За одного битого…

…Двух небитых дают (русская пословица). Есть ещё и продолжение: «да и то не берут». То есть битые ценятся в русском народе гораздо больше небитых. Почему? Может быть, битие определяет сознание, считали наши предки. И поэтому устраивали показательные порки и прочие телесные наказания?

Не думаю. Все мы учились в школе и хорошо помним философский закон отрицания отрицания: мы знаем, что все жизненные этапы повторяются, только на новом уровне, и каждый этап отрицает предыдущий и противопоставляет себя прошлому. По-моему, так происходит и сегодня с проблемой «бить или не бить»: от безусловного принятия мы перешли к полному неприятию. И это не первый раз за всю историю человечества. (читать дальше...)

Posts from This Journal by “воспитание” Tag

  • Пирожок

    Мама сказала, что будет справедливо, если на этот раз в магазин они пойдут с Улей, потому что в прошлый раз она ходила со мной, и спросила, что…

  • Вопрос

    Мне тут подумалось, что вчерашняя статья интересную тему поднимает: какова задача родителя в современных условиях, если не научить и направить?…

  • Оч классное интервью

    Мы встретились в уютном кафе в центре Феодосии. Я ожидала увидеть знакомого по фото длинноволосого писателя в темных очках, а встретила коротко…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
конечно, нельзя бить детей. Весь цивилизованный мир к этому пришёл.
Мне думается, что пословица про битового и двух небитых вообще не про физическое битье. Она про то, что больше ценится мнение и оценки людей, имевших реальный отрицательный опыт в жизни, чем тех, кто никого не сталкивался с потерями, проигрышем и разочарованиями.

И еще не очень поняла. Вот вас папа ударил, когда вы капризничали. Это он правильно сделал или нет? Вы это оцениваете как его педагогический успех или поражение?

Кроме того я не поняла, какое имеет отношение физическое выяснение отношений между равными мальчиками и ситуацией, когда сильный (взрослый) бьет слабого (младшего)?

Edited at 2016-08-23 11:17 am (UTC)
пословица вообще не про физическое битье
Интересный поворот) Я думаю, что пословицы - они вообще несколько уровней имеют, в том числе и сакральный, конечно. И в этом смысле - да, не про физическое.

Про мальчишек. Это мой вариант расшифровки пословицы.

Про папу. Я там вроде ясно говорю, что он правильно сделал - нашёл нужную кнопку.
Меня в детстве не пороли, я тоже была послушной девочкой, но за провинности наказывали. К примеру, сажали на стул на продолжительное время, прекращали разговаривать, лишали каких-нибудь удовольствий. Но, повторюсь, я была послушным ребенком, так что даже эти ограничения случались довольно редко. Больше всего я страдала из-за рассеянности или невнимательности, но тут наказания оказались бессильны... Детей своих я тоже не порола, просто не представляла, как это делается. А мужа воспитывали по-старинке, для меня это дикость и совершенно неприемлемый метод воспитания, однако стишок Барто про медвежонка-невежу читали частенько, он мне нравится.

Edited at 2016-08-23 12:23 pm (UTC)
А я вот Барто с детства не люблю - ну не нравятся мне её стихи, хоть тресни.
Прикольная статья Забежинского про принцесс. Эзотерики бы, наверное, сказали: у него карма такая - пострадать от принцесс) Очень спорный материал.

У меня нет чёткой позиции по твоей теме. Точнее, так: я против битья, затрещин, подзатыльников - это однозначно. А вот по поводу "можно ли шлёпнуть" - не могу сказать. Моя бабушка говорила: "Шлёпнешь по попке - светлеет в голове". Почему-то эта формула для малышей действительно работает: что не достигается словами и объяснениями, мгновенно достигается шлепком по мягкому месту. Можно ли вырастить без шлепков и прочих телесных внушений из своевольного ребенка достойного человека, я не знаю.

Ремнём меня однажды выпороли (лет в 7, кажется): это было осознанное действо мамы и бабушки - так меня учили информировать хотя бы запиской, когда я куда-то ухожу, - после моего "пропадания" у соседей и судорожных поисков меня родителями. Впечаталось это с тех пор в мою память крепко-накрепко. Но, возможно, я бы и словами всё так же поняла, если бы остановились на вербальном методе?.. Как теперь проверишь... Самое парадоксальное, что однажды то же самое произошло с моими родителями: они забрали меня со двора на прогулку с собой... не сообщив бабушке! Она обнаружила, что во дворе меня нет, бросилась искать... Когда наша троица вернулась домой, мы обнаружили бледную, как привидение, заплаканную, отчаявшуюся бабушку, которая бросилась к ним и сквозь слёзы бросала: "Я всю округу обежала! все подвалы, все люки обсмотрела!"... Моё сердце чуть не разорвалось от жалости к бабушке - так я за неё переживала. А моих взрослых родителей, конечно, никто ремнём после такого не порол...
эээ.... а сколько шлепков по мягкому месту приводит в просветлению в голове? И какой интенсивности?
По версии моей бабушки - один, малой интенсивности)
Мне кажется, вопрос про шлепки не такой однозначный - именно поэтому я не выработала своего чёткого мнения. Сердцем клонюсь к воспитанию без телесного воздействия. Но здесь ведь так сложно сказать, как правильно воспитать человека... С послушными, ответственными детьми всё ясно. Вопрос в тех, кто с раннего детства проявляет жёсткий характер, упрямство по любому поводу.
Да) Про З. я вообще думаю. что травма у него-таки была, и сильная. но он психолог, сам разберётся со своими тараканами, надеюсь) Хотя вот психологам трудно самим справиться со своими травмами. Я до сих пор под впечатлением от сериала про психотерапию - писала тут недавно.

И старших мои дети уважали и уважают далеко не всех, а мудрых и авторитетных. К остальным относятся в зависимости от ситуации по-разному. Бояться - это не уважать, а именно бояться.

Edited at 2016-08-23 12:01 pm (UTC)
А, поняла, в каком контексте.

Я вообще замечаю, что уважение к старшим (уважительное отношение) - это уже архаизм. Можно не уступать старшим место. Можно хамить учителю. Можно грубо отвечать любому - не только чужим взрослым, но и родителям. Вот эта тенденция мне не нравится. Речь не о том, чтобы бояться или уважать, речь о том. чтобы не становиться хамом.
Меня шлепали в детстве, видимо, поэтому пришлось стать послушным ребенком. И это создало мне кучу проблем во взрослой жизни.
По поводу детей из хороших семей, которые "вдруг" оказываются среди криминала или становятся наркоманами,и тогда родители вынуждены применять насилие. Это все равно, что лечить ожог перцовым пластырем.
И ещё, насколько я понимаю, жесткие границы (чуть тронь - неприятие) возникает у людей, которые привыкли всю жизнь обороняться, ждут подвоха на пустом месте (ну, т.е. те, которые знают, что такое насилие), а не у людей из, условно говоря, "оранжереи".
не у людей из, условно говоря, "оранжереи".
А вот и нет! Просто есть такие люди (как правило, органики), которым, сколько ни дай любви, им мало, сколько ни помещай в оранжерею, всё некомфортно. И это не из-за насилия, это из-за того, что любое действие по отношению к себе они расценивают, как насилие. Конечно, это не норма, но и не сумасшествие, конечно.