Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Прочитала сейчас статью православных наших психологов Медведевой и Шишовой "Солидарность во зле" .


Не согласна со "страшилками". Знаю, что отобрать ребёнка из семьи не так-то просто. Там механизм такой: сначала предупреждение, потом штраф, а уж потом ребёнка забирают, насколько я осведомлена. То есть вот чтоб  сразу по звонку пришли и изъяли - я такого не встречала среди знакомых.

Я скажу из собственного опыта: очень многое зависит от людей на местах. Если в опеке и соцзащите в вашем городе люди адекватные, то никакого беспредела не будет, а будет желание помочь ребёнку и родителям. Я лично общалась со многими уполномоченными в нашем городе - бОльшая половина люди честные и разумные. Хотя есть и исключения. Если в органах попадётся человек чёрствый и жестокий - пиши пропало! Но это везде так - человеческий фактор.

Плохо, что на государственном уровне поощряется стукачество. Отвратительно, что вместо помощи друг другу - по-соседски, по-доброму, люди начинают вызывать милицию и прочие органы.

Там пример был про детский сад: ребёнка вовремя не забрали и сразу воспитатели звонят в милицию-полицию. Вспомнилось из детства:

"Папа мой часто ходил в рейсы, а мама работала допоздна, поэтому я постоянно оказывалась последней, кого забирали из сада. Однажды мама не приходила так долго, что Марье Львовне, воспитательнице пришлось увести меня к себе домой. Маме она оставила свой адрес у сторожа детсада. Жила воспитательница совсем рядом. Помню, она мне сказала тогда: "А хочешь, я познакомлю тебя со своим мужем?" И я радостно согласилась. Муж - это было что-то новенькое, необычное - неслыханное!  У меня-то самой был просто папа, два дедушки, был друг Лёшка, были ещё какие-то дяди, которые часто приходили к родителям в гости, но вот муж! Мужа я ещё ни разу не видела! Мне представлялось это чем-то совершенно особенным. И надо сказать, он меня не разочаровал: это был крупный красивый мужчина с приятным голосом - тоже очень мужественным(а голосам я всегда придавала особое значение) Он принял меня очень хорошо - что-то пошутил, потом рассказывал мне какие-то истории, а потом мы даже все вместе ужинали на крохотной кухне..."

И вот я спрашиваю себя: почему прошло всего каких-то лет сорок, а такие отношения стали невозможны? Почему так быстро люди стали другими и продолжают меняться - и мне кажется, что не в лучшую сторону? Куда ушли дружески добрые и чуткие люди из нашего окружения? Не от нас ли самих зависит это чудовищное превращение?

Очень плохо, когда государство вместо помощи малоимущим отбирает детей.Но ещё хуже, когда те люди, что находятся рядом с проблемой, не спешат на помощь, а стремятся переложить все заботы на полицию. Плохо, что государству наплевать на то, что происходит в семьях алкоголиков, наркоманов и пр. больных людей. Вот эта жестокость и равнодушие всё-таки  исходит  и от правительства, не надо забывать, что это не механизм, не машина, что правительство состоит из живых людей. и эти живые люди как-то не по-человечески, как-то немилосердно делают свою работу. Как вы думаете?
Tags: дети, милосердие, политика, помощь, родители, современное общество, сострадание, статья
Subscribe

Posts from This Journal “сострадание” Tag

  • Правила горевания

    От психолога Лидии Сиделевой. Дорогие мои, сейчас я немного с теорией выйду. Чтоб мы сейчас могли друг о друге позаботиться и понять,…

  • Call the midwife

    Всё, досмотрела. Больше вас не буду мучить) А теперь про Диккенсовщину. Нет, я не про сериал (пока его не смотрела, хотя знаю, что он есть), т.е…

  • О доверии

    Продолжаем разговор. Мне тут по поводу вчерашней статьи подкинули в тему: " Медиатор" И хотя само слово "медиатор" вызывает у…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments