Юлия (yuvikom) wrote,
Юлия
yuvikom

Патерсон



А мне понравился фильм. Не знаю, кто там говорит, что Джармуш уже не тот. Он в своём репертуаре. Опять снял нечто совершенно непредсказуемое и непохожее на предудущий опыт. И это классно же! Пожалуй, только Тарковский был столь же разнообразен в выборе жанров (если позволите). Обычно режиссёр снимает в одном каком-то жанре.



Похоже, Джармушу удалось показать внутренний мир поэта. То, как он смотрит на мир, как реагирует на окружающих. Каждая деталь может стать сюжетом стихотворения, даже коробка спичек. Его старомодное нежелание иметь телефон - это одна из попыток уединения. И так приятно, что его жена уважает его право быть таким. И это фильм о любви, конечно, и о том, как важно давать другому достаточно пространства для самореализации, даже если эксперименты выглядят странно.



Интересно, что меня его жена как раз сначала раздражала - уж слишком много какой-то нездоровой суеты вокруг монохрома, пироженых и своего образа. А потом - именно в тот момент, когда она собирала растерзанные псом листы рукописи, я её поняла.



Представила себя на месте поэта, весь труд которого уничтожен и восстановлению, скорее всего, не подлежит. К сожалению, он пишет не в рифму, а такие стихи трудно запомнить наизусть. Хорошо, что на экране каждый раз идёт текст стихотворения, и его можно читать по-английски. Тогда можно оценить созвучия и понять строй стиха.

Очень неспешный фильм, медитативный, практически никакого действия, сплошная рутина с небольшими изменениями. Тем сильнее потрясает геройское поведение поэта в баре - совершенно неожиданное. И очень важными и неслучайными кажутся встречи с другими поэтами - девочкой, негром-рэпером и японцем.



И да, я тоже думаю, что научиться быть поэтом невозможно. Можно быть водителем автобуса и писать настоящие стихи. И ещё я подумала, что всё-таки поэт - это всегда философ.
Tags: любовь, поэзия, психология, рецензия, философия, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “фильм” Tag

  • Тайны Кацивели: о чём поют сирены?

    Друзья! Этот небольшой, но емкий фильм мы сняли в маленьком южнобережном поселке. Вернее, снял наш друг юности scivarin Ну а мы с…

  • Патрик Мелроуз

    Сериал по книгам Эдварда Сент-Обина. Сезон завершен.⠀ ⠀ Мы смотрели по серии каждую неделю: не могли дождаться очередной порции пищи для ума.…

  • Во всем виноват енот

    Я не в курсе, с какого перепугу в нашем прокате название фильма перевели таким неожиданным образом, потому что в оригинале никаких енотов не…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments