Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Тёмная сторона ёлки

Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка(с)...А  жила она в огрооомном доме на улице Чайкиной. Шучу. Домик был маленький, всего две комнаты и кухня. В те времена огромных домов и совсем не существовало в природе) Но зато существовали огромные ёлки - повышенной душистости и пушистости. Ёлку (точнее - сосну) привозил дедушка из своей воинской части. Он был там начальником клуба и руководителем самодеятельности, а значит, заведовал Новым годом, представлениями и ёлкой, конечно.

Её ставили в бабушкиной (самой большой и самой светлой) комнате, в углу. Из кладовки доставались несколько коробок со стеклянными игрушками - шарами, сосульками, человечками, бусами. Каждый год какая-то из игрушек была разбита - прямо внутри коробки она лежала, переложенная заботливо ватой, но уже мёртвая... Было немножко страшно на неё смотреть. Мне кажется, этот момент так и останется самым печальным в воспоминаниях о детской ёлке. Бабушка не выбрасывала разбитые игрушки. Она делала из них украшения для новогодних костюмов: посыпала стеклянной крошкой короны и кокошники, и в детском саду я обычно была самой нарядной снежинкой)

А ёлку-сосну наряжали так, что основная масса украшений приходилась, так сказать, на фасад, а вот та сторона, что обращена была в угол, оставалась практически пустой и тёмной: даже гирлянды лампочек туда не вешали - а зачем? И вот ночью, в мерцании огней и переливах мишуры, ёлка потрескивала и как-будто о чём-то шептала. Я спала в комнате с ёлкой и мечтала заглянуть в таинственную темноту - почти зазеркалье. Но я всегда была немножко трусишкой, хотя и пыталась всё детство воспитывать стойкий характер и подражать партизанке Лизе Чайкиной)

И конечно, в одну из ночей я решилась - именно в новогоднюю ночь, когда родители в соседней комнате были заняты Голубым огоньком. Я тихо-тихо подошла к ёлке и включила гирлянду - для смелости. Её папа делал сам: раскрашивал лампочки разноцветной тушью, соединял проводки, делал хитрые переключалки. Огоньки мигали и пощёлкивали, как будто говорили: "Ну, смелее! Мы же рядом!" Потом я потрогала сосновые веточки - а вдруг моя ёлка-сосна не хочет, чтобы я раскрывала её тайну? Но она не возражала. И вот тогда я легла на пол и по-пластунски, под мохнатыми густыми ветками, поползла в самую глубь, в самую темноту. Мне казалось даже, что пространство увеличилось, растянулось: так тихо и медленно я ползла. Медленно и осторожно: аккуратная бабушка заполняла игрушками каждую веточку - даже самую низкую, а уронить шар, значило его разбить.

И вот я добралась до тёмного пространства обратной стороны ёлки. Вот почти так же сильно, наверное, но абсолютно безнадёжно, человечество жаждет увидеть обратную сторону луны...
Сначала я затаилась и замерла. Я ждала какой-то кары, или какого-то чуда, но огоньки на далёкой другой стороне продолжали бодро мерцать, а ёлка - всё так же тихо поскрипывать. И тогда чувство абсолютной гармонии с миром - вот с этой тёмной стороной ёлки, которая оказалась неопасной и такой же доброй, как и "парадная", освещённая сторона, переполнило меня необычайной радостью.
Я сидела в глухом углу, окружённая со всех сторон колючими душистыми ветками, и внутренне просто прыгала от счастья...

Когда родители зашли в эту комнату под утро, они не нашли меня в кровати и устроили небольшой переполох. Их детективные изыскания меня разбудили и заставили так же - по-пластунски, выбраться на светлую сторону. Кажется, я это проделала гораздо быстрее, чем ночью. Во всяком случае, этого момента я не запомнила.
Tags: Рождество, быль, воспоминания, новогоднее, приятности, ёлочка
Subscribe

Posts from This Journal “приятности” Tag

  • Гадание на модных гравюрах и русской поэзии

    Ты взорами орлица, Достойная отца; Душею голубица, Достойная венца Гавриил Державин 1801 Погадать?

  • Диана Уинн Джонс. Зачарованный лес.

    Название банальное, а история занятная. И лес играет не последнюю роль. Великий лес. После детской и простенькой истории про Люка разгадывать,…

  • С Новым годом!

    С Новым годом! 🎄 🎁 У нас сегодня и елочка по-особенному горит, и гусь получился отменный - пальчики оближешь! И вино допили наше -…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments