Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Фортитьюд



Кто это говорил, что в этом году нет хороших сериалов? Я нашла классного британца.

Первый сезон можно (и нужно) смотреть подряд, чтобы не выпасть из атмосфэры, таксказать))) Второй сезон ожидается в октябре. Кое-кто вспоминает Твин-Пикс, кто-то даже Пилу. И да, есть и мистика, и ужасы, и натурализм. Но всё равно я бы не сказала, что этот сериал вторичен. Как-то он очень лихо выруливает из всех подобных и похожих фильмов на свою волну. Здесь есть то, что важнее пейзажа и прочих внешних вещей, как недавно сказал scivarin. Человек... И человеческие отношения.

Пересказывать сюжет не буду, чтобы не портить удовольствие тем, кто решится на просмотр. Из того, что нужно знать: будет очень красивая северная снежная холодная картинка, прекрасная игра актёров, очень хорошо созданные характеры - буквально все молодцы, даже русский (с английским акцентом))) порадовал своей широкой натурой в сцене драки с Эриком. Хорошо так они дрались, по-настоящему.

Ещё предупреждаю: кровяка и всякие зомби-ужасы присутствуют, так что аккуратно смотрите - зажмуривайтесь вовремя. И учтите, что до конца фильма не все полюбившиеся герои доживут. Такова правда жизни.

Ну и что касается философии, то она есть. Кроме обычной борьбы добра и зла, природы и человека тут даже и вопрос о благости Божией поднимается. И устами учителя(который вроде бы и не самый положительный герой) предлагается подумать: не сам ли человек творец своего зла, не он ли сам отвечает за последствия своих поступков. А коли так, то не Бог виновен во всём этом жестоком трэше, который обрушивается на мирный арктический городок, а сами люди - со всей своей алчностью, похотью и прочими пороками. Вот вроде бы и провозглашает губернатор в первой серии свою речь о рае в отдельно взятом Фортитьюде, где никто никого не грабит и не убивает, а ей не веришь. И правильно делаешь...

Но вообще очень я люблю вот такое в кино, когда все герои неоднозначные, когда каждая серия разворачивает персонаж под другим углом. Вот та же губернатор. Вроде с виду обычная такая история: хочет тётенька бабла заработать, отель соорудить в вечной мерзлоте с видом на сияние. А потом столько в ней всего оказывается - и верность долгу, и стойкость. и любовь, и прощение... Или шериф. Так-то обычный провинциальный коп, без особых затей. А сколько страсти и силы! И долг, и любовь, и... в общем, там каждый герой такой вот жизненный. Всё, как я люблю.
Tags: Бог, природа, рецензия, сериал, современное общество, философия
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

  • Реальная любовь? хммм

    Ребят, не холивару ради, а токмо справедливости для... Вчера посмотрела хваленую "Реальную любовь" и не поняла, за что ее хвалят. И это…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments