О чужом счастье


Представьте себе такую картину: толпа машин (по-другому не скажешь) на получение российских номеров, и в центре – маленький экзотический москвичонок послевоенного образца, как старый зелёный жучок среди своих молодых и рослых соплеменников. Мужчины обступили малыша, улыбаются. Обсуждают что-то, то и дело лезут рассматривать мотор и внутренности салона. При этом все они - и владелец, и окружающие -  неподдельно счастливы.

Не могу вообразить на их месте модных красавиц, увлечённо и с энтузиазмом дающих советы своей винтажно одетой подруге, как лучше и эффектней носить её старинный наряд. Кажется, сорадоваться чужой радости – самая трудная задача для женщины. Она всегда может посочувствовать чужому горю и броситься на помощь, а вот спокойно выслушать рассказ о подружкином счастье – это вряд ли. Во всяком случае, мне на жизненном пути попадались считанные единицы  женщин, способных на такие чувства. Или я не права?

Posts from This Journal by “вопрос” Tag

  • Книги в моей жизни

    Какая интересная тема от Екатерина Бурмистрова (Ekaterina Burmistrova) на ФБ! "Книги в моей жизни". 5 книг, которые были не просто…

  • Кофе у Карлсона.

    Тут в одной группе родители беспокоятся, не повредит ли кофе детям до 16 лет. Я вот тоже первым своим детям кофе не давала - ни-ни! Типа…

  • Проверка связи

    А это типа проверка связи) Даже не знаю, пойдет ли. В прошлом году давала интервью на радио, да вот все никак не могла собраться и как-то его…

  • Хелп)

    А вот я все же спрошу. Здесь же собрались люди умные и опытные в этих самых тырнетах. Как вы думаете, друзья, изменить ли мне старую свою…

  • Затерянный мир

    Народ, а кто-нибудь знает, что сейчас с этим местечком? Можно там отдыхать или уже категорически нет? Оригинал взят у yuvikom в…

  • Нарнийский фонарь

    На воротах в Волшебную страну все еще стоит злобная сторожиха, но мы нашли лазейку и путешествуем по Нарнии. Вот это самый настоящий фонарь - без…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Кажется, сорадоваться чужой радости – самая трудная з
Видимо, мне больше повезло в этом смысле.
Re: Кажется, сорадоваться чужой радости – самая трудная
То есть все-все знакомые это умеют?
Человек удобопреклонен ко греху - печали, унынию. И невозможность искренне порадоваться за другого - отсюда, кмк. относительно того, что женщины в этом плане хуже мужчин - даже не знаю.... Может, для мужчин просто другие вещи значимы? Ну, у них предмет интереса не лична жизнь, а карьера, например. И тут они тоже ревнивы к чужому счастью
для мужчин просто другие вещи значимы
Задумалась. Да, пожалуй.
Просто уж больно картинка была яркая с этим москвичонком)
А я грешна, почему-то своим успехам радуюсь больше, чем чужим... Ну да, на исповеди раскаиваюсь, конечно.
Эх( Все мы тут не без греха. Своим-то успехам по-любому радуешься больше...
Мне кажется, что и мужчины такие есть.
Вообще человеку действительно свойственнее посочувствовать, чем искренне обрадоваться чужой радости. Во всяком случае, без хотя бы лёгкого укола зависти)
(Anonymous)
Соседки порадовались сильно, когда у меня квартиру обокрали.
Офф. Мы завтра выезжаем в Крым. Планируем быть в разных местах, в том числе в Батилимане. Вы бы хотели с нами увидеться?
Давайте. Будете в наших местах - заезжайте. Сейчас телефон кину в личку и адрес.
А ты сравни не с платьем, а, например, с собачкой или там кошечкой редкой породы - и сразу другая картина будет :)
Думаю, способность искренне радоваться и за совершенно чужих людей можно в себе воспитать. Другой вопрос, на сколько это надо тому или иному человеку. Легче радоваться всему и всем, когда сам счастлив, когда отдохнувший, без серьезных проблем.
Ну и чаще все же женщины в кругу подруг в делятся проблемами, а не радостями, по этому и первая их реакция - сочувствие. Вот у мужчин, мне кажется, наоборот. Они быстрее поделятся радостью с друзьями, похвастаются перед ними, чем начнут изливать душу. Отсюда и их первая реакция - радостное улюлюкание.
Но это мое мнение, могу и ошибаться. Все люди разные. Я стараюсь окружать себя такими людьми, которые искренне за меня порадуются, искренне меня пожалеют, если нужно, а не будут радуясь мне в лицо, за спиной тихо завидовать или самоутверждаться, что их проблемы не такие проблемы.
А вы правы, пожалуй. Женщины скорее делятся проблемами, а мужчины больше склонны хвастануть) достижениями. Может, в этом всё дело?