Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Сократ и Полис



Сократ первым сформулировал интересы полиса и поставил их выше личных интересов. Интересно, что "либералы-космополиты" были и в те времена. Демокрит считал, что мудрому человеку вся Земля открыта. Для Эпикура человек уже гражданин Вселенной и т.п.
Так вот, Сократ как раз был не из них. Он ратовал за неукоснительное исполнение закона, даже в ущерб себе. Проповедовал договорные отношения между Полисом и Гражданином: "Надо либо его(Государство) переубедить, либо исполнить то, что оно велит...нельзя отступать, уклоняться или бросать своё место в строю. и на войне, и на суде, и повсюду надо исполнять то, что велит Государство и Отечество"(Платон о Сократе) Подобная законопослушность, ярко продемонстрированная Сократом всей его жизнью и драматической смертью, восходила к традиционным эллинским представлениям о роли закона для упорядоченной и справедливой жизни в Полисе. Ну и да, действительно: как без законов? или как без Родины? Многие уезжают за границу и изменяют своё отношение к родине не только формально, но и на душевном уровне: перестают её любить. как регулировать жизнь? Исключительно своими ощущениями? Что для меня лично хорошо и приятно, то и закон?
Tags: вопрос, государство, философия
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

  • Балаклава в феврале

    Балаклаву люблю в любое время года, но зимой у нее особое очарование. Может быть, все дело в пустых набережных и абсолютно чистом море?…

  • Балаклава в январе

    Сказка называется "12 месяцев": вчера миндаль, сегодня подснежники (или утром деньги, вечером стулья?). Это январь в городе! А…

  • 7 января. Фотоотчет

    Этот Ангел прилетел (действительно прилетел!) к нам в Сочельник аж из самой Москвы и принес Рождество! Но... Рассказываю по порядку! Сначала мы…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments