Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Макаренко vs Капитан Фантастик



"Он подготовил их ко всему, кроме настоящей жизни". Фильм призван, как я понимаю, развенчать миф о том, что можно вырастить нормальных детей без социализации. Но мне кажется, что проблема здесь даже не в том, будут ли эти маугли ходить в обычную школу, или продолжат ДО. Проблема в том, что их отец, шагая в ногу со временем, воспитывает в них индивидуализм, а большие коллективы удачнее взращивать по-макаренски.



Макаренко развивал идею коллективизма, причём брался не растить с нуля, а перевоспитывать материал "подпорченный" обстоятельствами революции и гражданской войны. Он воспитывал не просто трудных подростков, а беспризорников, чьё раннее детство прошло  в бандах и воровских шайках, чье воспитание вела улица. И вот из таких проблемных детишек Антон Семёныч умудрился практически без брака, как он сам выражался, растить "нового советского человека". Как? А очень непросто. Сначала нужно элементарно дать ребёнку почувствовать себя в коллективе и понять, что воровать у коллектива - это значит обкрадывать себя. Даже такое простое понимание приходит не сразу и не ко всем. Затем -  как создать этот самый коллектив? Через труд. Потому что никто тебе ничего не даст на блюдечке - в стране разруха. А трудиться в одиночку нет смысла. Для этого хороши отряды с командирами во главе. А чтобы эти самые отряды не замыкались на себя самих, Макаренко ввёл т.н. "сводные" отряды, в командирах которых временно мог побывать любой колонист. Таким образом исключил образование "элиты" из командиров. Гениальное педагогическое чутьё было у него. А ещё он был тонкий психолог. Каждого ребёнка чувствовал, к каждому искал свой подход. При этом считал, что есть такие дети, от которых нужно избавлять коллектив, чтобы не испортить всех.
Отряды работали и в поле, и в свинарнике, и в театре. Театральные представления шли параллельно с занятием натуральным хозяйством. Каждую неделю колонисты разучивали новую пьесу. Но это не освобождало никого от труда физического и серьёзной учёбы - подготовки к рабфаку.



Примерно так же поступал и папа Бен со своими детишками: охота вместо выращивания животных, занятие сельским хозяйством и физподготовка, а также учёба и чтение книг. Почему же его "колония" потерпела крах от столкновения с внешним миром, а "птенцы" Макаренко находили себе достойное применение в большой жизни?



Я думаю потому, что дети из леса читали и упражнялись "просто так", ни для чего, чисто по приколу, а колонисты готовились к взрослой жизни: получали определённые нужные в жизни навыки, осваивали профессии конюха, кузнеца и даже актёра или декоратора. Они предполагали жить в обществе, чтобы делать его лучше. А дети Бена пропитывались отвращением к обществу, которое в глаза не видели. Куда уж его изменять или улучшать?



Уход от мира, изоляция даже из самых лучших и правильных побуждений не решают главную проблему - не изменяют общество. Можно как угодно остро издеваться над образом жизни своих соотечественников, но что это даёт? Сознание собственного превосходства? И только?  А колонисты Макаренко реально меняли жизнь к лучшему, превращаясь из маленьких воришек в полезных взрослых людей. Кстати, пап Бен учит детей воровать под лозунгом "освободить еду!", а Антон Семёныч делал обратное. Нужна еда? Не воруй, а вырасти!



Я думаю, что самая большая проблема росийских детских домов сегодня сходна с проблемой капитана Фантастик: выпускники не готовы к жизни. Их не приучают к самому обычному труду и не готовят к настоящей жизни, как это делал Антон Семёныч. У него колонисты сами строили себе дома, сами выращивали себе еду, а когда он чувствовал некоторый застой, они перезжали на новое место и начинали обустраивать его заново. Осваивать новые горизонты, не застаиваться, держать руку на пульсе и быть готовым к любым переменам - вот какие уроки жизни давал своим воспитанникам наш талантливый педагог.



Капитан Бен научил своих детей убивать оленя (не самая приятная сцена в фильме, как по мне), но лучше бы они умели вырастить какую-нибудт козочку или поросёнка, честное слово. Да и все эти фантастически философские беседы как-то повисают в воздухе. А простая весёлая революционность колонистов бодрит и радует.
Tags: Макаренко, воспитание, книга, педагогика, психология, современное общество, философия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “воспитание” Tag

  • Подростки, секс и семья: неразрешимое противоречие?

    Что делать, если ваш сын-студент приводит домой подругу и хочет с ней жить, не регистрируя отношения? Или дочь приводит своего парня? Для всего…

  • Что знает Оливия?

    Что будут помнить наши дети, когда вырастут? Что останется в их памяти - счастливые моменты или травмы? У всех была такая учительница математики…

  • Отелло в коротких штанишках

    Наверняка вы сталкивались с детской ревностью в том или ином ее проявлении, если у вас самих больше одного ребенка или имеются племянники,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments