Великая Отечественная война в Севастополе началась в 3 часа 15 мин.

375444


В Севастополе Великая Отечественная война началась раньше других городов - в 3-15 на Севастополь были сброшены с самолетов мины.



22 июня 1941 года за 45 минут до нападения немецко-фашистских войск на Советский Союз немецкие самолёты «Ю-88» и «Хе-111» появились над Севастополем. На парашютах с них сбросили донные неконтактные мины, чтобы запереть, а затем уничтожить корабли Черноморского флота, стоящие в севастопольских бухтах.

В 3 часа 15 минут первые две мины сбросили на фарватер, затем в 3 часа 30 минут ещё две мины, одна из которых упала в море. В 3 часа 48 минут и 52 минуты ещё несколько мин обрушились на город. Одна взорвалась у памятника Затопленным кораблям, другая - на улице Подгорная (ныне Нефедова).

small94

Последние две мины упали в 4 часа 10 минут: первая в районе завода №54, вторая у башенной батареи №13.

375445

На улице Подгорная от взрыва мины погибли 18 человек, 136 получили ранения (по другим данным, около 200). На старом городском кладбище около Всесвятского храма на каменном обелиске можно прочесть печально-трогательную эпитафию: «Здесь покоятся: мать Александра Белова, дочь Варвара Соколова, внучка Леночка, погибшие 22/V1-41 г. от вражеской бомбы». Точнее от мины - на улице Подгорная... 22 июня 1996 года на месте гибели севастопольцев - первых жертв Великой Отечественной открыли памятник (архитектор Ю.Н. Ковалёв) -скромную стелу из серого гранита с мемориальным текстом.
источник

Posts from This Journal by “война” Tag

  • (no subject)

    Вербальная магия «Июня» Юлия Комарова О новом романе писателя Дмитрия Быкова

  • (no subject)

    Неужели война? Юлия Комарова О мире, войне и о том, почему у женщины, которая родилась через четверть века после окончания войны,…

  • Про страх войны

    Мы жили в Севастополе первую весну - лет 10-11 назад. Был теплый и веселый май, солнечный и такой безмятежный денек. Помню, я собиралась гулять с…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Я читала воспоминания о налёте на дом на Подгорной... Но так там и не побывала. Так что в мою копилку обязательных мест в Севастополе добавляется и этот адрес