Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Про воспоминания

Из этого кусочка потом целая статья вылупилась)

Только в особенных случаях жизнь позволяет нам вернуться в прошедшие запахи и чувства...

Никогда не забуду того чувства невесомой лёгкости и счастья, когда мы вышли вдвоём из душного автобуса в душистый луг, в море солнца, в густой сосновый аромат, в серебристо-расплавленное море января... Тот волшебный день в маленьком посёлке учёных – Кацивели – был и путешествием в моё недалёкое ушедшее детство, и открытием нового чудесного будущего, где мы были вдвоём в некой параллельной реальности, в которой не существовали ни деньги, ни карьеры, ни перестройки с их бандитами и лохами. Егор Летов пел: «Пластмассовый мир победил!» А мы выстраивали вот прямо в эту минуту свой душистый – можжевеловый, солёный от моря, солнечный, бодрящий и расслабляющий одновременно – живой непластмассовый мир.  Мы будто бы открыли сказочную дверь в лето посреди января. Нам будто бы оставила невидимая Золушка те самые три орешка на покосившемся столе, выкрашенном зелёной (уже облупившейся) краской.  А мы не растерялись, подхватили эти орешки и в каждом нашли невиданное сокровище: любовь, понимание и принятие…  И рыжая хвоя лежала на стылой земле слоями, как время...

И вдруг буквально на днях – мы едем за город с детьми, выходим из машины, и я неожиданно ощущаю в воздухе те же неземные ароматы, те же флюиды юной волшебной жизни. Я оборачиваюсь и вижу, что мой солидный муж стоит и вдыхает, вдыхает этот драгоценный воздух. Я не успеваю ничего сказать, но вижу по его глазам, что он тоже вспомнил Кацивели. Какие временные пласты сместились? Что произошло во Вселенной, чтобы позволить вернуть двух влюблённых в память их первых дней, да ещё не одних, а со всеми детьми? Я очень хорошо понимаю фронтовиков, которые стремятся попасть в места своей «боевой славы». Меня точно так же тянет в Гурзуф, в Кацивели, на Качу, в Симферополь и на Сюйрень. Видимо, эти пейзажи притягивают не столько красотой, не уникальностью даже, а единственно – возможностью повернуть время вспять, испытать давно забытые ощущения. Даже в очень знакомом можно всегда найти, чему удивляться, как удивляет нас каждый раз новая весна, или ещё одна встреча с морем и небом. Вот я и думаю, что человеку свойственно постоянно открывать что-то как будто впервые и вновь: одно и то же место, если оно прекрасно для нас, всегда приводит в восторг... Как и любимый человек.

Рыжая хвоя - слоями: застыло время.
Море - до горизонта расплавленное серебро.
Кажется, я не успела вдеть ногу в стремя -
жизнь пролетела конём, сломав ребро.
Ты сединою, как пеплом, присыпан. Солью
 больше не посыпаем мы раны своих обид.
Горечь живёт где-то в тряпках под антресолью...
Можем с горы любоваться морем: чудесный вид!

В чём секрет долголетия и счастья в семье? Как умудриться сохранить любовь через 20 лет? Смотря что сохранять, я думаю. Если хочется сохранить пылкость чувств и дрожь нетерпения при одном взгляде друг на друга, то это вряд ли. Не в том дело, что всё приедается, и близость в том числе. Просто близость со временем становится не основным желанием, не единственной целью. Что важно сохранить, так это глубокий интерес друг к другу - неподдельный и настойчивый. Когда каждое движение любимого человека - это всегда открытие, когда действительно интересно, что думает муж (или жена), когда важно его самочувствие - во всех смыслах, когда любое изменение настроения не остаётся незамеченным... Иногда реплика  кажется такой незначительной, но её нужно хотеть услышать.  И если вам совершенно всё равно, что сказал или сделал человек рядом с вами, если вы не хотите тратить на него свои эмоции, то вы не сможете жить с ним долго и счастливо. Помните - "не холоден и не горяч"? Теплохладность не нужна ни в вере, ни в любви. Иной раз человек может и раздражать, и вызывать целую бурю не самых красивых чувств, но это лучше, чем  безразличие. Это вообще нормально. Невозможно прожить всю жизнь и ни разу не вспылить на своего близкого, если он вам действительно близок. Я убедилась на собственном опыте: искренний интерес соединяет людей крепче крепкого. Равнодушие убивает все остальные чувства.

Причём мне кажется, что это видно сразу - будут ли люди жить долго и счастливо. А вы как думаете?
Tags: вечер вдвоём, воспоминания, любовь, о себе, о счастье, семья
Subscribe

Posts from This Journal “воспоминания” Tag

  • Просто так

    Внезапно мне напомнили эту историю. Решила ее опубликовать, тем более, что домик жив и здоров до сих пор, радует всех нас) Младший сын Саша…

  • С новым счастьем!

    Грачи прилетели. Устроились на соседней стылой крыше деловито и надолго. Разогнали хилых южных голубей. Вспугнули чаек. Зима в Крыму началась…

  • По дороге

    Прочитала в ФБ дружеский пост и вспомнила свой эпизод - свою историю со странным послевкусием. Случилось так, что экзамен в универе (я…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments