приморский

О наболевшем

У меня на ФБ очень специфическая компания подобралась, и третий или четвёртый день идёт бурное обсуждение статьи о.Павла Великанова о многодетных, которую сначало опубликовало Милосердие.ру, а потом быстро удалило. Народ у нас продвинутый. Статью нашли в кэше и републиковали и-нет-умельцы. Потом сам О.Павел у себя в ЖЖ её вывесил, так что найти её можно. И почитать. Хорошая, полезная статья, на мой взгляд. Но что меня порадовало, я ровно об этом говорила на страницах Матрон год назад.

Posts from This Journal by “статья” Tag

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
О, и тут догнала))
Столько копии поломали))
Я согласна с тобой и с о.Павлом.
Да. Я действительно не понимаю, о чём тут копья ломать. Очевидные же вещи!
Спасибо, Юля, хорошо написано. Как сказал когда-то Борис Гребенщиков - Старый прямой путь нашей любви.

И за любимую книгу (и фильм) - отдельное спасибо ))
Старый прямой путь нашей любви.
Вчера у него как раз ДР был)

Спасибо, Геннадий! А вот фильм я не смотрела, кстати, только книгу читала.
Re: Старый прямой путь нашей любви.
Ой, фильм чудесный. И любимая студия - Мирамакс, и Макс Пейн, и Джон Ирвинг, написавший сценарий и сам сыгравший в нем вместе с сыном...
Посмотрите, не пожалеете!
http://kinogo.club/4485-pravila-vinodelov-1999.html
Re: Старый прямой путь нашей любви.
О, спасибо, надо смотреть!
Многие неимеющие по собственному решению вспоминают о детях к старости. И вот тогда уже только волком выть остаётся.
Но я всегда вспоминаю мою соседку Марию Алексеевну Морозову у которой своих не было, но она всю себя без остатка отдала чужим детям. На таких Мир и держится.
Иногда своих нет не по собственному решению, а по здоровью. Именно из них получаются Марии Алексеевны.
После войны многие женщины теряли детей. Бескормица, минимальная врачебная помощь и мягко говоря, отсутствие жилья или даже крыши над головой и минимальная зарплата мам наших не останавливала. Так появилось не благодаря, а вопреки поколение 46+
Интересно. Спасибо. Сейчас почитаю, Настя.
:)) Правда там не совсем религиозный ракурс, более приземленно-психологический.
Комментарии кстати интересные и дополняющие.
Правильный ракурс, я считаю. Светским мамам тоже полезно задуматься об этом.
Рада что одобрили. При том что по чесноку я себя многодетной не считаю. Вот больше трех - другое дело. Но "вектор мышления" такой есть у многих. Моя одна искренне верующая церковная подруга (с неверующим мужем) так маялась желая третьего (муж не хотел и не тянул, боялся), что просто себя и его поедом съела. Одни ссоры были. А батюшка подливал масло. Мол "а ты хитростью его. Уламывай по всякому, дело святое!" И вот реально психоз у нее был. Звонила и ревела в трубку что муж не готов к третьему.
Ничего. Сейчас унялась, смирилась, занимается двумя, рукодельничает и подрабатывает и с мужем наладились отношения. Так что все верно пишет о.Павел.
по чесноку я себя многодетной не считаю
Я вот тоже смотрю на тех, у кого 10-12 детей и думаю: вот это многодетность!) Но при этом совершенно нет желания догнать и перегнать. Мне кажется, тут самое главное - чувствовать свою меру. Хотя должна сказать, что мы как раз склонялись к мысли, что сколько Бог даст, столько детей и будет. Оно так и получилось: когда я начала ощущать, что сил на след.ребёнка нет, его Бог и не дал больше.
перечитала Юлину статью, а заодно прочла Вашу. редко хожу на Матроны, если только кто-то порекомендует интересное. Жаль, что ваше раньше не прочла.
Узнала себя. Мама как диспетчер и менеджер, профессиональная реализация переместилась в детей, хорошо, что нашелся выход из этого порочного круга.
очень четко и доходчиво все вы написали.
Да и это тоже из своего опыта писалось..Спасибо за отзыв ! ))
отличная статья, у тебя, Юлечка) лучше и четче, чем у о. Павла.
тоже проходили путь "православного родительства", и о многодетности даже понаслышке не знали, все по своим граблям.
совершенно согласна, что не осуждать и не вмешиваться.
я когда-то наслушавшись "заек-лужаек" и кто кому чего должен, очень печалилась о том, что рожаю не сколько Бог даст. У нас все дети - "плановые". Теперь не жалею. Более того, вот сейчас понимаю, насколько конечны мои силы, и сейчас уже многое из того, что надо детям, дать не могу. закончился ресурс по многим пунктам. А в молодости казалось, что человек может все, надо только поднапрячься...)
Спасибо, Жень! Я ведь не абстрактно писала, а конкретно для мам, наверное, поэтому чётче получилось.

Про ресурс абсолютно точно: никто не предупреждает, что молодость не вечна и силы могут иссякнуть. Предложи мне кто сейчас вот в данный момент начать всё сначала - сто раз бы подумала. Даже зная, что вырастет из моих любимых детей, даже имея огромный опыт. Сегодня нет у меня таких недюжинных сил.
и грустно, и смеюсь над собой заодно.
в 20 лет я думала, что в любой непонятной ситуации можно родить ребёнка, а дальше всё как-то само сложится)
сейчас осознала, что вообще-то в первую очередь нужно работать над собой, над отношениями с родными и близкими, а дети должны быть качественным следствием всей этой огромной внутренней работы, а не средством волшебного превращения из тыквы в фею. впрочем, не будь у меня их, я бы, возможно, и до сих пор бы этого не поняла) так что я не жалею и всё равно, конечно, хочу ещё детей. и сил на них. и на себя. и мудрости))))
Видишь, хорошо, что есть осознание, что нужны силы, мудрость и ещё много чего) Чего тебе и желаю!
Перечитала статьи. Обе. Сижу, мысли думаю.