и самой неприятен или безразличен. А если от самого что ни на есть приятного и адекватного с виду существа?



Вот напишешь откровенную статью, душу в неё вложишь, а тебе: не надо нам вашей души, всё вы врёте! Или выразишь искренне поддержку, а тебя презрением окатили: с чего взяла, что поддержка твоя нужна? И слегка офигеваешь: не понимаешь, зачем тогда человек жаловался на жисть? Или порадуешься с кем-то, а тебе в ответ: мы-то рады, а ты тут зачем? Или, к примеру, выскажешь своё драгоценное мнение, а оно вразрез с линией партии общей, так сказать продвинутой аудиторией. И яйцами тухлыми закидают. А в лучшем случае проигнорируют: типа, иди-иди мимо, пока я добрый.

И в такой момент сидишь обтекаешь и думаешь: ну вот зачем полезла? Вот сидела бы тихо-тихо, как Мамонов говорил: чтобы бесы не услыхали. И было бы всем хорошо. Проблема ещё и в том, что даже и за другого переживаешь - вот близкого тебе по и-нету, так сказать, виртуального твоего друга обидели, а ты зачем-то, как дурак, переживаешь и рвёшься в бой. А не нужно. Никому это не нужно. Ни-ко-му. Потому что молчание продолжает оставаться золотом. И тогда зачем же этот дар слова? Зачем нужно творчество? И кому нужны твои стихи и прочие сказы-рассказы?

Я это к чему? Я спросить хотела: у кого так? Или это мои личные чёрно-рыжие тараканы? Может, это старость с клюкой приближается и ничего страшного? Или это - того: и меня вылечат?

Tags: вечные вопросы, вопрос, дружба, психиатрия, психология, советы, современное общество, сострадание
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

  • С праздником!

    А сегодня один из самых любимых церковных праздников - Сорок мучеников Севастийских. Не все смогли сегодня быть на службе. А жаворонков печь…

  • Балаклава в феврале

    Балаклаву люблю в любое время года, но зимой у нее особое очарование. Может быть, все дело в пустых набережных и абсолютно чистом море?…

  • Балаклава в январе

    Сказка называется "12 месяцев": вчера миндаль, сегодня подснежники (или утром деньги, вечером стулья?). Это январь в городе! А…

  • 7 января. Фотоотчет

    Этот Ангел прилетел (действительно прилетел!) к нам в Сочельник аж из самой Москвы и принес Рождество! Но... Рассказываю по порядку! Сначала мы…

  • Ребята, хелп!

    Нужна помощь! Мой лучший друг и товарищ давно и безуспешно бросает курить. Может, знаете какое-нибудь чудесное средство, которое реально помогло…

  • Друзья!

    Зацените мой новый дизайн. Как вам? Хвастаюсь: это мой старший сын сделал. Только - тсс) Он велел не палить контору.

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments