Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

О вкладе психологов в родительский невроз

Небольшая выдержка из прошедшей в Школе "Большая медведица" лекции. И, благодаря психологу Людмиле Петрановской, затронем мы тему доверия… к самим психологам (лекция «Родительский невроз» из курса «Если мама на нуле»).


Какой вклад в родительский невроз вносят мои коллеги-психологи? На самом деле ― ощутимый.

Когда началась история психотерапии и  психологии как метода помощи людям, достаточно быстро стало понятно, что огромное количество проблем людей идет из детства.

Эта мысль многое дала для психотерапии, потому что, как мы знаем, выход обычно там же, где и вход. Понимая, как и какие проблемы тянутся из детства, мы можем помогать человеку.

Но есть и обратная сторона...

Жаловаться и держать обиду на своих родителей, когда ты в роли клиента, ― это одно. Но когда появляются собственные дети, то это уже совсем другая ситуация.

Вы начинаете задумываться:

«А не травмирую ли я детей? Что, если я не так поступаю и потом мои дети будут рассказывать психологу, какая мама была черствая и злая или какой папа был равнодушный и безответственный?»

Сейчас родители много читают, слушают о детской психологии, и, к сожалению, психологи иногда на этом спекулируют. Появляются «страшилки»:


  • Если ребенок будет спать с вами больше 1,5 лет, то у него нарушится половая идентичность.


  • Если вы будете его хвалить, то у него нарушится самооценка, а если не будете его хвалить… то она нарушится тоже.


  • Если вы не будете достаточно близки ― он будет очень несчастный, а если будете слишком близки, то он не сможет от вас сепарироваться.



  • С одной стороны есть маститые психологи, которые говорят, что совместный сон вреден. С другой стороны появляются не менее авторитетные и говорят, что спать ребенку одному совсем плохо...


Обилие противоречивых установок сбивает родителей с толку, и они часто просто теряются.

Что важно понимать в сложившейся картине?

Говорю как психолог: важно понимать, что психология на данный момент не является наукой. Она еще наукой не стала.

О научности можно говорить только в отдельных сферах  психологии, прежде всего связанных с  физиологией. Мозг, нейрофизиология, механизмы памяти, внимания ― вот области, в которых много научных фактов.

Достаточно много научности там, где есть эксперимент ― с испытуемыми, с группами (например,  в социальной психологии).

Все, что касается отношений и воспитания детей, – это другая ситуация, потому что эксперимент в этих направлениях возможен в очень ограниченных количествах по этическим соображениям.

Чтобы выявлять более-менее явные корреляции, вам нужны такие выборки и такие контрольные группы, которые в реальности технически невозможно осуществить. Поэтому степень научности во всем этом оставляет желать лучшего.

Всё, что вы читаете в книгах по воспитанию, в том числе и в моих,– это некие обобщения на основании опыта, некие прозрения, инсайты, которые могут быть иногда очень точными, полезными для вас и очень совпадающими с вами. Но ценность их именно сводится к этому узнаванию, к тому, что совпадает, к тому, что вы чувствуете их как «правильные» для вашей конкретной ситуации.

Если вы не чувствуете это как «правильное» для вас, то надо понимать, что ваше мнение абсолютно равноценно мнению человека, с которым вы не согласны. Если этот человек даже и является психологом, то это говорит лишь о том, что у него больше опыта, он больше видел разных детей и семей, но при этом вашего конкретного ребенка, вашу конкретную ситуацию вы все равно знаете лучше, чем любой «супер» специалист.

Поэтому, если вы чувствуете, что то, что говорит и пишет человек, вам

«поперек шерсти», если это не подходит к вашей ситуации, то вы со спокойной совестью забываете, что он говорит и слушаете себя, потому что вы своего ребенка лучше знаете.

Истин, которые научно проверены, не так много, и они обычно споров не вызывают.

Психология в этом отношении довольно слаба. Особенно в части практической психологии, терапии. Поэтому, если вас тревожит то, что пишут психологи ― отпустите. Психологи где-то знают больше, чем вы, но про вашего ребенка ― нет. Про вашего ребёнка вы знаете больше.

Читайте и слушайте то, что считаете интересным и важным, прислушивайтесь к этим соображениям. То, что вам ложится на душу, то, что вам близко, кажется правильным, то, что заставляет вас, может быть, по-другому посмотреть, оценить ситуацию, увидеть новые возможности, освободиться от какого-то страха, тревоги, ― и  есть хорошо. Такая рекомендация.

Tags: воспитание, дети, открытие, психология, родители, семья, школа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Память

    В сердце у Бога все живы, даже и те, кого нет... Море штормит, и порывы ветра сдувают рассвет. Как моряки на иконе (те, кто почил в глубине), в…

  • Подросток и его мама

    - Вы мама шести подростков. Расскажите о себе. - Статистика такая. Мне 48 лет, мужу 49. Детям: младшей 9, средней 13, младшему сыну 17,…

  • Правила горевания

    От психолога Лидии Сиделевой. Дорогие мои, сейчас я немного с теорией выйду. Чтоб мы сейчас могли друг о друге позаботиться и понять,…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments