Третий путь

ФБ принёс эту давнюю запись 2013 года. Из глубин подсознания выпало письмо(с)


Вы, наверное, слышали про травмы поколений у психолога Л. Петрановской. Тема эта волнует многих, обсуждается активно до сих пор. Кто-то говорит, что таких травм и вообще не существует. Недавно я прочитала такое вот рассуждение Внучки Страшной Бабы и не совсем согласна с автором. Она видит только два пути развития событий.Я наблюдала в своей жизни третий путь, который можно назвать срединным, такой золотой серединой, которая позволяет избежать крайностей гиперопеки вплоть до школы (или до замужества ребёнка, а то и дальше) или психотерапии всю сознательную жизнь, вместо самой этой жизни (потому что исцелённый психотерапевтом зачастую уже выходит из детородного возраста и детям своим опыт нормальной жизни передать не может).

Этот третий путь - многодетность. И пусть у некоторых это вызовет улыбки: мол, ни о чём другом не умеет говорить, но это действительно так. О другом и могу и и умею, а говорю о том, что пережила на собственном опыте и вижу на примере своих верующих  подружек-многодетных.

Так вот, я утверждаю, что в процессе воспитания большого количества детей такая травма гасится без перегибов: с каждым в люльку не ляжешь, потому что очередной на подходе, да и СС-ГВ до школы при таком раскладе невозможен. Что касается психотерапевтов, то на них просто не хватает ни сил, но времени, ни - что тоже существенно - денег. Однако - именно из личного опыта - могу сделать вывод: мои мамы-подруги успешно справляются с последствиями своей травмы и даже умудряются перевоспитывать своих собственных травмированных(и часто токсичных в псих отношении) мам. И это происходит естественным путём, так сказать, без жертв и надрыва. И такой путь видится мне наиболее "экологичным", что ли. Естественным. Да и вполне логичным.

В комментах там же у себя нашла вполне логичное дополнение от soilfungi: "Конечно, многодетность сама по себе - не панацея. Пожалуй, многодетность избавляет от перегибов - типа гиперопеки. Помогает детям развиваться максимально органично, прививает качества взаимовыручки, заботы не только о себе и своих интересах и т.д. Но при этом надо быть очень мудрым родителем, чтобы правильно организовать жизнь в такой семье, чтобы никто не чувствовал себя обделённым или недолюбленным. А вообще... Если следовать до конца логике этой теории о страшной бабе, нам всем поголовно нужна психотерапия. Но это же невозможно!На мой взгляд, травма травме рознь. Очень многое не столь фатальное можно излечить верой. Потому что там упование на Бога. Доверие Богу. А так намного-намного проще... "

Но я думаю и знаю, что многодетность придаёт мамам мудрости, опыта и прочих важных штук, которые невозможно получить другим путём. В результате - опять-таки естественно такие мамы обычно бывают внутренними прекрасными психологами без всяких терапий.

Я понимаю, что всё-таки это путь трудный и не такой простой в исполнении, но он есть, и почему бы об этом не поговорить.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Про прыщи и принцесс

    Вот эти все подростковые прыщи - это вредность через кожу выходит, не иначе... Сидит она такая одинокая и несчастная в наушниках на…

  • Сияние

    Ну вот. Дочитала. Не ожидала почему-то хэппи-энда, как-то была уверена, что Красная смерть победит. И смерть Джека не восприняла трагедией. Его…

  • Новенькое бубликнули)

    Оставшись, я уже не убегу Юлия Комарова Какую цену мы заплатили за то, чтобы быть вместе 27 лет? Мы просто не боялись быть зависимыми…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Фуу эта ваша Петрановская со своей кармой и безнадегой
Ой) Она не моя. Я там и альтернативное мнение для равновесия представила.
Юлечка, да, я верю в то, что это так, и действительно, гиперопека при таком раскладе невозможна ;))) и закладываются здоровые, а не гипертрофированные внутрисемейные отношения. И действительно, передо мной много примеров чудесных верующих многодетных семей (твоя не исключение ;)), которые радуют и вдохновляют )) Но все же об этом пути не говорят, потому что это индивидуальный путь. И есть другие, печальные, примеры, из верующих семей, кстати. Многодетная мама в тяжелой депрессии, мечтающая заснуть и не просыпаться. Выросшая девочка из многодетной семьи, которая жалуется, что у нее не было лично6о пространства и личного времени. Люди ведь разные. И то, что не было времени и денег на психотерапевта, я не считаю положительным фактом. Значит просто в нем не было острой необходимости, и слава Богу!!!! Но послеродовая депрессия - она бывает разной степени тяжести. Я тоже в свое время обошлась без врача, помогла валерьянка, солнце и смена обстановки (уехали из зимней темной Москвы в Китай, как всегда на пару месяцев). А некоторым нужно именно медикаментозное лечение.
Именно поэтому о "третьем пути" и говорится с осторожностью, потому что психологи знают, что нельзя такие вещи советовать и рекомендовать, это решает каждая семья для себя сама. В зависимости от своих возможностей, физических и моральных.
Ну а о том, что многодетность не всегда можно "выбрать" просто потому что по состоянию здоровья не можешь родить много детей, я уже неоднократно говорила.
И еще раз. Если "мои мамы-подруги успешно справляются с последствиями своей травмы и даже умудряются перевоспитывать своих собственных травмированных(и часто токсичных в псих отношении) мам", это значит только одно: у них не было настоящей депрессии. Считай, им повезло. Но если повезло подругам, это не значит, что так везет всем и депрессий не существует.Или же все могут справиться сами. Извини, наболело.
это не значит, что депрессий не существует.
Депрессии существуют, про это я даже и не заикаюсь. Вообще серьёзные психические и психологические травмы безусловно лечить надо - порою и медикаметозно, одной психотерапией не отделаешься.
Я думаю, что тут дело не в везении, а в крепости нервной системы и состоянии здоровья. У кого-то элементарных физических сил хватает на всё это, а у кого-то не хватает, вот и весь секрет.
Re: это не значит, что депрессий не существует.
*У кого-то элементарных физических сил хватает на всё это, а у кого-то не хватает, вот и весь секрет.
Да, именно так..
Re: это не значит, что депрессий не существует.
И ещё я думаю, что сейчас люди стали тоньше и ранимей, психика стала гораздо уязвимей, чем в советские даже времена.
Re: это не значит, что депрессий не существует.
Ранимей и тоньше, возможно. Ведь люди и в целом физически здоровее были. Сейчас экология плохая, уровень жизни, стрессы в городах, продукты неизвестно чем напичканные - это всё сказывается, хоть и не заметно. А депрессии в первую очередь от общего физического истощения и нездоровья. Это болезнь не только души, но и тела тоже.
Re: это не значит, что депрессий не существует.
Не так давно в сообществе ОМД читала рассказ женщины о первом дне в Канадской психбольнице на лечении депрессии. Ты не представляешь себе, сколько комментов было типа "с жиру бесится". Мне казалось, что уже давно всем ясно, что это болезнь. Ан нет. Так и с многодетностью, по-моему. Очень много непонимания, предвзятости и злости. И всё от незнания, мне кажется.
Re: это не значит, что депрессий не существует.
К сожалению, предвзятость и злость не от незнания, а скорее от подсознательных стереотипов. Человек отторгает всё, что не похоже на него, что в его стереотипы не вписывается. И к сожалению, понять и почувствовать может лишь человек, имеющий подобный опыт. Иначе все равно до конца не поймет. Это всего касается. И кстати, вечный конфликт многодетных и бездетных тоже от этого...
Re: это не значит, что депрессий не существует.
Стереотипы есть, конечно, но их спокойно так можно и порушить, очень просто. если только ты хочешь правды, а не упёрся рогом из принципа. Я не согласна, что невозможно понять того. что не испытала - тут очень от человека зависит, от его способности к сочувствию. И я вот понимаю и бездетных, и малодетных. Только чайлдфри не понимаю.
Re: это не значит, что депрессий не существует.
Конечно, от людей многое зависит. И от их способности к эмпатии. Но все равно. Можно постараться понять, представить, но до конца понять и почувствовать, не имея собственного опыта - нет, невозможно. Хотя шаги к пониманию делать можно и нужно.
Многодетность вообще лучше не выбирать, тут надо действовать спонтанно и не задумываться слишком уж) Потому что как начнёшь все плюсы-минусы подсчитывать, так и ничего не захочется.
Это да, я тоже за спонтанность :))))) Вот сейчас с одной стороны, мне уже хочется третьего (хотя еще гв и репродуктивные механизмы не восстановились, у меня они долго восстанавливаются), а с другой, я боюсь страхов во время беременности, боюсь внематочной, угрозы и патологий. После того начала второй беременности, меня теперь всё пугает. Боюсь, что оба раза легкие роды - это везение, и тд. Хотя понимаю, что все равно каждую беременность буду воспринимать как радость, драйв )))) Муж надо мной смеется, говорит, что мне рожать нравится )))))))
Вот я тебя очень понимаю в этом плане) У меня и роды не были лёгкими, и беременности проходили не безоблачно, а всё равно помню, когда был долгий(ок.4 лет) перерыв между Герой и Тимой, я ооочень хотела третьего)
Тут такое дело. Я не рекомендую и не советую. Я просто озвучиваю. Такой путь существует.
Да, я понимаю. Просто называю причину, по которой об этом третьем пути говорят с осторожностью. Ну или не говорят вовсе )

Edited at 2016-06-30 10:51 am (UTC)
Мне и подумалось, что надо говорить, молчать не очень правильно. Тем более, что многодетность уже с третьим наступает, не обязательно шесть-десять детей иметь. Мне вот кажется, что самые трудные годы для меня были - с первыми двумя. Потом как-то всё гораздо легче и терпимей. А с двумя малышами-почтипогодками самая жесть.
Юлечка, да, я верю в то, что это так, и действительно, гиперопека при таком раскладе невозможна ;))) и закладываются здоровые, а не гипертрофированные внутрисемейные отношения. И действительно, передо мной много примеров чудесных верующих многодетных семей (твоя не исключение ;)), которые радуют и вдохновляют )) Но все же об этом пути не говорят, потому что это индивидуальный путь. И есть другие, печальные, примеры, из верующих семей, кстати. Многодетная мама в тяжелой депрессии, мечтающая заснуть и не просыпаться. Выросшая девочка из многодетной семьи, которая жалуется, что у нее не было лично6о пространства и личного времени. Люди ведь разные. И то, что не было времени и денег на психотерапевта, я не считаю положительным фактом. Значит просто в нем не было острой необходимости, и слава Богу!!!! Но послеродовая депрессия - она бывает разной степени тяжести. Я тоже в свое время обошлась без врача, помогла валерьянка, солнце и смена обстановки (уехали из зимней темной Москвы в Китай, как всегда на пару месяцев). А некоторым нужно именно медикаментозное лечение.
Именно поэтому о "третьем пути" и говорится с осторожностью, потому что психологи знают, что нельзя такие вещи советовать и рекомендовать, это решает каждая семья для себя сама. В зависимости от своих возможностей, физических и моральных.
Согласна, женщине вообще полезна хоть какая-нибудь детность, но на собственномопыте убедилась, что многодетность была бы для меня ещё полезнее, жаль только что узнала я это слишком поздно, вижу, что для детей и для семьи в целом надо не менеее трёх детей
Три - в самый раз) Но потом входишь во вкус и трудно остановиться)))
Юль, я тебя в контакте расшарю? Интересно потому что, а в жж у меня нет многодеток почти.
В целом я согласна))) я из тех, кто и себя подлечил, и травмированную маму.
Психотерапия вместо жизни - это какая-то неправильная психотерапия. Это что-то за решетками и под надзором, словом - психиатрия.
Я, правда, совсем немного общалась с психологом (да, денег нет), но именно это дало мне отличный толчок для движения вперед. Близкие, кстати, были этим движением крайне недовольны, и ни о каком их перевоспитании не может идти речи, взрослого не перевоспитаешь.
Вот я тоже общалась не очень-то много и косвенно - то есть не со мной работали, но не увидела я каких-то действенных результатов пока.
Я по поводу теории травмы Петрановской могу сказать следующее (я однажды дискутировала в некоем сообществе на эту тему и просто свои же комменты скопирую).

Человеческая жизнь есть страдание. По большому счету. Если не будет больших проблем - вы будете страдать из-за маленьких. То есть с одной стороны - наверняка что-то сказывается и на нас, с другой - если обо всем этом думать серьезно - то надо лечь и умереть. У меня есть раскулаченные родственники, например, наблюдая деревенскую жизнь, могу сказать, что в целом психологический климат в семье от этого никак не зависел, знаю семьи с ГОРАЗДО более тяжелыми отношениями, где не было ни раскулаченных, никого.. Это все настолько индивидуально, кого и что травмирует и как на ком отражается. Вот из семьи репрессированных один был этим событием пришиблен, надорвался и рано умер, а второй относился ко всему легко, дожил до глубокой старости, сохранив интерес ко всему вокруг (а семья одна, испытания одинаковые прошла)..

Психика слишком сложная штука и слишком она от многих факторов зависит, чтобы как-то обобщать влияние неких исторических событий. Ну что можно сказать о человеке и его травмах, если он например "воевал". Разве есть нечто общее прям для всех? Нету. Что за человек, какая история у него была, где и как он воевал, как сложилась его жизнь после - все важно. Сам факт войны - он не то что бы не важен, он не несет ясного отпечатка - слишком важны другие составляющие.
Ведь в тех примерах, которые приводит Петрановская она как раз ясно показывает, что травма передается разная, а не одна и та же. И это просто пример, у нее, она тоже там это оговаривает. Нет, конечно, можно искать общее и найти его, но.. это будет на уровне - у всех людей две руки и две ноги.. Ну да, кто спорит?

Я вот не понимаю как это все вычленить возможно. Я вижу два уровня - уровень статистики - тут можно подсчитать в каком году сколько погибло, сколько ранено, сколько рождено, сколько абортов сделано, сколько осиротело, ну и так далее. И как-то соотнести эти цифры с происходившим - войнами, революциями.
А есть уровень личный - конкретная женщина, похоронившая любимого мужа (или нелюбимого - это ведь уже совсем разные события - в статистике такого не учтешь), или там, конкретный ребенок, потерявший родителей - и тут во-первых, все у всех по-разному и слишком от многих факторов зависит. А во-вторых, при вот этом масштабе, личном, как мне кажется, теряется значимость именно социальных событий, точнее не то чтобы теряется, но это все иначе восприниматься начинает. Ну: смотрите сами - несправедливо осужденному какая разница - посадили его по политической статье или по ошибке? Потерявшему, условно, ногу - какая разница - ранение это или авария в мирной жизни? Не говоря уж о том, что одно и тоже событие - одного травмирует сильно, другого - не очень, третьего вообще не травмирует. Знаю несколько случаев самоубийств в наше время - для их семьи это, конечно, травма, которая будет передаваться дальше - и никакой войны с революцией не надо (тоже самое с насилием)..
Короче, имхо, настолько сложно все это вычислить и обобщить - что нечего и заморачиваться. Петрановская очень хорошо описала передачу травмы, сам механизм, только обобщать-то на всю страну это невозможно - у каждого личная история, слишком много личных факторов и потому вот эти выводы про "поколения" -нууууу.. несколько натянуты как мне кажется..

Короче, в травмы поколений я не верю и не верю с универсальные рецепты. Я верю в психологические травмы вообще, верю, что их можно обобщать и сортировать, ну и все - дальше слишком индивидуально.

Юль, вот ты к себе можешь применить вот эту каменную бабу и все остальное? Я - нет. Да, мы росли "с ключом на шее", но отношения в семье, психологический климат, отношения с поколением бабушек- дедушек - у всех были РАЗНЫЕ! Да, есть некий общий уровень - больше самостоятельности, чем теперь, но отчего от зависит? как это просчитать? Все ли относится к области психологии? А может к чему-то совсем другому - социологии или еще чему-то?
вот ты к себе можешь применить вот эту каменную бабу
Ну, всё правильно ты пишешь, Лен, конечно, все разные. Но я общалась с мамиными ровесницами в большом количестве и вижу у каждой какие-то черты той самой бабы - у каждой в разной степени, но они есть. И хорошо, когда ты это видишь, одновременно понимая, откуда ноги растут и не предъявляя слишком уж высоких требований к исправлению и вообще к её особенностям. Я даже на Православие.ру писала статью к родительской субботе и об этом тоже. Всё это тема сложная и достаточно больная.
Re: вот ты к себе можешь применить вот эту каменную бабу
Ну, опять же - нет ли черт этой самой каменной бабы в каждом из нас? Что есть каменная баба? Пост-травматический синдром или что-то вроде того? Тогда как это соотнести с поколением - это скорее соотносится с географией (ну там, где бои шли тяжелые или оккупация была)?
А поколение твоей мамы - это сколько лет? Просто вот мои родители (и соответственно их ровесники +/- сколько-то лет - это все около 60 (маме еще и нет, например), их родители во время войны были подростки (хотя не все, мой дед, например всю войну прошел) - и "каменных баб" я не знаю и вот всего того, что Петрановская описывает тоже, хотя черты "дяди Федора" могу найти почти во всех своих ровесниках. Короче, мне не нравится эта теория потому что она упрощает сложное и пленяет этим "простецов" :)) А на самом деле как вот это все соотнести - поколение и какие-то масштабные травмирующие события (это не беря даже то соображение, что у каждого поколения будет своя травма - масштаб "снаружи" разный, но "внутри"-то как его измерить?! Один войну прошел и каких только ужасов не видел и живет и радуется, а второй экзамен завалил и пошел с крыши прыгать.