Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Торг здесь не уместен



Хм, отличную статью Гиппенрейтер нашла.

«Дочери семь, сыну десять. У меня были очень жесткие родители, и я не хочу так же общаться со своими детьми. Пытаюсь с ними договориться, но и это невыносимо – мы постоянно торгуемся».
Юлия Гиппенрейтер: Автор письма хочет отказаться от модели, которую использовали ее родители. Она так настрадалась от них, что наверняка очень сильно ушла в другую сторону, потеряв позицию авторитета. Авторитарность и авторитетность – разные вещи. Она перестала быть для детей авторитетом, то есть человеком, слова и чувства которого уважают, почитают, принимают, к кому прислушиваются.
Общаться с ребенком – значит приучать его к правилам. Как организовать быт, распределить домашние обязанности, научить гигиене, – в семье должен быть целый список непререкаемых правил. Если вы ведете бесконечные переговоры, повторяя одно и то же, – значит, время уже упущено или у вас не очень получается следовать золотому принципу: «Если что-то не работает, сделай по-другому».
С другой стороны, общаться с ребенком – это значит выстраивать с ним гармоничные отношения. В первую очередь необходимо позаботиться о том, чтобы они были дружескими. У родителей, особенно авторитарных, вообще нет в сознании этого действия – пойти навстречу ребенку, прислушаться к его потребностям, трудностям, учесть его состояние, уступить, особенно в сакральном вопросе «А можно я сегодня не пойду в школу?». Но как только родитель проявляет чувствительность к ребенку, предварительно взвешивает, нужно ли сейчас настаивать, требовать или прислушаться к его просьбе что-то сделать, куда-то пойти (с чем вообще-то он не очень согласен), все меняется. Если же ваш принцип: «Я сказала – и все», тогда никакой дружбы не получится, нет доброжелательности. Важно слушать, учитывать, иногда уступать, а главное – вести с ребенком беседу так, чтобы он доверительно сообщал вам, что у него за душой. Есть масса ситуаций: учительница отругала, влепила двойку, контрольная была – если он все это вам расскажет, у вас появится шанс ему помочь. И тогда вы получите сразу два бонуса: во-первых, поможете, а во-вторых, у вас наладятся отношения. (читать дальше)
Tags: видео, воспитание, психология, статья
Subscribe

Posts from This Journal “видео” Tag

  • Музыкальная пауза)

    Очень душевно поют. Колядки лучше всех - на украинском языке. Мы сами пели когда-то вместе с детьми. На самом деле их без инструментов - просто…

  • Открытие

    Узнаете? Это же музыкальная заставка к "В мире животных", но она, оказывается не про это, а про то, что случилось в мире людей с…

  • Новогодний подарочек!

    Лекция №1. В.Соловей.17.11.2017. Студенческие медиа: молодежь в действии. С великим удовольствием сейчас прослушали. Очень дельные мысли,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments