Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Док Мартин



Сериал "Доктор Мартин" нельзя назвать идеальным - он не без шероховатостей. Но лично я почему-то спокойно закрывала на это глаза, и всё ради того, чтобы понаблюдать за развитием характеров героев. Два главных персонажа - доктор Эленхейм и учительница Луиза Глассон. История их любви, их отношений - в центре повествования. Это драма. А попутно нас развлекают комедийными сценками из жизни рыбацкой деревни, весьма приятными и остроумными. Это комедия. Я люблю такое сочетание. Мне оно кажется максимально близким личному восприятию жизни. Я думаю, что жизнь наша в целом представляет именно такой клубок, переплетение драмы и комедии.

Итак,  вся эта весёлая деревенская кутерьма - лишь фон для настоящего действа. Док Мартин - успешный сосудистый хирург, лондонец и немного сноб, перфекционист и если не соципат, то уж во всяком случае человек с проблемами общения. Он не очень любит человечество в целом и своих пациентов в частности, но это не мешает ему жертвовать собой ради того, чтобы спасти жизнь очередному пациенту. В проф. плане он совершенно идеальный врач: прекрасный диагност и изумительно изобретательный практик. В каждой серии нам показывают необычный случай болезни, которую с успехом излечивает док, при этом оставаясь совершенно неприветливым, закрытым и отталкивающим  внешне.



А вот внутреннее можно разглядеть только любящим сердцем. Это получается не сразу и не у всех. Ближе всех доку оказывается его тётя, а после её смерти ещё одна тётя  (уж эти английские тётушки!), которые действительно искренне любят мрачного мизантропа и хорошо понимают, почему он вырос таким, т.к. знают его родителей. Там не обошлось без родительских ошибок и перекосов в воспитании, начиная с того, что к ребёнку не подходили в младенчестве, когда он кричал, а потом не интересовались в отрочестве, когда он нуждался в помощи. Потом нам ещё их покажут - и самовлюблённого папу, и жестокую маму.



Ну, и любовь к Луизе - это главное испытание героя, из которого он выходит преображённым, причём практически без помощи психотерапевта. Тут тоже всё, как в жизни - зажигают оба героя: то один, то второй совершает что-нибудь странное с точки зрения нормального человека. У Луизы тоже не без проблем в детстве. Папа у неё - с преступным прошлым, а мама бросила Луизу в детстве, чтобы построить свою личную жизнь в Испании. Интересно, что Луиза ка раз оценивает своё детство как нормальное и совершенно не считает себя звеном в цепи мартиновых проблем. как это похоже на нас, женщин!) Нам частенько кажется, что мы просто идеальны. Как, помните, в фильме "Дети шпионов" бабушка говорит своему зятю после того, как он спас ей жизнь: "Конечно, никто не заслуживает нашей дочери, но ты максимально приблизился к идеалу!" Так и Луиза совершенно не сознаёт такого простого факта, что над отношениями приходится работать с двух сторон. И если со стороны Мартина мы видим реальные шаги и большое желание измениться ради Луизы, то Луиза почему-то не хочет даже смотреть в свою сторону с точки зрения: а может, и со мной что-то не так?



И очень интересно наблюдать за всеми этими этапами: влюблённость, встречи, свидания, свадьба (аж два раза))) и рождение и воспитание ребёнка. Там тоже внутри ситуации много всяких событий и нюансов, весьма жизненных.

Конечно, никакого окончательного хэппи-энда нам так и не предложили. Но. по крайней мере, оставили надежду на то, что парочка на правильном пути друг к другу.

Это не из тех зрелищ, которые могут вызвать какую-то глубокую работу мысли, но всё же оторваться, начав просмотр, трудновато. Очень притягивает главный персонаж.

П.С. И это ни в коем случае не пародия на доктора Хауса. Тут другие проблемы.
Tags: психология, сериал, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

  • Реальная любовь? хммм

    Ребят, не холивару ради, а токмо справедливости для... Вчера посмотрела хваленую "Реальную любовь" и не поняла, за что ее хвалят. И это…

  • Мистер Мерседес

    Что-то всех на Кинга потянуло) И меня в том числе. Где-то в сети читала даже отзыв в духе: главный герой - это постаревший "настоящий…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments