Коктебель

Док Мартин



Сериал "Доктор Мартин" нельзя назвать идеальным - он не без шероховатостей. Но лично я почему-то спокойно закрывала на это глаза, и всё ради того, чтобы понаблюдать за развитием характеров героев. Два главных персонажа - доктор Эленхейм и учительница Луиза Глассон. История их любви, их отношений - в центре повествования. Это драма. А попутно нас развлекают комедийными сценками из жизни рыбацкой деревни, весьма приятными и остроумными. Это комедия. Я люблю такое сочетание. Мне оно кажется максимально близким личному восприятию жизни. Я думаю, что жизнь наша в целом представляет именно такой клубок, переплетение драмы и комедии.

Итак,  вся эта весёлая деревенская кутерьма - лишь фон для настоящего действа. Док Мартин - успешный сосудистый хирург, лондонец и немного сноб, перфекционист и если не соципат, то уж во всяком случае человек с проблемами общения. Он не очень любит человечество в целом и своих пациентов в частности, но это не мешает ему жертвовать собой ради того, чтобы спасти жизнь очередному пациенту. В проф. плане он совершенно идеальный врач: прекрасный диагност и изумительно изобретательный практик. В каждой серии нам показывают необычный случай болезни, которую с успехом излечивает док, при этом оставаясь совершенно неприветливым, закрытым и отталкивающим  внешне.



А вот внутреннее можно разглядеть только любящим сердцем. Это получается не сразу и не у всех. Ближе всех доку оказывается его тётя, а после её смерти ещё одна тётя  (уж эти английские тётушки!), которые действительно искренне любят мрачного мизантропа и хорошо понимают, почему он вырос таким, т.к. знают его родителей. Там не обошлось без родительских ошибок и перекосов в воспитании, начиная с того, что к ребёнку не подходили в младенчестве, когда он кричал, а потом не интересовались в отрочестве, когда он нуждался в помощи. Потом нам ещё их покажут - и самовлюблённого папу, и жестокую маму.



Ну, и любовь к Луизе - это главное испытание героя, из которого он выходит преображённым, причём практически без помощи психотерапевта. Тут тоже всё, как в жизни - зажигают оба героя: то один, то второй совершает что-нибудь странное с точки зрения нормального человека. У Луизы тоже не без проблем в детстве. Папа у неё - с преступным прошлым, а мама бросила Луизу в детстве, чтобы построить свою личную жизнь в Испании. Интересно, что Луиза ка раз оценивает своё детство как нормальное и совершенно не считает себя звеном в цепи мартиновых проблем. как это похоже на нас, женщин!) Нам частенько кажется, что мы просто идеальны. Как, помните, в фильме "Дети шпионов" бабушка говорит своему зятю после того, как он спас ей жизнь: "Конечно, никто не заслуживает нашей дочери, но ты максимально приблизился к идеалу!" Так и Луиза совершенно не сознаёт такого простого факта, что над отношениями приходится работать с двух сторон. И если со стороны Мартина мы видим реальные шаги и большое желание измениться ради Луизы, то Луиза почему-то не хочет даже смотреть в свою сторону с точки зрения: а может, и со мной что-то не так?



И очень интересно наблюдать за всеми этими этапами: влюблённость, встречи, свидания, свадьба (аж два раза))) и рождение и воспитание ребёнка. Там тоже внутри ситуации много всяких событий и нюансов, весьма жизненных.

Конечно, никакого окончательного хэппи-энда нам так и не предложили. Но. по крайней мере, оставили надежду на то, что парочка на правильном пути друг к другу.

Это не из тех зрелищ, которые могут вызвать какую-то глубокую работу мысли, но всё же оторваться, начав просмотр, трудновато. Очень притягивает главный персонаж.

П.С. И это ни в коем случае не пародия на доктора Хауса. Тут другие проблемы.

Posts from This Journal by “сериал” Tag

  • Apple Tree Yard (Яблочный двор)

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Моя бабушка очень часто повторяла эту поговорку. У нее был опыт. Мы учимся больше на книгах и фильмах. Мини-сериал…

  • (no subject)

    Вчера случайно наткнулись на сериал "Городские легенды". Из трех просмотренных серий первая про Боба нашего Дилана - полный улет!…

  • (no subject)

    «Пациенты»: исповедально откровенный сериал Юлия Комарова Я давно не испытывала такого чувства, когда два человека…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…

Первая часть описания - как будто про Доктора Хауса.... еще одна пародия?

Не-не, там другое. Хаус такой хамоватый, но он умеет разговаривать с людьми. Просто не считает нужным подстраиваться - пусть все к нему подстраиваются. А Мартин реально не может общаться.
Пожалуйста. Надеюсь. понравится. Я с удовольствием смотрела.
Последнее из сериалов, что действительно произвело впечатление, - "Война и мир" (2016).
Я посмотрел и оказалось, что порядком забыл сюжет=) Так что было очень интересно=)))
Он очень динамичный и небольшой, много времени не займет.
Заинтриговала!
Будет время - поищу.

Я уже три серии из первого сезона посмотрела :) Бедный доктор Мартин, мне кажется его незаслуженно обижают деревенские. Зато у него свежий воздух там и оболденная природа.

Деревенские не со зла) А у него действительно там много бонусов)))