Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Доброта

Делаю перепост прошлогоднего рассказика. Добра нам всем побольше и радости в наступившем году! И детской веры.

  Лёлька часто путает буквы, получается смешно очень. Вот и сейчас - жалеет Ульку, гладит её по голове и себя хвалит:
- Я бодрая такая - Улю гладю!
Она, конечно, хотела сказать: "добрая". Только по-настоящему вовсе она и не добрая. Вот когда я с лестницы упал, она как хохотала! А мне было очень даже обидно, так что я собирался её стукнуть, но мама не дала. Она считает, что девочек бить нельзя. Это что же? пусть тогда девчонки над нами смеются, а мы будем молчать? Ну нет! Обойдутся! Вот если бы я не был так занят, я бы ей показал, как над чужим горем смеяться. Но мне некогда, потому что мы собираемся репетировать спектакль к Рождеству.

     Вечера зимние такие долгие, что мы успеем его «прогнать сто раз», как говорит Катя. Это она сценарий написала, она и режиссёр. А я, конечно, главный герой. Лев старца Герасима. Старец тоже почти главный, но ведь история так и называется: «Лев старца Герасима». Ясно же, что я главнее. Значит, на мне лежит вся ответственность. Это Катя так сказала, и все посмотрели на меня с уважением, даже Лёлька. Вот пусть знает! Я и стараюсь. Очень натурально у меня получается огорчение, когда старец наказывает меня из-за ослика, и я должен возить воду в обитель на себе. И рычу я на караванщика, который ослика украл, так грозно, что даже мама приходит узнавать, что случилось.

      Ослик у нас ужасно бестолковый. Его играет Улька, а она ещё маленькая – всё время идёт, куда не надо и «иакает» невпопад. Приходится мне её за шкирку таскать, но это ничего: так даже смешнее. Вообще-то мне очень нравится репетировать: всё время случаются смешные моменты, так что мы все хохочем до упаду. Например, Катя-погонщик убегает от меня и сбивает с ног старца-Тиму, а Герка-послушник спрашивает, как будто по сценарию: "Старец, что с Вами?". Или я веду ослика старцу, а Герка говорит: "Смотрите: осёл ведёт какого-то льва!"- это он всё перепутал, надо было наоборот сказать. А Лёлька так звонко хлопает мне в ладоши, что я даже перестаю на неё обижаться - ну что с неё взять, маленькая ещё. И девчонка к тому же. И единственный наш зритель пока.

    Но в конце мне становится так грустно, что в носу начинает щипать – это когда Лев умирает на могиле Старца. Я знаю, что такое и с собаками случается, когда их хозяин умирает. И это не даёт мне покоя: как так выходит, что звери добрее и вернее, чем люди? Может, так и должно быть на самом деле? От чего зависит звериная доброта?

        Я, конечно, мог бы спросить у старших, но я не хочу. Тимыч сразу поднимет на смех, Герка, хоть и объяснит, но потом дразнить будет, а Катя скажет обязательно, что в моём возрасте она всё это давно знала. Я уже хотел пойти к папе, но потом подумал, что папа начнёт долго-долго рассказывать, с самого начала, как мир сотворился, а у меня сегодня времени совсем нет: надо рисунок про зиму на выставку в класс принести и снежинки вырезать на школьную Ёлку. И поэтому я рисую, а сам думаю, думаю. Может, я и сам всё пойму?

       Вот Катя говорит, что у нас львы не водятся, зато к батюшке Серафиму медведь ходил. И он его хлебушком кормил. Я даже икону такую видел. И ещё я видел в зоопарке живого медведя, настоящего. Он такой здоровенный, страшный. Я бы побоялся кормить его хлебом с руки… или вытаскивать занозу из львиной лапы. Страшно же! И старцы, наверное, тоже боялись, но им очень жалко было зверей, жальче, чем страх… Вот и Айболит – не святой, но ведь и он зверей лечил, и никто его не обижал. Тимка говорит, что был такой настоящий звериный доктор,даже фамилия у него английская, только я её забыл - так вот он всех зверей по-настоящему бесплатно лечил. Очень добрый…

       И тут я понимаю! Если ты очень-очень любишь зверей и сильно-сильно хочешь им помочь, то они тебя не обидят, а будут добрые.

      Завтра, когда пойду в школу, понесу что-нибудь поесть той бездомной страшной собаке, что всегда лает на меня возле старого дома.
Tags: Рождество, дети, детство, зима, новогоднее, праздник, рассказ
Subscribe

Posts from This Journal “рассказ” Tag

  • Пионер под кроватью

    А в детстве я была отчаянной пионеркой. Однажды меня стыдили на линейке всего лагеря. Хотели даже выгнать. Но все по порядку. Это был мой первый…

  • Пирожок

    Мама сказала, что будет справедливо, если на этот раз в магазин они пойдут с Улей, потому что в прошлый раз она ходила со мной, и спросила, что…

  • Велосипедное

    Не могу не поделиться. Люди, в этот день 3 года назад дети уже загорали! Сегодня у нас дождь и холод! Оригинал взят у yuvikom в…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments