приморский

Фантастические твари



Сразу скажу: понравилось. Я вообще люблю "негероических героев" - таких, как в жизни.

Очень хорош и ботаник зоолог(или зоомаг) Ньют (Эдди Редмейн), и недобулочник Якоб (Дэн Фоглер), не говоря уж о мракоборце Грейвсе(Колин Фарелл), прелестна и романтична телепатка Квини (Элисон Судол), острую жалость вызывает забитый и озлобленный юноша Криденс (Эзра Миллер). О каждом из них можно много и хорошо говорить отдельно.



Но мне интереснее поразмышлять: о чём этот фильм. И всегда приятно, когда "много о чём": о дружбе прежде всего, о борьбе со злом, о любви, конечно. Причём и о любви к животным, к "тварям". Кстати, у меня нет отвращения к этому слову.



Я давно воспринимаю слово "тварь" без отрицательной коннотации. Тварь - это попросту живое творение. Вот мы все творения Божии - Божьи твари. Что тут плохого? В общем, все сцены с тварями мне понравились. Я из тех любителей животных, которым чем экзотичней, тем лучше) И вообще идея зоопарка в чемоданчике мне сильно нравится.



Всегда интересно смотреть за развитием героя. Здесь вообще вся четвёрка главных героев-друзей приятно радует. Ньют из несколько недоверчивого нелюдима становится отзывчивым другом, Якоб оказывается храбрым и находчивым, Куини - умной и решительной (даром, что блондинка).



Короче, все радуют. Даже юноша Криденс. Особенно Криденс. Здесь можно говорить и о вреде битья детей, конечно, и о религиозном фанатизме в его худших проявлениях(охоте на ведьм). Но главное в этом герое, по-моему, это "зажимание" своего таланта.


Как всякое долго сдерживаемое чувство, магия прорывается с совершенно разрушительными последствиями. И тут можно долго спорить о том, насколько он тёмен и опасен, и кто виноват в том, что он стал таким. И правильно ли, что его уничтожили. Я думаю всё же, что неправильно. Нужно было попытаться направить его энергию в нужное русло. Но я вообще противник необратимых действий.



Вот Грейвс с самого первого кадра играет харизматичного "злодея", и ожидания подтверждаются. Он вроде как нас не удивил. Однако блестящая манипулятивная речь в метро завораживает. И впрямь: почему маги должны думать о каких-то там маглах? С какой стати? Капитализм основан на принципе победы сильнейшего. Так в чём же неправда? Я бы на месте магов хоть на мгновение задумалась и не направила свою палочку на его уничтожение.



А  преображение Тины...Ну ... не знаю, хорошо это или плохо, но мне совсем Тина не понравилась. Как-то не веришь в её перерождение после испытания "смертью". Не знаю, почему. Вроде и сцена достаточно яркая, а вот нет. Чего-то мне не хватило. Всё время ждала, что она бросится Грейвсу на помощь. Потому что в начале фильма она очень убедительно сыграла любовь к нему. А если так, то как-то странно её мгновенное "переключение" на Ньюта.

А вы что скажете, друзья? как вам?

П.С. Из обсуждения в комментах. Про Криденса. Некоторые думают, что это её выпад в сторону американцев, сжигавших её книги как сатанинские. Я думаю, у Роулинг даже более широко: любое "зажимание" каких-то чувств чревато последствиями. Недаром сейчас идут такие бурные споры о сексуальности в православии. Как быть верующему молодому человеку с его гормональным взрывом, с его необузданной энергией? Если считать всё это греховным, сдерживать себя в самых обычных настоящих чувствах, мы можем получить либо "духовных кастратов", либо вот таких экстремистов, как Криденс... Так мне кажется.

Posts from This Journal by “рецензия” Tag

  • Фильм Кубрика

    А вот Кубрик разочаровал. То есть он совсем о другом - там вообще нет никаких психологических замутов, только мистика. Но мне не было страшно,…

  • Сияние

    Ну вот. Дочитала. Не ожидала почему-то хэппи-энда, как-то была уверена, что Красная смерть победит. И смерть Джека не восприняла трагедией. Его…

  • "Поезд на Дарджилинг"

    Это фильм Уэса Андерсона, который снял "Отель Гранд Будапешт", "Семейка Таненбаум". И он, как по мне, самый крутой. То есть…

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам…
Позавчера сходила, мне в целом понравилось, но показалось, что это на один раз. Хотя про Гарри Поттера тянет пересматривать, не думаю, что это кино захочется пересмотреть. Как-то слегка затянуто и не очень связно и логично.
И я не заметила, как она в начале фильма играла любовь к Грейвсу:(
Эх, я уже давно ничего не пересматриваю... И ГП в том числе. Я вообще не фанат. Но Роулинг мне нравится тем, что она действительно о важных вещах говорит в своих сказках. О самых главных. Поэтому лично для меня самое ценное в фильме - это мысли, которые он вызывает. Если мыслей нет, то фильм никуда не годится. Если хочется обсуждать, значит, всё норм)
Не смотрела, но отзывы противоречивые.
От восхищенных до отвращения.
Равнодушных нет!
Понравилось:
Разношерстная компания героев.
Атмосфера дружелюбной симпатии между ними. Вот просто согреваешься в лучах этой симпатии!
Отношение к зверушкам (тварюшкам). Ньют опекает их с такой нежностью, что и зрителям невозможно их не любить.
Страстно захотелось пересмотреть "Отверженных", где Эдди Редмэйн играет такого же трогательного, простого и искреннего вольнодумца.

Не понравилось:
Слишком частое (для меня) мельтешение на экране. Кто-то бежит, кто-то гонится, что-то рушится...
Эффект старой пленки (когда, наконец, сценаристам надоест с этим играть!)

Будем ждать второй части (предположительно - 2018 г.)
Да, все плюсы я тоже оценила, Наташ. А про мельтешение - уже привыкла, похоже)

Да, будем ждать!
Спасибо за отзыв! Я пока не смотрел.
Утконос, который нахально тырил всё блестящее просто очарователен. :) Вообще фильм понравился. Главный герой - трогательный парнишка. Его приговорили, а он до последнего о зверюшках думал. "Не троньте, они не опасны, не опасны!"
Ой, да они все там классные) Зверюшки, Ньют и Якоб больше всех)
Интересно, что и звери о нем позаботились, спасли в трудную минуту.
Я фильм ещё не смотрел, но слышал положительные отзывы от людей, которым всецело доверяю. Большое спасибо за рецензию!
Ну что вы, не за что! Интересно будет услышать ваш отзыв.
Криденс
Этот подросток - тот самый, который с обскуром?

По поводу обскура у меня был разговор с друзьями, посмотревшими фильм. Думается, что Роулинг тут хотела сказать о катастрофических последствиях для детей запрета на сказки. И отнюдь не случайно, что действие фильма происходит в США - именно американские протестантские секты активно лоббируют идею о том, что волшебные сказки есть пропаганда сатанизма, именно в США впервые стали сжигать книжки про Гарри Поттера. Но ребёнок, которому запретили сказки, никогда не научится по-настоящему отличать добро от зла, и его взросление станет для окружающих истинно бичом Божиим.
Re: Криденс
Интересное мнение. Я думаю, у Роулинг даже более широко: любое "зажимание" каких-то чувств чревато последствиями. Недаром сейчас идут такие бурные споры о сексуальности в православии. Как быть верующему молодому человеку с его гормональным взрывом, с его необузданной энергией? Если считать всё это греховным, сдерживать себя в самых обычных настоящих чувствах, мы можем получить либо "духовных кастратов", либо вот таких экстремистов, как Криденс... Так мне кажется.
Пентаграмма
А что там в фильме за организация представлена, у которой в зале заседаний на самом видном месте красуется пентаграмма (видел на трейлере)? Честно говоря, меня этот значок смутил весьма и весьма - в своё время я массу сил затратил, убеждая людей, что книги Роулинг - не сатанизм. И вдруг откровенно сатанинский символ в фильме, сценарий для которого писала Роулинг.
Re: Пентаграмма
Я в фильме не заметила, там быстро кадр мелькнул, а потом увидела, да, на фото. Это как раз заседание совета магов Америки.