Алессандро Барикко. Море-океан


                                                                                                                                                                                                       — Видите ли. Бог — он повсюду.
                                                                                                                                                                                                             — Море тоже, падре. Море тоже.


Ну как я могла пройти мимо такого романа - "Море-океан"?! С морем отношения у меня давние и не совсем простые... Если верить самому Барикко,что "есть три сорта людей: те, кто живет у моря; те, кого тянет в море; и те , кто из моря возвращается живым", то я смело могу причислить себя если не ко всем трём типам, то уж к двум точно!..

И я прочитала книгу запоем, а потом ещё раз, и ещё... Сначала мне понравился художник, рисующий море морской водой. А что? Логично! Не проводили такой эксперимент: если плеснуть на одежду морской воды, она высыхает "волнами"? И даже мысль такая  в детстве посещала: а что если рисовать морской водой? Должно море и получится! Но долго наблюдать за художником не удалось: появилась больная девочка и её врач ( и что касается врача, это одна из самых весёлых страниц книги, не считая, конечно, сватовства Бартльбума), но больше всего покорила мысль: "Как было бы славно, если на каждого из нас приходилось бы по реке, ведущей к собственному морю". Потому что жить без моря в какой-то момент человеку становится невозможно (и я это хорошо по себе знаю), как становится невозможно всем жильцам таверны "Альмайер". Каждый из них ищет у моря исцеления или забвения, вдохновения или открытия, каждый вроде бы ищет своего, но находит  - жизнь или смерть. Романтическая первая часть сменяется по-настоящему страшной второй, а затем неожиданной третьей, но все эти метаморфозы повествования воспринимаешь естественно, как штиль и шторм, как солнце и туман над морем...
Вот я задумалась, к какому жанру можно отнести эту книгу - любовный или авантюрный роман, триллер , дневниковая запись или детектив... Тут всего понемножку намешано. Да и само повествование такое - как мазки на картине, или как разные музыкальные партии, или как море: оно ведь каждый день - другое, совершенно неожиданное. Бессчисленное количество раз я сама приходила к морю, и не помню, чтобы оно хоть раз повторилось. И стиль повествования, и язык - в точности как набегающая волна: один эпизод натекает на другой, один диалог стирает предыдущий...В этом отношении можно сказать про самого писателя его же словами, что "этот человек пишет море морем" : и шум моря - то ласковый, то пугающий, и цвет моря - неуловимый, и загадка моря - интригующая и глубокая - всё слилось в этой книге в причудливый пейзаж, в странный захватывающий сюжет. Так и в жизни: казалось бы, несовместимые вещи(или люди) вдруг оказываются вместе, потому что

"Море зовёт…
Ты поймёшь это, море и есть ничто иное как постоянный зов.
Он ни смолкает ни на миг, он заполняет тебя, он повсюду, ему нужна ты.
можно ничего не замечать — бесполезно. море по-прежнему будет звать тебя.
 да, это и другие моря, которых ты никогда не увидишь, они будут поджидать тебя в шаге от твоей жизни..."


Роман делится на три части, абсолютно отличные одна от другой, но очень гармонично переплетённые. Только в самом конце читателю открывается связь между людьми, населяющими книгу (или таверну), но до конца так и не станет ясно, кто же таинственный житель номера семь - то ли сам автор романа, то ли Господь Бог, которому создаёт необычные молитвы священник. Только острая догадка, кто были пятеро детей в таверне, вдруг пронзает последней радостью!

Posts from This Journal by “книга” Tag

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Читала его очень давно.... лет 10 назад, и уже плохо помню сюжет, но помню сильное впечатление, которое произвел тогда и настроение, оставшееся после... даже как-то в цвете книга запомнилась - в разных оттенках синего:)
Именно! Впечатление и то, что называют послевкусием - очень сильное. И ещё люблю такое, когда книга стимулирует воображение и вообще мысль.