приморский

Miss Peregrine's Home for Peculiar Children



Идите скорее и смотрите, пока идёт в кинотеатрах! Очень рекомендую. И очень благодарна Маше v_xoloda за волшебный пинок) Я почему-то думала, что уже опоздала. Но нет.

Фильм всё-таки немножко страшноват для 12-леток. Ульянка с её тонкой душевной организацией была под слишком сильным впечатлением, а детям постарше как раз норм. Это из тех фильмов, которые большим деткам надо смотреть обязательно.



Во-первых, странные дети - это дети особенные, а отношение к не таким, как все, у нас пока оставляет желать лучшего. Причём дети "считывают" твою особость даже тогда, когда ты о ней и не подозреваешь. Не обязательно при этом твоя особость опасна для общества или мешает кому-то жить. Вовсе нет. Просто тебя нутром чуют те, кто не обладает никакими дарами, даже душевным тактом. По нынешним временам последнее - особый дар тоже. Как и наличие воображения. Или вера в сказочных чудовищ...



Во-вторых, тема верности и предательства для подростков остаётся одной из самых важных. Как так получается, что такие же особенные дети, как и воспитанники мисс Перегрин, становятся на тёмную сторону и начинают войну против своих же? Как они приходят к тому, что готовы физически уничтожать таких же, как они сами? Сразу вспоминаются Донецк и Горловка... Буквально всё - и плохое, и хорошее, может помещаться в одном человеке. Вопрос лишь в том, что возобладает. Читаю сейчас Макаренко и всё глубже вхожу в тему воспитания "нового человека". Почему-то кажется, что напрасно эту тему не подхватило и не развило наше педагогическое общество. По-моему, Макаренко гениально придумал, как влечь подростка полезным делом и реально перевоспитать дурные наклонности. Детей надо занять делом, которое приносит результат. Вот хоть вырастить морковь и отнести её на кухню)



В-третьих, дружба и любовь. И жертва. Почему Эйб готов был пожертвовать своей любовью( и жизнью) ради спасения многих? Что заставило его всю жизнь гоняться за чудовищами, не надеясь на победу? И насколько правильным был выбор Джейка? Для чего он претерпел все эти сложности путешествий? Повзрослел? Что-то важное для себя понял? Или всё-таки жертва просто необходима - в том или ином виде?



Некоторые пеняют режиссёру на то, что книга другая и о другом. Я всё-таки всегда встаю на защиту режиссёра. Экранизация - это всё-таки не пересказ книжки. Режиссёр неизбежно демонстрирует нам своё личное прочтение, а оно вполне может не совпадать с нашим. Тем и интересно) Правда, книгу я не читала. Хотя очень захотелось прочесть.

Ну и напоследок скажу, что призыв "Stay peculiar" требует особого мужества как для самих необычных детей, так и для тех, кто их оберегает и воспитывает.  Получается, что все эти особенности можно обернуть как во благо, так и во зло. При этом добро удивительно беззащитно, а зло самоуверенно. Нужен был особенный мальчик "со стороны", который смог научить детей сопротивляться, а не прятаться. А ведь вроде бы он не производит впечатления слишком смелого или находчивого. А вот так и  в жизни бывает, не только  в сказках: человек самый невоинственный обнаруживает в себе силы к сопротивлению.

Posts from This Journal by “рецензия” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
После такого описания надо идти и смотреть. Иду и смотрю ))
У меня сейчас тоже очередной виток увлечения Макаренко. Фанатела от него в детстве, сейчас читаем с детьми Флаги на башнях, и я читаю про воспитание трудных детей. А вы что читаете?
Я вот еще поразилась, какой же он тонкий был человек... раньше не обращала на это внимания, его ведь часто солдафоном называют и т.п., а он так тонко чувствовал людей, такие нюансы, такой такт...
Читаю сейчас "Педагогическую поэму". Согласна - тонкий человек и гениальный - не побоюсь этого слова - педагог! Работал - и успешно! - с трудными подростками и на одном своём чутье построил систему,которая реально работала.
А я давала там в фб ссылку на фильм про Семена Калабалина, если не смотрели, посмотрите, впечатляет. "Учитель с железным крестом".
Ой, мне так понравилось, что даже хочу в лагере тематическую смену сделать!
Правда еще не знаю, как))
О, это прикольно! Может быть начать просто с тематического дня, а там как пойдёт.