Новолетие

Богослужебный церковный год начинается 1 сентября по новому стилю 14 сентября. Император Константин Великий, одержав 1 сентября 312 года победу над Максентием, даровал христианам полную свободу исповедовать свою веру. Отцы Первого Вселенского Собора (в 325 году) в память об этом определили начинать Новый год с 1 сентября, как дня, который был началом «свободы христианской». На Руси в 1492 году Московский собор принял считать летоисчисление с 1 сентября вместо 1 марта в честь этого великого события.

Икона  Всевидящее око Божие

На Руси в XVII веке день новолетия царь Алексей Михайлович, а за ним бояре и весь народ московский посвящали делам милосердия. Ни один нищий не отходил от домов без утешения – их всех богато оделяли милостыней, одеждой и обувью, кормили сытным праздничным обедом. Простой народ наделяли гостинцами и подарками, посещали заключенных в темницах.

Новолетие праздновалось в день 1 сентября до прихода на трон Петра Великого, который в 1699 году указал перенести день новолетия на 1 января. Но в богослужебных книгах приход нового лета остается за 1 сентября.

Первым праздником в богослужебном церковном году является Рождество Пресвятой Богородицы – 21 сентября.

София Премудрость Божия

Прочитать побольше

С Новым годом, друзья!

Posts from This Journal by “поздравление” Tag

  • С праздником!

    Оригинал взят у yuvikom в С праздником! Одна из моих любимых икон. В Москве часто ездили в Иверскую часовню, последний раз - буквально…

  • С Праздником!

    Оригинал взят у yuvikom в С Праздником! Мцц. Вера, Надежда, Любовь и София. Икона. Москва. XV в. 25,5 х 21. Ризница Троице -…

  • С Праздником!

    Воздвижение Креста Господня

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
вообще Новый год 1 сентября - это очень правильно, как-то подсознательно так и воспринимается год - от сентября до сентября. и 1 марта, кстати, - тоже хорошая дата для начала года. а с другой стороны, хорошо, что есть тот Новый год, который есть - уж очень я новогодне-рождественские каникулы люблю )))
Маш, новый год - это вообще очень правильно, и как можно чаще))) Честно, три раза в год - это даже маловато. Я люблю их все - и зимний, конечно(Рождество и всё это новогоднее сумасшедствие))), и осенний - задумчивый и тихий. и Пасха весной - для меня тоже новый год: пора цветения, торжества жизни.
мы дома церковное новолетие вообще никак не отмечаем никогда. что, несомненно, является упущением ))
Ну вот сейчас вы все дома, есть повод устроить праздник) Выздоравливайте побыстрее!
мы, к счастью, не все дома (или у нас не все дома?))) и к тому же я работаю. но надо об этом подумать, конечно

ЗЫ на твое письмо сейчас отвечу