О повторениях. Нет, о невозможности повторений.

"Он недолюбливал людей, вызывающих певца на бис. ("Ну это же все
портит!" -- объяснял он.) Сейчас ему показалось, что это бывает
не только в театре, и значит немало. Люди снова и снова требуют
чего-то, словно жизнь -- это фильм, который можно крутить
заново и даже задом наперед. Уж не здесь ли корень всех зол?
Нет, корень зол -- сребролюбие... Но ведь и деньги мы ценим
потому, что они защищают от случайности, позволяют снова и
снова получать одно и то же, удерживают кинопленку на месте.
...
Да, деньги помогают
вызвать на бис, и так громко, что никто не смеет ослушаться.
"
                                                                          Клайв Льюис. Переландра

Прочитала это место у Льюиса сразу после чтения "Певцов" Тургенева. Не это ли самое чувство удержало и автора рассказа от присутствия на ночной попойке с Яковом?

Действительно, когда что-то оставило сильный след в душе, хочется замереть, остановиться, запомнить всё именно таким, каким оно было в высший миг своей жизни. Повторять снова и снова, искать всё те же высокие ощущения - значит, заранее обрекать себя на провал. Ничто не повторяется снова , никакие силы не могут вызвать в нас одинаковую реакцию. Даже вкусовые ощущения от того же блюда каждый раз другие, что уж говорить о более сложных материях. Или я не права?

Posts from This Journal by “современное общество” Tag

  • (no subject)

    Вербальная магия «Июня» Юлия Комарова О новом романе писателя Дмитрия Быкова

  • О границах

    Вчера прослушала лекцию Е. Бурмистровой о личных границах и записалась на курс. Очень полезная штука. Рекомендую. Пять неочевидных истин…

  • (no subject)

    Как не готовить уроки? Юлия Комарова У меня в этом году уже шестой ребёнок переступил школьный порог, но я торжественно клянусь: с…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Или я не права?
Права конечно. Именно поэтому многие люди не любят возвращаться туда, где они были особенно счастливы, потому что повторить, еще раз прожить те же эмоции невозможно, а разочарований боятся. Но я вот не боюсь, так что возвращаюсь охотно. Да, ощущения другие - частично или полностью - но ведь это и прекрасно, что другие! Можно заметить новые детали, нюансы, а иногда и получить тотально новый опыт.
получить тотально новый опыт.
Так и есть! Тотально новый опыт - это уже как бы и не повторение, это создание новой реальности. Кстати, я тоже не боюсь возвращаться на старые места. Мне всегда интересно взглянуть новыми глазами. Но я заведомо знаю. что не ищу повторения ощущений, а жду чего-то нового)
Вы правы, Юля, но многое определяется опытом: пока юн и свеж, с первого раза не распробуешь, хочется ещё и ещё, а как созреешь - начинаешь даже избегать лишнего, ибо оскомина уже давно набита.)
Алексей, вы отказываете юным в способности распробовать сразу?)
Напротив, я завидую их способности столь же ярко, как и в первый раз, почувствовать вкус, пробуя многократно.)
почувствовать вкус, пробуя многократно.
))) Выкрутились) А разве возможно такое?
Re: почувствовать вкус, пробуя многократно.
Мне даже как-то странно оправдываться, Юля.)
Честное слово - я сказал, как знал и чувствовал.)
Re: почувствовать вкус, пробуя многократно.
Верю, верю) Вы такой, я уже поняла.
Re: почувствовать вкус, пробуя многократно.
В смысле - хороший?)
Re: почувствовать вкус, пробуя многократно.
просто супер)
Re: почувствовать вкус, пробуя многократно.
Мррр...
Я не знаю )) Наверно, смотря к чему это относится.
Если к песне, то да. А если к человеку?
У меня пока получается каждый раз испытывать те же чувства по отношению к некоему мужчине. Не знаю, как долго это продлится - процесс спонтанный...
получается каждый раз испытывать те же чувства
Интересно. В принципе, можно сказать, что есть и неизменные чувства?
Пока - да. Посмотрим, как долго это продлится.
Пусть это будет чистый эксперимент...
Наверное права, только я не очень понимаю в чем? Да, ничто не повторяется в том виде, как прежде. Ииииии? Все равно вся человеческая жизнь состоит из постоянных повторений всего подряд. Да, невозможно повторить первый поцелуй, первый шаг ребенка, не знаю.. что угодно - но значит ли это, что не надо больше целоваться, ребенку не надо шагать дальше и вообще надо замереть и больше в жизни ничего не делать - потому что повторить это все невозможно?
Скорее это значит лишь одно: не ждать повторения ощущений)
Ну я видимо с первоначальным утверждением не очень согласна - что любое повторение это с целью повторить ощущения и что это плохо. :)
Вы правы - философы не зря предостерегали о невозможности дважды войти в одну и ту же реку. Самые сильные ощущения, которые мы в жизни переживаем, всегда неповторимы, ожидать возможности пережить их снова - напрасная трата времени и сил (как жаль, что я не знал об этом в начале своего пути в Церковь!) И особенно, кстати, это касается духовных переживаний (не зря автор этих мыслей - К.С. Льюис). В духовной сфере искать повтора ощущений - вернейший путь в прелесть. Тут надо наоборот, чутко прислушиваться и к тому, что происходит в тебе конкретно сейчас, и к тому, что происходит с тобой. И быть готовым принять Божий Дар, не ожидая в то же время, что он обязательно снизойдёт.
Согласна. Вообще внимательность к себе и критичность оч. помогает в духовной жизни. Трезвит.
повторение ощущений? Разве это бывает? Каждый день они разные. На основе "жизненного опыта" они разные. На примере Анны Карениной. Раньше в школе она была героиней.. бунтаркой. А после перечитав, подумала, о ужас, ведь она сама виновата в ее падении.
Вкусы меняются постоянно, мы развиваемся, поезд движется дальше.
поезд движется дальше
... и убивает Анну. Да, я как раз об этом.
Это точно! Иногда не хочу второй раз идти на спектакль, который увидела впервые и которым была потрясена. Потому что если увижу такую же игру артистов, то пойму, что это притворство и хорошо сделанная работа, а не порыв вдохновения...
Да, театр - это особый мир. Вот хороший фильм можно пересмотреть.