Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Об американских сериалах и семейных ценностях

ФБ принёс ссылку на эту реплику трёхлетней давности. Интересно, что сейчас Ни "Карточный домик", ни "Игра престолов" не вызывают у меня подобных чувств. Я даже и не стала смотреть последние сезоны. Разочаровалась. Но те чувства, что возникли 3 года назад, верны.По-моему, там сейчас уже всё о другом.  То ли общество меняется, то ли я сама изменилась) Ну что же, это нормально, я думаю. Но появились другие фильмы, которые только утвердили меня в мысли, что семейные ценности в Америке стоят на первом месте, а у нас - увы! - на последнем. Про нас я делаю выводы даже не из фильмов, а из обсуждений в сетях, которые периодически, по остроумному замечанию моей подруги Маши, притаскивают то, что им и положено)

Оригинал взят у yuvikom в Об американских сериалах и семейных ценностях
Есть  время смотреть сериалы и время их осмысливать) Я уже говорила как-то, что современный сериал - это какой-то новый уровень развития зрелищ. Это уже не бесконечно-нудная санта-барбара или тупой "фазендарий". Это хорошие актёры и отменная драматургия, это возможность проследить за развитием героя во времени и пространстве, показать человека в разных видах и ситуациях. И если в кино всё ушло в чистую зрелищность 3-D эффектов, в умопомрачительный экшн (ну конечно, за скромное экранное время надо показать как можно больше трюков и удержать зрителя в очках и в кресле - кино стало бесконечным комиксом), то в телесериалах вдруг открылась уникальная возможность привязать к себе зрителя за счёт чистой драматургии, за счёт качественной игры актёров. Первый мой сериал был "Доктор Хауз", потом я посмотрела "Во все тяжкие" (правда, не всё подряд: муж показывал мне избранные места, потому что во-первых, времени не было, а во-вторых, не очень я люблю кровь и насилие), потом неожиданно нам понравилась "Игра престолов", и я даже знаю, чем)...И вот последний - "Карточный домик", там только первый сезон прошёл, будем смотреть дальше.

images

Итак, у меня сейчас время осмысления) И внезапно я поняла, что как раз вот эти названные мной сериалы очень ярко и хорошо демонстрируют главный принцип, за счёт которого нынешняя Америка живёт и процветает: они рекламируют семейные ценности!То, чего не увидишь в русском кино (и что не шибко было видно даже в советском: лично я хорошо помню только фильмы про разводы и прочие неформальные отношения типа "Москва слезам не верит", "Осенний марафон", "Любовь и голуби", забыла название - про Наркиса и Лилию и много ещё) А тут - ну на каждом шагу! Даже хромоногий доктор умудрился соединить свою судьбу с прелестной Кади), не говоря уж о тех моментах, когда "добрый доктор айболит" лечит детей и их родителей.  А уж Ланистеры ("Игра престолов")- это самый вопиющий пример, когда семья и род стоит на первом месте, а отец - тонкий политик и известный интриган - является по сути управителем и вершителем судеб. В то же время род обезглавленных Старков после казни старшего обречён на страдания и смерть: не помогает ни благородство, ни высокие цели. В "Игре престолов" очень хорошо показана одна очевидная для меня, но не очень понятная людям немногодетным вещь(вот этим, наверное, сериал меня и привлекает): все дети в семье разные, характер ребёнка формируется не только воспитанием и местом проживания, сам маленький человек тоже волен воспринимать из окружающего именно то, что ему близко, что соответствует его душевному устройству. И юный жестокий король Джоффри, и старшая дочь Старков тщеславная Санса - тому самый яркий пример. Вообще дети - много детей! - это возможность разветвить древо, укрепить свой род, оставить по себе широкий след. Даже нелюдь Дейнерис - мать драконов - страдает о своём потерянном сыне и видит его во сне с убитым мужем. Кстати, очень интересный момент сериала. Вообще, вся линия Дейнерис волшебная, сказочная, мифологическая. Дейнерис - медиатор, она связывает разные миры собою, она воплощает мощь первобытных сил планеты - древних и не таких уж человечных.

Немножко отвлекусь. Меня посетила вот какая мысль: человек сам по себе в традиционализме - это и есть медиатор. Человек рожден лишь для того, чтобы связывать земное и небесное, бесконечно путешествуя по Древу жизни от взлётов к падениям и обратно. Человек, утрачивая свою связь с сакральным, с мифом, с Богом, в конце концов, утрачивает и самую важную способность: способность быть на грани бытия, предвидеть, предчувствовать, соединять и соединяться. Я думаю, что сейчас лишь женщины в момент зачатия и рождения дитя и поэты в момент вдохновения(под поэтами я подразумеваю вообще творцов) оставили в себе эту способность. Но именно она как раз и позволяет говорить о семейных ценностях "во весь рост".

Ведь это что получается? Планете грозит перенаселение, беременности планируют за несколько лет, а в идеале их вообще избегают, но знаменитый конгрессмен Андервуд ("Карточный домик") уделяет пол-дня драгоценного времени (и заставляет ждать целую толпу важного народа) родителям погибшей девочки - даже при том, что сам он потом признаётся: "Ненавижу детей!" Да, ты можешь их ненавидеть, но показать этого ты не можешь в обществе - это убьёт твою карьеру: американцы любят детей! И дети тебя всё равно "достанут": вот уже и жена конгрессмена, убеждённая чайлд-фри, всерьёз задумывается о том, что ребёнок необходим, и даже совершает поход к гинекологу на предмет того, может ли женщина в начале климакса родить нормально. Да, они договорились, что детей не будет ещё на свадьбе, но время шло, и понимание необходимости восстановить разрушенные связи взяло верх над разумом. Да и сам Андервуд неожиданно откровенно признаётся Питеру перед тем, как его убить, что он завидует его смелости: у Питера двое детей. Оказывается, тяжёлое детство конгрессмена - вот причина нежелания иметь детей. Он боится, что ребёнок будет страдать, что ему придётся пробиваться в жизни по трупам, как пришлось самому Андервуду. Получается, что это уже и не ненависть, а своеобразная любовь.

А зачем Гейзенберг (Во все тяжкие) идёт на первое своё преступление? Он просто устал от нищенского учительского заработка и под угрозой рака задумался: с чем я оставлю жену и детей? Цель его как будто благородна и оправдывает средства: он хочет обеспечить семью на случай своей смерти, если уж государство этого не делает. Правда, зло затягивает. Денег уже давно достаточно, но "соскочить", остановиться уже до невозможности трудно. Финал предсказуем.

Наверное, бывшие советские дети хорошо помнят лозунг "Всё лучшее - детям", который в наше время был таким популярным. Сейчас у нас его критикуют и переосмысливают, а вот американцы, похоже, взяли его на вооружение и очень успешно эксплуатируют. Дети, их успешность и счастье - вот цель жизни нормального американца, по-моему. Понятное дело, я не жила в Америке, вы можете меня поправить, если я ошиблась. Но вот со стороны складывается именно такое впечатление.
Tags: психология, сериал, современное общество, философия
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Конец или...

    Нет повести печальнее на свете... И если быть совсем честным, то во всем виноват Шекспир. Влюблённые подростки неизбежно повторяют судьбу Ромео и…

  • Новый сезон ЧЗ

    Тотальный родительский контроль - зло. Это я посмотрела 2 серию 4 сезона ЧЗ. Вот удивительно: детки растут, перестают быть беспомощными, тут…

  • Реальная любовь? хммм

    Ребят, не холивару ради, а токмо справедливости для... Вчера посмотрела хваленую "Реальную любовь" и не поняла, за что ее хвалят. И это…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments