приморский

Молодой Папа




Европейский сериал сильно отличается от американского (хотя главный герой -  Папа - американец). На ум сразу приходит сравнение с "Карточным домиком" - там тоже борьба за власть и за её сохранение, основанная на чисто американских "приколах" - типа "завали ближнего своего, не то он завалит тебя". Здесь всё по-другому. Вековая культура накладывает свой отпечаток даже на интриги вокруг Папы - и сильно отличается от разборок в Ватикане в третьей части "Крестного отца" американца Копполы.
Здесь Кардиналы ещё верят в дыхание Святого Духа и способны поражаться чудесам нового Святого Отца. Иной раз они и хотели бы исправить ошибку выбора, но спорить с Богом всё-таки не решаются.



А молодой  Папа тем временем пытается делать революцию: встряхнуть обветшалое государство. Он борется с абортами, геями и коммерциализацией папства. Он пытается опровергнуть образ лубочного Папы с фарфоровых тарелок, применяя концепцию мягкой силы и ассиметричных ответов))) даже на заставке подмигивает со знакомым нам выражением лица)



Но всё это не самое главное. Впервые за долгие годы нам решили по-взрослому рассказать о молитве. Мир меняется, меняется язык, и говорить с Богом нужно по-новому. Молодой Папа умеет молиться дерзновенно. Он не просит, он требует. Сила его молитвы действительно творит чудеса. В 14 лет он поднял с одра смертельно больную маму своего друга. Сейчас, на наших глазах он исцелил бесплодную женщину и устранил мать-основательницу Деревень добра, которая была вовсе не добра. Чудом я считаю перемену во взглядах на него кардиналов: хотели им управлять, а теперь с радостью подчиняются власти. Чудесные перемены происходят с людьми, которые с Папой близки. И вот уже практически все уверены, что он по-настоящему Святой. Это именно то, чего все хотят видеть в Папе. Это именно то, что любому христианину хотелось бы увидеть при жизни. В этом смысле сериал ложится и на православную почву. Вспоминается итальянский же фильм "Я предпочитаю рай", который произвёл столь же сильное впечатление глубиной христианской идеи.



Папа не боится потерять паству и стать непопулярным, остаться в окружении самых верных, как во времена первых Апостолов. Это может привести к конфликту со всем больным и убогим нашим миром, но это не пугает Святого отца. Он готов отдать людям всё своё сердце, всю любовь. Он готов к жертве. Прямо первоапостольский пастырь. Он возвращает нас во времена начала христианства. И любовь становится главным мотивом его поступков.



Очень важно, что пространство фильма наполнено картинами великих мастеров, прекрасной музыкой, совершенной архитектурой. Картинка завораживает и усиливает эффект многократно: всё пронизано дыханием Вечности в этом Вечном городе. Даже смерть  здесь воспринимается достаточно отрешённо.

Конечно, Папа неидеален. Многие из его высказываний неоднозначны и могут быть восприняты православными в штыки в силу того, что католичество всегда было жупелом в рамках московской традиции. Но при всей своей революционности Папа обладает обаянием свежего взгляда на мир, либо забытого с детства восприятия действительности как непрекращающегося чуда.



Кажется, что вся многовековая культура поддерживает устремления героя. Желание обрести Христа, борьба за веру - вот главное, что передаётся зрителю, особенно в финальной сцене: видение Христа в облаках как особый знак нового начала.

П.С. Очень важный момент я вчера не затронула. От Соррентино ожидали картину о религии и Боге, но он создал картину современного мира. Несмотря на то, что всё действие крутится вокруг Папы, это не святой мир, не идеальный, а греховный и человеческий. Я написала выше, что самое главное в картине - разговор о молитве. И для меня это так. Но другие люди увидят здесь многое другое: власть, политика, семья, родители, дети.

Отношения с родителями - тоже центральная тема. Папа сирота. У него не было отца. И сам он отцом стать не может. Как это принять? Какое место в жизни взрослого мужчины занимает мать? И можно ли считать папу взрослым в начале сериала? Или он вырастает на наших глазах - взрослеет, становится мужчиной? Это ли не тема?

В общем, хочу добавить вот что: сериал этот не для верующих и о верующих исключительно, но вообще для всех людей.

Мы говорили с Катей об этом. И она хорошее сравнение привела. Помните фильм "Андрей Рублёв" Тарковского? Это был фильм не о святом иконописце, а о человеке, который подвержен ошибкам и страстям. Вот поэтому фильм получился и о вере. То же и здесь. Фильм о Папе - это фильм о человеке со всевозможными рефлексиями и слабостями. Именно это  интересно смотреть.

Posts from This Journal by “сериал” Tag

  • Apple Tree Yard (Яблочный двор)

    От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Моя бабушка очень часто повторяла эту поговорку. У нее был опыт. Мы учимся больше на книгах и фильмах. Мини-сериал…

  • (no subject)

    Вчера случайно наткнулись на сериал "Городские легенды". Из трех просмотренных серий первая про Боба нашего Дилана - полный улет!…

  • (no subject)

    «Пациенты»: исповедально откровенный сериал Юлия Комарова Я давно не испытывала такого чувства, когда два человека…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
Спасибо, Юля. Вам - верю. Сейчас и скачаю.

С Новым годом!)
Этот сериал необычный и очень увлекательный! Мне очень-очень понравился
Как Вы набрели на этот сериал? Я как раз сейчас посмотрела две первые серии, удивилась совпадению:)
Дети посоветовали. Они же продвинутые у нас)

Сериал прекрасен! Но финальный облачный Иисус в небе – это точно лишнее.

Я смотрела сериал некоторое время назад, даже не стала по свежим следам о нём писать, потому что очень неоднозначное ощущение. Снято, конечно, очень завлекательно. И талантливо бесспорно.

Католическая церковь показана разложившейся нравственно и вообще какой-то убогой. Священнослужители по большей части разнообразно нечистоплотные. Я, правда, не в теме, но повальная гомосексуальность священнослужителей – как-то слишком. Или они так поднимают рейтинг церкви, играют на симпатии общества к гомосексуалистам?

Затем, меня утомила тема сиротства. Это в последнее время тренд – сиротство и детская психологическая травма. Травма у всех. Родители в толпе на площади были рассчитаны на чтобы выдавить слезу. Неприятно. Дешёвая душевность.

А вот любовная тема и молитва о зачатии, хотя и довольно хулиганские, но очень трогательные и – да, достоверные. Очень эротично, но и духовно. Смелое сочетание.

Интриги показались продуманными слабо. Проблемы многие разрешались с помощью "рояля в кустах". По привычке ждала большего коварства от всесильных политиканов Ватикана.

Папа всю дорогу выглядит самодовольным кретином, нарочито шокирующим публику. И всё равно его образ притягательный, хочется разглядеть за ним глубину, верить, что она есть. Что это такая своеобразная форма юродства.

Так что, да, сериал интересный. Но очень неоднозначный.
Я так и думала, что многим верующим может не очень понравиться. Грустно осознавать, что мир вторгается в святая святых. Про гомосексуальность как-то я не восприняла это как откровение. Тем более после последних разоблачений у нас.

Тема сиротства - вечная тема. Как и тема родители-дети. И тема взросления. Не знаю. меня не утомила. А в каких ещё сериалах это рассматривается? Я вот только "Я предпочитаю рай" вспомнила.

И да - молитва о зачатии - это самый сильный момент, на мой взгляд.
Интересный фильм, судя по всему, хотя и не без еретического душка. Чем-то таким славико-чебаркульским от образа этого молодого папы повеяло. Но в целом постановка проблемы верная: Европа задыхается от политкорректности и нуждается в энергичном лидере традиционалистского толка. Европа тоскует по эпохе крестоносцев - и это логично и правильно.
Крестоносцы... Нет, он всё-таки больше любовь несёт, чем меч) Хотя революция подразумевает борьбу, конечно. Просто там интересно показано, как он безкровно пытается это делать. С другой стороны, жертвы есть всегда.
Папа молодым быть не может
В "папы" стараются продвинуть самого немощного, чтобы побыстрее освободил место для следующего претендента.
Re: Папа молодым быть не может
А здесь была попытка манипулировать молодым и неопытным. Такое допущение, которое оказалось ложным. Старика-то уже не сдвинешь, если он закостенел. А молодость мобильна.
Зачем рекламируете эту пургу? До "Карточного домика" - как раком до Китая. Лично мне хватило первых 15 минут. Жена уже к тому времени уснула. Херня.
Каждому своё. Первый сезон Домика был крут, а потом реально смешно в третьем, когда они пытаются показать русского президента с развесистой клюквой.
да неплохо они патриарха московского постебали )))
Смешной момент, да. И прикольно, что патриарх "запал" на ту же Венеру, что и кардинал-секретарь)
Ставить монашество выше семьи это одна из главных ошибок христианства. Монашество должно быть только в удаленных обителях. Иерархи церкви, общающиеся с мирянами, не удаленные от мира должны быть примером образцового семьянина с женой и еще лучше с детьми. Лютер был совершенно прав, когда оставил целибат и женился.

Либерализм паразитирует именно на этой второстепенности семьи, из-за завышенной роли безбрачия в официальном христианстве.

Есть замечательная книга "Река, котел и птица" раввина Аарона Фельдмана, там говорится что жена лучший друг и помощник, что без жены невозможно спасение, есть такое понятие "шалом байт" - мир в семье. И от первоначального греха именно жена защищает.

Edited at 2017-02-04 09:36 am (UTC)
Да. Не спорю. Но фильм не об этом, как мне кажется.
Ваша страница о фильме попала в рассылку «Всё самое интересное из архивов ЖЖ для вас» ну и прочиталось больше, прочитался пост о Крыме и т.д.
Понятно, что не хочется заниматься нечеловечной политикой или геополитикой. Но тогда, как говорят, она займется вами. Ведь именно цивилизованные отношения между народами предполагают эту «геополитику» и если некогда, муж – дети – работа, цивилизованно выбираешь людей, которым делегируешь это «занятие геополитикой». Когда разваливался СССР, первой задачей было цивилизованно разойтись и, самое главное, как-то поделить территорию и имущество. Ведь по всей распадающейся территории были размазаны кровь и пот всех народов. Эти ГЭСы, БАМы, нефтепромыслы, шахты, заводы. Это было невозможно и как-то договорились – границы не трогать и то имущество, что осталось в границах считать собственностью живущих в границах. При таких раскладах газеты, заводы и пароходы Крыма были собственностью государства и народа Украины. Их украли вопреки геополитике, вопреки цивилизованным законам и договоренностям. И это все пошло на «ура!» ибо, надо признаться честно, наши народы к цивилизованным не относятся. Мы какие-то новые варвары, которых перемешали по территориях и сейчас начинается новый, варварский передел и прочие последствия…


Edited at 2017-02-05 09:13 am (UTC)
Удивлена - про фильм) какой-то глюк ЖЖ, наверное.
А по сабжу, как говорится, согласна полностью. Варварский передел - хорошее название для всей этой жути, что царит на пространстве бывшего СССР. И самое печальное во всём этом то, что нисколько не лучше русских украинцы или белорусы. Мы все одинаковые, все нецивилизованные. И я рада при таких раскладах лишь одному: что на территории Крыма нет войны.