Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

«Женщина берет на себя ответственность за отношения живых и мертвых»



В начале 2016 года вышла книга фольклористов Лоры Олсон и Светланы Адоньевой «Традиция, трансгрессия, компромисc: Миры русской деревенской женщины» — речь в ней идет о трех поколениях людей XX века и о связях патриархального уклада с современностью. «Горький» расспросил Светлану Адоньеву, когда и почему брак стал ассоциироваться со счастьем, как менялась роль свекрови, как отказаться в исследовании от отношений власти и как студенты учатся брать полевые интервью.





Очень мне понравилось интервью Анны Груздевой с антропологом Светланой Адоньевой. Почитайте, полезно и доходчиво. Например, я понятия не имела, что "счастье" в современном понимании - изобретение 1959 года. Ну и вот это самое - про живых и мёртвых. Почему именно женщина за это отвечает?
Tags: женщина, жизнь, интервью, интересно, информация, наука, смерть
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments