приморский

О материнском терпении

Оригинал взят у yuvikom в О материнском терпении

IMG_9854

Это наша первая фотосессия. Три года назад. И запись того же времени. Кажется, это первая запись цикла:
сцены для домашнего театра. Итак,

     Иногда - и совсем не так уж редко -  милые дети  испытывают мое терпение - такое ли оно ещё прочное, как бывало, или уже пора его в починку отдавать... причём выбирают они для этого такой момент, когда у меня самой практически не остаётся сомнений, что терпение на исходе - окончательно...
Вот как раз в прошлые выходные выдался такой удачный день: с утра у Ульянки был концерт(и, если вы помните, я волновалась сильнее дочки), а вечером пришла моя подруга(ещё со школьных времён) - Надин, чтобы показать нам своё конкурсное выступление по ирландскому степу. Танцевала она просто прекрасно, мы дружно хлопали и радовались, что оказались первыми, кто удостоился чести это видеть. Конечно, все были в приподнятом настроении,  и чай со сладостями тоже этому способствовал (иногда мне хочется не давать детям шоколада - такое взбодрительное действие он на них оказывает. А что, думаю я, если весь этот шоколад лучше съедать мне? И детям польза, и мне вред хорошо)

    Да, я забыла очень важную подробность: на выходные у нас собирается вся семья под одной крышей: приезжает Герка из Симферополя, приходят с ночёвкой Катя и Федя, которые вообще-то живут отдельно. Причём старшие дети тут же устраивают посиделки с пивом и ставридкой с очередной киношкой, а средние прорываются на эту самую киношку в Геркину комнату с воплями: "Мы тоже уже большие!"

     Но самое интересное начинается, когда приходит время ложиться спать. Малыши к этому времени так разгуливаются, что даже слышать не хотят о кроватях ("А вдруг там у взрослых начнётся без нас самое интересное?"), но Ульянку я умудряюсь отправить купаться (и не говорите после этого, что я не самая находчивая в мире), а Еленку уговариваю лечь "под сказочку". Мальчишкам строго-настрого наказываю сидеть "как мышкам".

IMG_9698

- Хорошо, мамочка! - радостно восклицают они и держат слово: все 45 минут, что я пытаюсь заговорить Еленку, в соседней комнате шуршат, скрипят и скребутся, а так же передвигают по полу тяжёлые предметы(в виде своих собственных тел) две большие мыши.

     Это просто чудо: Еленка засыпает. Но если вы думаете, что это конец истории, то вы ошибаетесь: это только начало! Ульянка выходит из ванной расслабленная и совершенно не готовая к борьбе, и на неё обрушиваются уставшие сдерживать эмоции "мыши", и это конечно выводит девочку из терпения( но не меня, заметьте!) и она отвечает им бурными действиями. Драка в разгаре, когда появляются старшие и уводят с собой Тиму. Сашу я ставлю в угол самостоятельно, а Ульянку укладываю и даже сижу с ней и немножко обсуждаю концерт. В конце концов и Саша тоже прощён и уложен. Я - в полной уверенности, что они уже спят - иду на кухню и слышу там в темноте страшный грохот. Это Тимочка решил попить чайку на ночь глядя, но зачем же при этом включать свет? Славный ребёнок, заботясь о том, чтобы никто не проснулся от света, сбивает табуретку с чашками, которые вечером перетирала Елена и не посчитал нужным убрать в шкафчик Саша. Надо ли говорить, что этот самый Саша материализуется на кухне в ту же секунду с радостным смехом?

      В этот критический момент я не теряю самообладания(заметьте: какое ангельское терпение!) и выпроваживаю из кухни обоих. Только они-то не ищут лёгких путей: Саша ложится почему-то в Тимину кровать и заявляет хозяину(как в сказке про зайчика и лису), что будет спать у него, а Тима не находит ничего умнее, как бродить по дому неприкаянным привидением и греметь цепями пугать Ульку, которая пошла в туалет. На её дикие визги сбегается всё неспящее население дома ( то есть все, кроме Еленки), и тут наконец Тиме и Саше попадает от Геры и Феди(но я держусь молодцом - никакого намёка на нетерпение!), все разбредаются по кроватям(вы ещё не забыли, что Саша оккупировал Тимину кровать?) и я, счастливая и терпеливая довольная, собираюсь принять ванну. Не тут-то было! Ванна уже занята Геркой. Подумаешь! Ничего страшного: подожду ещё часик-другой немножко!

     Зато какое блаженство сидеть с книгой в полной тишине! Но - чу!  Что это?! Не лягушонка в коробчонке едет! Это Сашенька спускается по лестнице - он решил-таки уступить Тимочке его постель! Какое благородство! какая жертвенность! Не мудрено, что Саша оскорблён и шокирован моими грубыми словами: "Марш отсюда, и чтобы я тебя не видела!" (да-да, увы - моё терпение лопнуло!) и удаляется с грохотом и возмущением...
   И если вы думаете, что это наконец  всё, то вы опять ошибаетесь: через пол-минуты из ванной выскакивает мокрый завёрнутый в полотенце Герка и вопит на весь дом: "Это кто маму обижает?!!! Ну я вам сейчас!!!!"
                                                                       Занавес
П.С. Вот же какое прекрасное время было: все дети дома , все при мне деле)
А если серьёзно, то буквально вчера муж вздыхал: да когда ж они вырастут, наконец-то? То мы не спали ночами, потому что очередной малыш не давал, а теперь опять не спим, но уже потому, что очередной молодой человек в два часа ночи приходит с прогулки и начинает принимать ванну)

Posts from This Journal by “воспоминания” Tag

  • (no subject)

    За что я люблю осень Юлия Комарова В жизни так всегда и бывает: после многих и долгих скорбей приходит настоящая и большая радость.

  • Итоги лета

    Хочется подвести итоги лета. Самое время. Хотя для меня лето еще не закончилось (ну, вы в курсе))) Итак. Это было лето мечты. Оказывается, я всю…

  • Гость дорогой

    Ко мне приехала подруга. Крестная Александра ( она не только крестила его, но помогала мне - гуляла с малышом, укачивала на своих больших теплых…

  • На краю осени

    Осень в Крыму - это немножко не осень. Это продолжение лета, только очень мягкий и приятный его вариант: без изнурительной жары и духоты, с тонким…

  • "Старый отель" (feat. Жанна Агузарова)

    Жанне 55! Помню, сделала себе подарок что ли в 89 - пошла с подругами на ее концерт в Симфе. Потом шли ночью по городу - общага РГФ была на другом…

  • (no subject)

    Только что. Шторм. Мальчишку лет девяти так стукнуло волной о камень, что рассекло голову. Гера сделал перевязку, остановил кровотечение. Раны на…

promo yuvikom october 8, 2013 08:49 60
Buy for 100 tokens
Так я решила назвать эту тему, исходя из нашей семейной традиции уютных посиделок. Из предыдущего опроса я поняла, что такой разговор мамам и папам очень нужен. А потому давайте попробуем. Вместо пироженок и конфеток вы оставляете мне вопросы или проблемные ситуации, которые случились с вами…
а теперь опять не спим, но уже потому, что очередной молодой человек в два часа ночи приходит с прогулки и начинает принимать ванну)

Неужто уже и Саша?!:)
может всё-таки Тима? :) Саша-то вроде в Симфе учится, хотя, что дома-то остаётся - только гулять :)

А, вообще, Юля, у Тебя ангельское терпение, подтверждаю :)
Спасибо, Лена! Саша каждые выходные дома, а Тима уехал же, его с нами нет.
Он ровно 9 августа уехал, с тех пор его видела только по скайпу.
Лена, Саше уже 16))) Но есть ещё и Гера, который вообще совсем большой)
Дык это я за фразу "ОЧЕРЕДНОЙ молодой человек" зацепилась. Т.е., Гера уже свое отходил, Тима вроде уехал, остается Саша... Дедуктивный метод:)
Устаете, представляю, но все же дети - это радость. Вся жизнь вокруг них.
У меня есть такое подозрение, Юля, что они не будут торопиться с внуками - чтобы дать вам отдохнуть.)