Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Плам-пудинг

А не пора ли нам заняться чем-то полезным?)

images
В первые годы совместной жизни у молодой семьи частенько появляется неожиданный сильный интерес к кулинарии. Это и понятно: всю жизнь еду готовила мама или бабушка - вкусную и полезную, конечно,но весьма однообразную, надо сказать: обязательные супы и ненавистные каши. А хочется чего-то необычного, только своего! К тому же, возникает жгучее желание доказать себе и окружающим, что мы это можем делать не хуже родителей(особенно "его" мамы!), а даже и лучше - вкуснее, оригинальнее и вообще интереснее. Начинаются эксперименты с новыми и хорошо забытыми старыми блюдами.Интересно, что в первый раз обычно получается просто отменно(как говорят, игроку в первый раз тоже везёт).
Никогда не забуду первые наши пирожки с черникой в русской печи! Каких-то 10 минут, и по избе поплыл ни с чем не сравнимый аромат свежевыпеченного теста. Неужели уже готово? Не может быть! Открываем заслонку, а там - золотистые, румяные, душистые и даже пушистые(на ощупь) пирожки - аах! Или первые куличи и пасхи - мы раздобыли старинные рецепты заварного кулича и "царской" пасхи - ничего вкуснее ни до, ни после не ели!
А однажды я устроила своим близким(у меня тогда двое гавриков уже было) и друзьям настоящий английский обед на Рождество.

Чтобы всё было по-настоящему, проштудировала даже подаренную родителями книгу рецептов дореволюционного издания. Итак, я сварила настоящий плам-пудинг, зажарила ростбиф, а к нему картофельный пудинг, а на десерт - сладкий пудинг с малиновой начинкой(!)
Дети визжали от восторга: непривычные вкусные запахи и названия, ни на что не похожий вкус... Я им включила кассету с английскими песенками, и они крутили её весь вечер. Ну, и гвоздь программы, конечно - "поджигание" пудинга. Только потом, много позже мы узнали, что этому самому фламбированию повара учатся особо: для того, чтобы всё прошло удачно, несколько раз репетируют, смотрят, как ведут себя конкретные компоненты. Есть даже специальные приспособления: спиртовка, крышка. А мы "по-простому" облили и подожгли, обычной плотной крышкой потушили потом. А кто-то из детей резюмировал(почти как кот Матроскин): "Неправильно англичане его "плам-пудинг" называют. Надо говорить: "пламя-пудинг"!"
Ростбиф с тех пор - наше любимое кушанье, а вот плам-пудинг не прижился - частью потому, что он достаточно трудоёмкий, а ещё и слишком уж он "тяжёл" для русского желудка оказался - животы-таки поболели немножко.
И всё равно этот английский обед вспоминают и дети, и взрослые с удовольствием. И вот ещё что интересно: дети наших знакомых попросились потом ко мне в ученики и с огромным энтузиазмом разучивали те самые английские песенки, которые слушали в тот вечер.

А вот рецепт пудинга, кому интересно.Этот рецепт кроме всего прочего показывает, что настоящие национальные блюда, какому бы народу они ни принадлежали - европейскому или азиатскому, всегда требуют длительной, многократной обработки, в результате которой только и может создаться оригинальный вкус, в то время как сами по себе продукты не играют никакой роли, они интернациональны. Например,такого же долгого созревания(и ферментации) требует настоящее пряничное тесто для рождественских пряников. Или давно забытое постное блюдо - кулага. Да и закисание самой обыкновенной квашеной капусты тоже занимает определённое время. Но это, наверное, будет уже другой рассказ.
Состав королевского плум-пудинга.
150 г тертого сухого белого хлеба, 150 г топленого говяжьего почечного сала, 100 г бескосточкового изюма светлого, 100 г бескосточкового изюма красного, 50 г ягод вишен из варенья, столько же цукатов и цитроната, 1 антоновское яблоко, 75 г рубленых миндальных орехов. Цедра с двух апельсинов, цедра с одного лимона, 75 г муки высшего сорта, 100 г сахарной пудры, щепотка корицы, имбиря, порошка гвоздики, бадьяна, 1/2 ч. ложки соли, 3 яйца, сок одного апельсина и половины лимона, 100 г коньяка, 20 г мараскина-ликера. Коньяк для фламбирования.
Приготовление.
Жир очистить от пленок, нарезать и дважды пропустить через мясорубку. Хлеб тонко натереть, обрезав от корок, изюм промыть, пять минут дать размякнуть в кипятке (не кипятя), затем обсушить полотенцем. Яблоко очистить, натереть; цукаты, цитронат, вишни - нарезать крупными кусками.
После этого смешать все компоненты в кастрюле. Последним влить коньяк. Тщательно размешать и продержать в эмалированной посуде на холоде 48 часов (двое суток). После этого переложить тесто в форму для пудинга, выложенную промасленной бумагой, а сверху накрыть пудинг салфеткой, смазанной маслом и густо обсыпанной мукой, как можно плотнее обвязав ее вокруг краев формы. Затем, подвесив форму над котлом с кипящей водой и полупогрузив ее, варить 6-7 часов, все время подливая воду. Затем снять форму из водяной бани, охладить, снять салфетку с пудинга, вынуть его из формы, переложить в фольгу и сохранять в холодильнике три недели(!). Перед подачей вновь вложить в форму, закрыть крышкой и еще раз прогреть в водяной бане 2 часа. Переложить на блюдо, облить полстаканом горячего коньяка и фламбировать, подать пудинг на стол в пламени.
Tags: Рождество, детство, еда, новогоднее, рецепт, традиции
Subscribe

Posts from This Journal “рецепт” Tag

  • Карамель

    Шоколадная карамель. Рецепт! Сохраняю для себя. Еще не пробовала делать. 45 шоколад горький 100 -150 сливок 35% жирности 100 сахар 20…

  • Как (не)кормить детей

    А я вот думаю, что пищевые предпочтения детей вообще не должны грузить родителей. То есть совсем. Ну потому что они проходят без следа. А если…

  • Постный салат

    Делюсь! Абсолютная находка для постного праздничного стола. Рецепт: по одной баночке кукурузы и горошка хайнц(жидкость слить, конечно), грамм…

promo yuvikom октябрь 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments