С праздником!



Впервые я услышала эту историю ( а поскольку они святые, то это житие), на аудио-кассете, в пересказе для детей. И восприняла поэтому как настоящую добрую сказку, которая  и есть один сплошной намёк на то, как надо жить, чтобы умереть в один день. А надо, оказывается, изначально не стремиться к выгоде и искренне желать помочь людям в беде, не обращать внимания на злословие и гонения, быть всегда простой и естественной во всех своих словах и поступках, идти за мужем в изгнание, быть кроткой и смиренной, мудрой и жертвенной. Удивительно, но в этом житии главной героиней стала именно простолюдинка Феврония, а не князь Пётр. Оказывается, от жены, от женщины и зависит, насколько долго и счастливо будут жить супруги, а в конце концов и то, умрут ли они в один день, как Петр и Феврония. Приняв постриг под конец своей земной жизни, они находились в разных монастырях. Когда Петр почувствовал приближение смерти, он послал к Февронии напомнить об их обещании друг другу. Феврония вышивала воздух(покров то есть)и хотела было закончить своё рукоделие, но потом воткнула иголку в неоконченное шитьё и кротко пошла за мужем в последнее путешествие.  Но самое интересное, что удивительной смертью не завершается житие. Когда гробы их разделили и поставили в разных соборах, они чудесным образом воссоединялись, пока народ не понял, что нужно исполнить волю иноков и похоронить их вместе, в одном гробу. Да и почему же не исполнить? Люди в своей узости не могут понять, что плоть супругов и есть по-настоящему плоть едина, что разделять то, что Господь соединил, не просто не имеет смысла, а даже противно Богу.  Ведь "И в будущем веке верные супруги безбоязненно встретятся и будут пребывать вечно со Христом и друг с другом в великой радости", - полагал Иоанн Златоуст, утверждая, что "любовь изменяет само существо вещей". И не так уж важно, что они стали иноками, важнее то, что они любили друг друга, потому что, по слову апостола, "любовь никогда не перестанет, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится".

Posts from This Journal by “семья” Tag

  • Про выбор

    У человека всегда есть выбор! Я хотел вообще-то стать летчиком. Клеил сам модели, раскрашивал их. Комната была заполнена самолетиками. У меня в…

  • Екатерина Шульман: Будущее семьи, частной собственности и государства

    Политфутурология. А вы любите утопии? Я вот с детства люблю. Лекция длинная, но интересная. Мне не было скучно. Особенно зацепили несколько…

  • Apple Tree Yard (Яблочный двор)

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Моя бабушка очень часто повторяла эту поговорку. У нее был опыт. Мы учимся больше на книгах и фильмах. Мини-сериал…

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
С праздником, Юлечка! Да возрадуются потомки ваши!
Не люблю историю их супружества (все эти штучки Февронии с насилием над личностью князя:). А суть праздника прекрасна - любовь, верность, супружеская жизнь, пока смерть не разлучит...
Поэтому с праздником!!!
Взаимно. Надо же, а я никогда бы не назвала эти штучки насилием над личностью!
Как же: условие женитьбы (с чего бы он должен на неизвестной жениться?.), язвы потом наслать...) Где ж тут тяга князя к суженой, где естественный ход событий? Феврония всё подстроила и на своём настояла, используя даже метод язвооставления!)) Налицо насильственное склонение к супружеству)))

Edited at 2016-07-08 07:08 pm (UTC)
Там немножко по-другому. Феврония выполняла волю Божию, а Пётр сопротивлялся. Я вот знаю очень много примеров, когда сопротивление воле Божией оканчивается очень плохо. Правда, редко, когда она бывает открыта, но если уж открыта, лучше с этим не шутить. Язвы - это самое малое зло. которое могло бы случится при таком раскладе)
Я не понимаю, когда кто-то говорит, что выполняет волю Божию... Особенно, когда речь идет о таких вещах, как взаимоотношения мужчины и женщины...
Сейчас это трудно понять. Но раньше даже и родительскую волю выполняли вопреки своей - те же царские браки совершались часто не по любви, а согласно выгоде политической.
Да, верно - только никто не желает таких браков) Выполнять чужую волю - это просто тяготы жизни. А как повод для праздника - не очень))
Наверное, тут соль вся в том, что у них получилось полюбить друг друга. оказывается. можно полюбить не с первого взгляда. Это тоже вдохновляет.
Ты знаешь, я вот на основании своего личного опыта была уверена, что бывает только так - сразу "ах". а потом в процессе жизни поняла, что бывает как раз по-разному у разных людей. очевидно. эта княжеская пара - пример этой разности.
Я ни в коем случае не хочу сказать, что только любовь с первого взгляда - любовь. Моя история - тому подтверждение, ибо у меня начиналось со слов - да-да, в моей истории в прямом смысле в начале было слово) И только через несколько месяцев увиделись - и с той минуты вместе.
Я имею в виду, что вначале люди должны сблизиться душевно, чтобы успеть понять и почувствовать что-то. А когда вначале брак, а потом лотерея "полюбим - не полюбим", тогда возможны страшные разочарования и неудачи. Да, у легендарной пары получилось. Но я привыкла с детства, что "сказка ложь - да в ней намёк, добрым молодцам урок". А какой урок из этой истории?.. Что можно, поставив ультиматум, сорвать банк?.. Ну да, иногда можно. Только где же здесь добрая воля, чистота средств в достижении цели?.. Для меня поставить условие "женись или умри от своей болезни" - совершенно не христианская позиция... Христос исцелял без всяких условий (уже потом добавлял исцеленному "и больше не греши" - и то не всегда). Для славянской легенды, сказки - прекрасная, яркая история. А как христианская притча не принимается душой моей...
Понимаешь, для того, чтобы это принять, надо очень сильно доверять Богу. Тогда даже не возникает вопроса о лотерее: раз такова воля Божия, то полюбим, конечно. Без вариантов. Феврония была человеком другого мира.

Что касается нехристианской мифологии в этой истории - да, она тоже есть, проступает в некоторых местах. Для христианства свобода человеческой воли, безусловно важна.
С праздником! Сегодня по городу прямо толпы брачующихся бегают!
Я понимаю эту логику, конечно) Всё правильно. Но всё равно ужасно смешно.
Замечательное интервью, Андрей! Очень искреннее. Такое чувство, будто поговорила с твоими родителями. И - многая им лета вместе!)