Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Молодой Папа




Европейский сериал сильно отличается от американского (хотя главный герой -  Папа - американец). На ум сразу приходит сравнение с "Карточным домиком" - там тоже борьба за власть и за её сохранение, основанная на чисто американских "приколах" - типа "завали ближнего своего, не то он завалит тебя". Здесь всё по-другому. Вековая культура накладывает свой отпечаток даже на интриги вокруг Папы - и сильно отличается от разборок в Ватикане в третьей части "Крестного отца" американца Копполы.
Здесь Кардиналы ещё верят в дыхание Святого Духа и способны поражаться чудесам нового Святого Отца. Иной раз они и хотели бы исправить ошибку выбора, но спорить с Богом всё-таки не решаются.



А молодой  Папа тем временем пытается делать революцию: встряхнуть обветшалое государство. Он борется с абортами, геями и коммерциализацией папства. Он пытается опровергнуть образ лубочного Папы с фарфоровых тарелок, применяя концепцию мягкой силы и ассиметричных ответов))) даже на заставке подмигивает со знакомым нам выражением лица)



Но всё это не самое главное. Впервые за долгие годы нам решили по-взрослому рассказать о молитве. Мир меняется, меняется язык, и говорить с Богом нужно по-новому. Молодой Папа умеет молиться дерзновенно. Он не просит, он требует. Сила его молитвы действительно творит чудеса. В 14 лет он поднял с одра смертельно больную маму своего друга. Сейчас, на наших глазах он исцелил бесплодную женщину и устранил мать-основательницу Деревень добра, которая была вовсе не добра. Чудом я считаю перемену во взглядах на него кардиналов: хотели им управлять, а теперь с радостью подчиняются власти. Чудесные перемены происходят с людьми, которые с Папой близки. И вот уже практически все уверены, что он по-настоящему Святой. Это именно то, чего все хотят видеть в Папе. Это именно то, что любому христианину хотелось бы увидеть при жизни. В этом смысле сериал ложится и на православную почву. Вспоминается итальянский же фильм "Я предпочитаю рай", который произвёл столь же сильное впечатление глубиной христианской идеи.



Папа не боится потерять паству и стать непопулярным, остаться в окружении самых верных, как во времена первых Апостолов. Это может привести к конфликту со всем больным и убогим нашим миром, но это не пугает Святого отца. Он готов отдать людям всё своё сердце, всю любовь. Он готов к жертве. Прямо первоапостольский пастырь. Он возвращает нас во времена начала христианства. И любовь становится главным мотивом его поступков.



Очень важно, что пространство фильма наполнено картинами великих мастеров, прекрасной музыкой, совершенной архитектурой. Картинка завораживает и усиливает эффект многократно: всё пронизано дыханием Вечности в этом Вечном городе. Даже смерть  здесь воспринимается достаточно отрешённо.

Конечно, Папа неидеален. Многие из его высказываний неоднозначны и могут быть восприняты православными в штыки в силу того, что католичество всегда было жупелом в рамках московской традиции. Но при всей своей революционности Папа обладает обаянием свежего взгляда на мир, либо забытого с детства восприятия действительности как непрекращающегося чуда.



Кажется, что вся многовековая культура поддерживает устремления героя. Желание обрести Христа, борьба за веру - вот главное, что передаётся зрителю, особенно в финальной сцене: видение Христа в облаках как особый знак нового начала.

П.С. Очень важный момент я вчера не затронула. От Соррентино ожидали картину о религии и Боге, но он создал картину современного мира. Несмотря на то, что всё действие крутится вокруг Папы, это не святой мир, не идеальный, а греховный и человеческий. Я написала выше, что самое главное в картине - разговор о молитве. И для меня это так. Но другие люди увидят здесь многое другое: власть, политика, семья, родители, дети.

Отношения с родителями - тоже центральная тема. Папа сирота. У него не было отца. И сам он отцом стать не может. Как это принять? Какое место в жизни взрослого мужчины занимает мать? И можно ли считать папу взрослым в начале сериала? Или он вырастает на наших глазах - взрослеет, становится мужчиной? Это ли не тема?

В общем, хочу добавить вот что: сериал этот не для верующих и о верующих исключительно, но вообще для всех людей.

Мы говорили с Катей об этом. И она хорошее сравнение привела. Помните фильм "Андрей Рублёв" Тарковского? Это был фильм не о святом иконописце, а о человеке, который подвержен ошибкам и страстям. Вот поэтому фильм получился и о вере. То же и здесь. Фильм о Папе - это фильм о человеке со всевозможными рефлексиями и слабостями. Именно это  интересно смотреть.

Tags: Бог, вечные вопросы, жизнь, любовь, религия, рецензия, сериал, смерть, современное общество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “сериал” Tag

  • Что знает Оливия?

    Что будут помнить наши дети, когда вырастут? Что останется в их памяти - счастливые моменты или травмы? У всех была такая учительница математики…

  • (no subject)

    Помните знаковый фильм «Дитя человеческое»? Сюжет раскручивается из простой идеи: экологическая обстановка на планете так плоха, что…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments