Про игрушки



Вспомнилось...
У моей севастопольской бабушки – папиной мамы – было не очень много подружек, но все они очень часто приходили к нам в гости, особенно тётя Лёля и тётя Аня. У Лёли был сын-алкоголик, а мужа не было. Бабушка её жалела и всегда приглашала к себе. А другие подружки иногда приглашали и бабушку в гости. Несколько раз бабушка брала в гости и меня. Однажды мы пошли к тёте Таисии – она жила на 4-й Бастионной, рядом с Панорамой. Панорама – мой любимый музей был в детстве, очень мне всё там нравилось: и нарисованное, и то, что лежало перед картиной и с нею сливалось. Я больше всего старалась заметить этот переход, понять, где «настоящее», а где «картинное». А на самом бастионе были настоящие мешки с песком, корзины, а главное – пушки! По пушкам можно было лазить! Жаль только, что они не стреляли.

Бабушкина подружка жила в этом доме рядом с Панорамой много-много лет. Домик был маленький, дворик тоже очень маленький, с единственной виноградной лозой, росшей прямо из асфальта, как мне казалось. Но зато у тёти Таисы было пианино, на котором она безумно красиво играла (и мне давала поиграть, но я стеснялась, что не умею). С тех самых пор я полюбила живую музыку.

К тете Таисе мы с бабушкой ходили несколько раз. А вот ещё одну подружку навестили всего разок. Но что это был за раз!

Тётя жила рядом с Песочным пляжем (возле Херсонеса) и купалась в море круглый год. Была она очень бодрая и спортивная, и бабушку всегда агитировала вести здоровый образ жизни задолго до того, как это стало мейнстримом. Почему-то мне показалось, что она бабушку ругает, а бабушка защищается. Я хорошо знала, что у бабушки было слабое сердце, да и вообще здоровьем она не отличалась, и умерла от рака, когда мне было 11 лет, то есть довольно молодой.

Тётя эта (удивительно, но её имени не помню) собирала на осеннем и зимнем пляже игрушки, выброшенные морем, реставрировала их, а потом раздавала каким-нибудь детям. Что же удивительного, если я всё время, пока она об этом рассказывала, втайне мечтала, что она подарит мне какую-нибудь замечательную куклу? Интересно, подхожу ли я под определение "каким-нибудь"? Куклам она сама шила шикарные платья, делала им причёски. Они стояли у неё на полках, как сказочные принцессы. Оторвать взгляд было решительно невозможно. Тем более, что у меня кукол было очень мало: немецкая Лотта с настоящими волосами и пластиковая Зина совсем без волос и с нарисованными глазами.

Мне как раз подарили книжку про Козетту, и я уже воображала себя осчастливленной, как и маленькая сиротка. Мне очень-очень хотелось чуда!  Я даже жалела, что  не претерпела столько испытаний, как Козетта. Вот тогда я бы точно получила куклу! Почему-то где-то в подсознании билась мысль, что такое счастье надо заслужить.

Я порывалась спросить, а можно ли мне хотя бы потрогать всю эту красоту, если уж не поиграть. Но во-первых, я была ужасно стеснительная, а во-вторых, тётя была так увлечена рассказом о том, как она купается в любую погоду и наматывает круги по пляжу, что втиснуться в разговор было проблематично. Наконец, бабушка собралась домой. Мы вышли в коридор, но я никак не могла уйти, я стояла на месте и ждала. Топталась, смущалась и всё никак не могла спросить: «Раз уж вы раздаёте всю эту красоту детям, то нельзя ли и мне получить одну куклу?» Но мне почему-то казалось, скажи я это вслух, разрушится волшебство: кукла не будет такой желанной и чудесной. Мне казалось важным, чтобы тётя сама захотела подарить мне куклу...

Бабушка тянула и тянула меня за руку, а потом выговаривала, что я себя плохо веду. Воспитанные девочки так не поступают. Ох, как неприятно быть воспитанной, думала маленькая я. Но и до сих пор я не могу понять, почему эта тётя раздавала игрушки только незнакомым чужим детям. Ведь я ей тоже была почти чужая: мы с ней больше никогда не увиделись.

Интересно, что и у мужа в таком же возрасте был случай с игрушкой. Их группу детсада повезли на фабрику ёлочных украшений на экскурсию. Дело было перед Новым годом. Мой будущий муж выбрал самый большой шар и без всякого стеснения спросил у тётеньки: «А вы можете мне подарить вот эту игрушку?» На что тётенька ответила отказом. Мой мудрый муж, тогда ещё ребёнок, воспринял это философски и сделал такой вывод: игрушки эти почему-то делают не для детей.

Когда он мне рассказал эту историю, больше всего меня поразила смелость мальчика. Вот я бы ни за что не спросила – тем более у чужой тётеньки. Я и не спросила…

На фото я маленькая)

Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • По дороге

    Прочитала в ФБ дружеский пост и вспомнила свой эпизод - свою историю со странным послевкусием. Случилось так, что экзамен в универе (я…

  • Нос (почти по Гоголю)

    Я разбила нос. Не сейчас. Мы ехали из психушки, и я разбила нос - о стеклянную дверь супермаркета - такую раздвижную. Она не открылась, и я на…

  • (no subject)

    За что я люблю осень Юлия Комарова В жизни так всегда и бывает: после многих и долгих скорбей приходит настоящая и большая радость.

  • Итоги лета

    Хочется подвести итоги лета. Самое время. Хотя для меня лето еще не закончилось (ну, вы в курсе))) Итак. Это было лето мечты. Оказывается, я всю…

  • Гость дорогой

    Ко мне приехала подруга. Крестная Александра ( она не только крестила его, но помогала мне - гуляла с малышом, укачивала на своих больших теплых…

  • На краю осени

    Осень в Крыму - это немножко не осень. Это продолжение лета, только очень мягкий и приятный его вариант: без изнурительной жары и духоты, с тонким…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
какой трогательный рассказ про куклу! Тоже обожала "Козетту"!
P.s. В кого ты хотела стрелять из советского Крыма?!
В кого ты хотела стрелять
Ну а как же! Наш бронепоезд - сама знаешь!)))

Да, Козетта у меня была отдельной книжкой, очень её любила и берегла. Вообще до сих пор думаю, что этот образ очень сильно на меня повлиял, сильнее принцесс из сказок.
Юленька, какой замечательный рассказ! Вот правда, дети воспринимают игрушки совсем иначе, нежели взрослые. Игрушки для детей живые. Это и Андерсен знал, и Паустовский, и Тэффи. Тоже вот вспомнила один музей - историко-краеведческий в Ялте. Там были замечательные экспонаты флоры и фауны, пещеры, чучела. Была и дворцовая мебель, посуда. какой нельзя было встретить в обычной нашей жизни. Но больше всего мне нравились две куколки. Такой красоты я даже в самом волшебном сне представить себе не могла! У них были фарфоровые личики и ручки, как настоящие, о нарядах и говорить нечего. Я могла целый час простоять у витрины, разглядывая этих куколок. Не могу сказать, что у меня не было игрушек, были и куклы немецкие и посудка фарфоровая, но те куколки были из другого мира, совсем другого, совершенно неизвестного мне.

Edited at 2016-08-04 01:17 pm (UTC)
Ирочка, спасибо! Да, мир кукольный - это надо самой чувствовать и любить, чтобы понять.
Вот и я точно такая же была - стеснялась попросить (( А муж в детстве совершенно не стеснялся ))))
На фотографии ты кажешься чем-то обиженной.
Как ты помнишь свои детские мысли?
Даже помню, почему я такая. Не хотела фотографироваться.
Только отдельные фрагменты, которые на самом деле и вспоминать не хочется.
Как я понимаю, запоминаются моменты, связанные с сильными эмоциями, а самые сильные эмоции всё-таки отрицательные.
Да, ты всё правильно написала - родители не виноваты, так устроена психика ребенка - хорошее он воспринимает как само собой разумеющееся.