Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Третий путь

ФБ принёс эту давнюю запись 2013 года. Из глубин подсознания выпало письмо(с)


Вы, наверное, слышали про травмы поколений у психолога Л. Петрановской. Тема эта волнует многих, обсуждается активно до сих пор. Кто-то говорит, что таких травм и вообще не существует. Недавно я прочитала такое вот рассуждение Внучки Страшной Бабы и не совсем согласна с автором. Она видит только два пути развития событий.Я наблюдала в своей жизни третий путь, который можно назвать срединным, такой золотой серединой, которая позволяет избежать крайностей гиперопеки вплоть до школы (или до замужества ребёнка, а то и дальше) или психотерапии всю сознательную жизнь, вместо самой этой жизни (потому что исцелённый психотерапевтом зачастую уже выходит из детородного возраста и детям своим опыт нормальной жизни передать не может).

Этот третий путь - многодетность. И пусть у некоторых это вызовет улыбки: мол, ни о чём другом не умеет говорить, но это действительно так. О другом и могу и и умею, а говорю о том, что пережила на собственном опыте и вижу на примере своих верующих  подружек-многодетных.

Так вот, я утверждаю, что в процессе воспитания большого количества детей такая травма гасится без перегибов: с каждым в люльку не ляжешь, потому что очередной на подходе, да и СС-ГВ до школы при таком раскладе невозможен. Что касается психотерапевтов, то на них просто не хватает ни сил, но времени, ни - что тоже существенно - денег. Однако - именно из личного опыта - могу сделать вывод: мои мамы-подруги успешно справляются с последствиями своей травмы и даже умудряются перевоспитывать своих собственных травмированных(и часто токсичных в псих отношении) мам. И это происходит естественным путём, так сказать, без жертв и надрыва. И такой путь видится мне наиболее "экологичным", что ли. Естественным. Да и вполне логичным.

В комментах там же у себя нашла вполне логичное дополнение от soilfungi: "Конечно, многодетность сама по себе - не панацея. Пожалуй, многодетность избавляет от перегибов - типа гиперопеки. Помогает детям развиваться максимально органично, прививает качества взаимовыручки, заботы не только о себе и своих интересах и т.д. Но при этом надо быть очень мудрым родителем, чтобы правильно организовать жизнь в такой семье, чтобы никто не чувствовал себя обделённым или недолюбленным. А вообще... Если следовать до конца логике этой теории о страшной бабе, нам всем поголовно нужна психотерапия. Но это же невозможно!На мой взгляд, травма травме рознь. Очень многое не столь фатальное можно излечить верой. Потому что там упование на Бога. Доверие Богу. А так намного-намного проще... "

Но я думаю и знаю, что многодетность придаёт мамам мудрости, опыта и прочих важных штук, которые невозможно получить другим путём. В результате - опять-таки естественно такие мамы обычно бывают внутренними прекрасными психологами без всяких терапий.

Я понимаю, что всё-таки это путь трудный и не такой простой в исполнении, но он есть, и почему бы об этом не поговорить.
Tags: воспитание, дети, психология, родители, современное общество
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • (no subject)

    Я удивлена. Вы же знаете, есть две совершенно противоположные тенденции: родители или не могут отпустить своих взрослых детей, и те живут с ними…

  • Илья Оводов: «Папа — это круче, чем заместитель мамы»

    Это интервью я очень давно задумала. Еще с тех далеких стихирских пор, когда Илья оказался одним из двух незнакомцев, которые поддержали и…

  • Клык Лантимоса

    Уйти из этого дома можно, когда выпадет клык... Лающие и стоящие на четвереньках взрослые дети, изображающие собак, чтобы устрашить монстра-кошку,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments