Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Подвиг или норма?



На ФБ в обсуждении последней статьи о многодетных , да и на Православии.ру тоже, после моей уже статьи, кое-кто пристыдил меня: не нужно называть многодетность подвигом, потому что это норма. И я почувствовала необходимость если не оправдаться, то хотя бы пояснить мою позицию. А я продолжаю стоять на том, что многодетность является подвигом, даже если сами многодетные этого не чувствуют.

Вообще я думаю, что это и правильно, когда участник действа не считает себя подвижником – иначе и правда звучит это как-то не очень скромно и уж совсем не смиренно. Часто слышала от родителей троих детей: «Вот шесть или семь – это да, а мы что!» Но и шестидетные родители точно так же восхищаются десятидетными и т.д.  А всё потому, что многодетные на собственном опыте представляют себе трудности, которые возникают по мере роста и увеличения семьи. Они не понаслышке знают, что каждый новый ребёнок привносит с собою и свою долю счастья, и свою порцию трудностей.



На самом деле  для каждой семьи существует собственная норма. Для одних родителей многовато и двух детей, а для других и десять не предел. И здесь, как и в любом хорошем деле, не надо смотреть по сторонам и соревноваться с соседями: мол, вот у них пятеро, и они счастливы, дай-ка и мы родим ещё двоих.  Такие «гонки на приходах" не могут привести ни к чему хорошему. Всё-таки семья – это очень индивидуальное образование и очень тонкий организм. Только внутри сами её составляющие могут понять, чего им не хватает до полного счастья.

Ну и конечно, счастье - это не то понятие, которое требует образования министерства) Это такое тихое и интимное, я бы сказала, дело, что лучше к нему со всей осторожностью, чтобы не спугнуть...

А вы как думаете?
Tags: вопрос, дети, о счастье, родители, семья, современное общество, статья
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос” Tag

  • Балаклава в январе

    Сказка называется "12 месяцев": вчера миндаль, сегодня подснежники (или утром деньги, вечером стулья?). Это январь в городе! А…

  • 7 января. Фотоотчет

    Этот Ангел прилетел (действительно прилетел!) к нам в Сочельник аж из самой Москвы и принес Рождество! Но... Рассказываю по порядку! Сначала мы…

  • Ребята, хелп!

    Нужна помощь! Мой лучший друг и товарищ давно и безуспешно бросает курить. Может, знаете какое-нибудь чудесное средство, которое реально помогло…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments